Рентгеноанатомический анализ полости рта
На обзорных рентгенограммах черепа определяются обе верхнечелюстные кости и нижняя челюсть, образующие костные стенки полости рта.
На обзорных рентгенограммах черепа определяются обе верхнечелюстные кости и нижняя челюсть, образующие костные стенки полости рта.
Верхнечелюстная кость
Прямая передняя проекция. На обзорной рентгенограмме черепа в прямой передней проекции (рис. 79) отчетливо выявляются боковые поверхности альвеолярных отростков (62в) и тел верхнечелюстных костей (62), переходящие почти под прямым углом в нижние поверхности скуловых костей (61). В телах верхнечелюстных костей прослеживаются одноименные воздухоносные пазухи (62а), а между ними срединно видна носовая полость .
Анализ верхнечелюстных костей затруднен в связи с проекционными наслоениями на них шейных позвонков.
Носо-подбородочная проекция. На обзорной рентгенограмме черепа в носо-подбородочной проекции наблюдается меньше проекционных наслоений костей черепа и лица, чем в прямой передней проекции. Однако и при этом затрудняется анализ нижних отделов верхнечелюстных костей, участвующих в образовании верхней, передней и боковых костных стенок полости рта. В этой проекции выявляются межверхнечелюстной шов и скуло-верхнечелюстные швы. Последние имеют слабую зубчатость, а межверхнечелюстной шов дает вертикаль, щелевидное просветление с ровными контурами. Иногда они ошибочно принимаются за травматические повреждения верхнечелюстных костей.
Боковая проекция. На обзорной рентгенограмме черепа в боковой проекции правая и левая верхнечелюстные кости проекционно суммируются (рис. 80). Анализ их несколько облегчается, если рентгенограмма произведена при малом фокусном расстоянии (вследствие нечеткости изображения отдаленной от кассеты верхнечелюстной кости). Четко определяется костное нёбо (76), представленное интенсивной треугольной тенью, простирающейся от задней стенки тела верхнечелюстной кости до переднего отдела альвеолярных отростков (62в). Эта треугольная тень окаймлена двумя интенсивными линиями(76), которые обусловлены верхней и нижней поверхностями костного нёба.
Верхняя линия расположена горизонтально и является отображением нижней стенки полости носа (69).
Нижняя линия дугообразно отклоняется книзу и обусловлена верхней стенкой полости рта. Указанные линии в переднем отделе отграничивают треугольное образование,представляющее передний отдел альвеолярных отростков верхнечелюстных костей (62е), который имеет мелко-ячеистую структуру.
Альвеолы и зубы четко не дифференцируются, так как наблюдается суммирование обеих сторон.
В пожилом возрасте при отсутствии зубов альвеолярные отростки верхнечелюстных костей и альвеолярная
часть нижней челюсти атрофируются и истончаются.
Костное нёбо представлено не треугольной, а интенсивной линейной тенью (см. рис. 83в)
Рис. 79. Рентгенограмма черепа в передней обзорной проекции.
61 — скуловая кость; 62 — тело верхней челюсти; 62а — верхнечелюстная пазуха; 62в—альвеолярный отросток верхней челюсти; 64 — нижнеглазничный край; 69 — дно носовой полости. Нижняя челюсть: 77 — тело; 77а — основание; 776 — альвеолярная дуга; 77г — мыщелковый отросток; 77 д— венечный отросток; 77е — угол; 78а — головка.
Рис. 80. Рентгенограмма черепа в боковой проекции.
62в — альвеолярный отросток верхней челюсти; 69 — дно носовой полости; 76 —костное нёбо. Нижняя челюсть; 77 — тело; 77а — основание; 776— альвеолярная дуга; 77в — ветвь; 77г — мыщелковый отросток; 77д —венечный отросток; 77е — угол; 77ж — вырезка; 78а — головка; 78б —суставная впадина височно-нижнечелюстного сустава. Канал нижней челюсти обозначен двойными стрелками.
Косая проекция для альвеолярного отростка верхней челюсти. В связи с тем, что на обзорной рентгенограмме черепа в прямой передней проекции верхнечелюстная кость не поддается детальному рентгеноанатомическому анализу, производят прицельные экстраоральные рентгенограммы альвеолярного отростка верхнечелюстной кости в косой проекции (см.рис. 83б), на которых четко выявляются прилежащий
альвеолярный отросток с расположенными на нем зубами (62в), а также тело верхнечелюстной кости с воздухоносной пазухой (62а). При этом прослеживаются передняя, задняя и нижняя стенки верхнечелюстной пазухи; возможно выявление ее альвеолярной бухты.
Аксиальная проекция для костного нёба. На прицельной интраоральной рентгенограмме в аксиальной проекции костное нёбо определяется в виде неправильного прямоугольника с передним закругленным контуром (рис. 81). Задний край костного нёба на рентгенограмме не находит отображения из-за недостаточно глубокого введения пленки в полость рта.
Передний и боковые контуры костного нёба окаймлены альвеолярной дугой с расположенными на ней зубами. В переднем отделе раздельно изображаются проекционно удлиненные резцы и клыки, остальные зубы своими коронками наслаиваются на корни. Структура костного нёба мелко-ячеистая. В сагиттальной плоскости прослеживается срединный нёбный шов в виде линейного просветления с четкими контурами (указан тройной стрелкой). Резцовое отверстие дает небольшое четко очерченное просветление овальной формы (обозначено одиночной стрелкой). Оно продолжается в узкий щелевидный раздваивающийся резцовый канал. Последний выявляется на рентгенограмме в виде одиночного или парного линейного просветления, расположенного параллельно срединному нёбному шву или под углом к нему.
При проекционном совпадении резцового отверстия с верхушкой корня резца оно может быть принято за гранулему. Против гранулемы свидетельствуют сохранение равномерной ширины периодонтальной щели, отсутствие изменений зуба и проекционное перемещение просветления, обусловленного резцовым отверстием относительно корня зуба на повторных рентгенограммах, произведенных с изменением центрировки пучка лучей.
Нижнечелюстная кость
Нижняя челюсть, как уже указывалось, замыкает нижний отдел полости рта спереди и с боков. Она изучается на обзорных и прицельных рентгенограммах черепа.
Прямая передняя и носо-подбородочная проекции. На обзорных рентгенограммах черепа в прямой передней (см. рис. 79) и носо-подбородочной (рис. 82) проекциях отчетливо определяется нижняя челюсть. Тело(77)
проецируется в виде неправильного прямоугольника с выпуклым нижним контуром, переходящим в области углов (77е) в ветви нижней челюсти. В этих проекциях краеобразующими являются основание (77а) и альвеолярная дуга тела (77б), а также латеральная и медиальная поверхности ветвей нижней челюсти.
Рис 81. Интраоральная рентгенограмма малокостного неба.
Средний небный шов обозначен тройной стрелкой.
Основание нижней челюсти (77а) представлено четкой широкой интенсивной полосой коркового вещества.
Верхний контур обусловлен альвеолярной дугой нижней челюсти и заканчивается альвеолами с
расположенными в них зубами. Рентгеноанатомический анализ структурных особенностей тела нижней челюсти затруднен в связи с проекционным наслоением шейных позвонков.
Углы нижней челюсти (//е) на рентгенограмме черепа в носо-подбородочной проекции четче видны, чем в прямой передней проекции. Венечный (77д) и мыщелковый отростки (77г) проекционно совпадают, в связи с чем не подлежат изучению; не дифференцируется также расположенная между ними вырезка. На рентгенограмме в носо-подбородочной проекции определяются головки (78а) и впадины (78б) височно-нижнечелюстных суставов с расположенными между ними суставными щелями, что дает возможность сравнительной оценки указанных суставов на одной рентгенограмме. Однако головки суставов представляются уплощенными из-за проекционного укорочения.
Аксиальная проекция. На обзорной рентгенограмме в аксиальной проекции (см. рис. 67) нижняя челюсть проецируется на переднюю и среднюю ямки черепа и дает тень подковообразной формы.
В этой проекции хорошо определяются тело (77) и проекционно укороченные ветви нижней челюсти.
Мыщелковые отростки заканчиваются головками нижней челюсти (78а), имеющими вид поперечно ориентированных овалов, расположенных в боковых отделах черепа. Венечные отростки (77д) выявляются кпереди от мыщелковых отростков в виде треугольных остроконечных образований с четкими контурами.
Боковая проекция. На обзорной рентгенограмме черепа в боковой проекции (см. рис. 80) суммарно изображаются обе половины нижней челюсти (77) и височно-нижнечелюстные суставы (78). Поэтому данная проекция может быть использована лишь для выявления грубых травматических повреждений, а также для изучения вырезки нижней челюсти (77ж). Для детального рентгенологического анализа нижней челюсти и суставов производятся прицельные рентгенограммы.
На прицельной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции(рис. 83а) определяются те же рентгеноанатомические детали, что и на обзорной рентгенограмме черепа в боковой проекции. О правильности укладки судят по четкому изображению прилежащей половины нижней челюсти и отсутствию наслоения на нее противоположной половины.
В связи с уменьшением проекционных наслоений прослеживаются прилежащая к кассете половина тела нижней челюсти (77) и ее ветвь (77в) с венечным (77д) и мыщелковым (77г) отростками, а также
расположенная между ними вырезка (77ж). Передний отдел тела, находящийся ортоградно по отношению к пучку лучей, образует просветление овальной формы с четкими, интенсивными контурами (77и).
Основание нижней челюсти (77а) имеет мощный корковый слой.
Рис 82.Рентгенограмма черепа в носо-подбородочной проекции
Нижняя челюсть: 77 — тело; 77а — основание; 77б — альвеолярная дуга; 77в — ветвь; 77г — мыщелковый отросток; 77д — венечный отросток; 77е — угол; 78а — головка; 786 — суставная впадина височно-нижнечелюстного сустава.
Рис. 83. А — прицельная рентгенограмма нижней челюсти в боковой проекции.
77 — тело; 77а — основание; 77в — ветвь; 77г — мыщелковый отросток; 77д — венечный отросток; 77е — угол;
77ж — вырезка; 77и — осевая проекция переднего отдела тела нижней челюсти. Канал нижней челюсти обозначен двойными стрелками.
В-рентгенограмма костей лица в боковой проекции. Старческая атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной дуга нижней челюсти.
Альвеолярная дуга нижней челюсти (776) с расположенными в ней зубами свободна от проекционных наслоений только на уровне больших коренных зубов, а на остальном протяжении она перекрыта отдаленной стороной тела нижней челюсти. Структура губчатого вещества нижней челюсти крупнопетлистая; в теле и нижней части ветви определяется канал нижней челюсти (обозначен двойными стрелками) в виде линейного просветления с четкими контурами. В месте перехода тела в ветве по нижнему контуру расположен угол нижней челюсти (77е).
Венечный отросток нижней челюсти четко контурируется (77д), хотя его верхушка проекционно совпадает с углом или ветвью противоположной стороны, реже с бугром верхнечелюстной кости. Мыщелковый отросток нижней челюсти в этой проекции не подлежит рентгеноанатомическому анализу, так как совпадает с изображением верхних шейных позвонков
Теги: анализ, верхнечелюстные кости, нижняя челюсть, костные стенки
234567 Начало активности (дата): 31.01.2017 09:46:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: анализ, верхнечелюстные кости, нижняя челюсть
12354567899
Похожие статьи
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8Перелом шейки бедра
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве