Анатомия и рентгенологическая укладка полости рта
Полость рта ограничена костными стенками сверху, спереди и с боков.
Анатомия
Полость рта ограничена костными стенками сверху, спереди и с боков.
Верхнем челюстные и нёбные кости, ossa maxillae et palatinae, образуют выпуклую верхнюю стенку ротовой полости, именуемую костным нёбом, palatum osseum. Посередине костного нёба в сагиттальной плоскости проходит срединный нёбный шов, sutura palatina mediana, соединяющий в переднем отделе нёбные отростки верхнечелюстных костей, а в заднем отделе — горизонтальные пластинки нёбных костей. Перпендикулярно к срединному нёбному шву расположен поперечный нёбный шов, sutura palatina transversa, соединяющий нёбные отростки верхнечелюстных костей с горизонталь ными пластинками нёбных костей. На переднем крае срединного нёбного шва находятся резцовые отверстия, foramina incisiva, располагающиеся позади резцовых альвеол и ведущие в резцовый канал, canalis incisivus, который открывается в полости носа по сторонам от носового гребешка.
В заднебоковом отделе костного нёба с каждой стороны имеется по большому нёбному отверстию, foramen palatinum majus, кзади от которого располагается одно или два малых нёбных отверстия, foramina palatina minora. Через указанные отверстия проходят одноименные сосуды и нервы.
Переднюю и латеральные стенки полости рта образуют альвеолярные отростки верхнечелюстных костей, альвеолярная часть нижней челюсти соответственно с верхним и нижним рядом зубов, а также тело нижней челюсти. Альвеолярный отросток верхнечелюстной кости, processus alveolaris maxillae, отходит от нижнегокрая ее тела вниз. Оба аль веолярных отростка соединены по срединной линии межверхнечелюстным швом, sutura intermaxillaris. Нижняя поверхность аль веолярного отростка верхнечелюстной кости и аль веолярная часть тела нижней челюсти заканчиваются альвеолярной дугой, arcus alveolaris. Альвеолярные дуги снабжены зубными аль веолами, alveoli dentalis, для корней зубов. Альвеолы отделены друг от друга межаль веолярными перегородками, septa interalveolaria. Альвеолы, в которых располагаются многокорневые зубы, разделены межкорневыми перегородками, septa interradicularia. Лицевая и язычная поверхности альвеолярных дуг неровные за счет альвеолярных возвышений, juga alveolaria.
Нижняя челюсть, mandibula, замыкает спереди и с боков нижний отдел полости рта. Она состоит из тела, corpus, и двух ветвей, rami mandibuli. На теле различают нижний край — основание нижней челюсти, basis mandibulae, и верхний край — альвеолярную часть тела, описанную выше. На язычной поверхности тела нижней челюсти вблизи срединной линии располагается одиночная или двойная подбородочная ост , spina mentalis,— место прикрепления подбородочно-подъязычной и подбородочно-язычной мышц, образующих дно ротовой полости.
Ветви нижней челюсти расположены под углом к телу челюсти. Верхний конец ветви заканчивается двумя отростками: венечным, processus coronoideus, и мыщелковым, processus condylaris, который имеет головку, caput mandibulae, и шейку, collum mandibulae. Между отростками расположена вырезка нижней челюсти, incisura mandibulae.
На язычной поверхности ветви вблизи угла имеется отверстие нижней челюсти, foramen mandibulae, ведущее в одноименный канал, canalis mandibulae, доходящий почти до середины тела нижней челюсти. Он открывается на передней поверхности тела подбородочным отверстием, foramen mentale, диаметром 3—5 мм, располагающимся на уровне 1—2 малого коренного зуба. Диаметр канала нижней челюсти у взрослых равен 3—4 мм, через канал проходят одноименные сосуды и нервы.
Височно-нижнечелюстной сустав, articulatio temporomandibularis,— парный, анатомически обособленный, функционирующий как единый комбинированный сустав.
Суставной головкой является головка нижней челюсти, расположенная на ее мыщелковом отростке.
Суставная головка имеет овальную форму и уплощена спереди назад. Суставной впадиной служит нижнечелюстная ямка, fossa mandibularis, дополненная суставным бугорком, tuberculum articularae, расположенным на височной поверхности чешуйчатой части височной кости. Суставные поверхности височно-нижнечелюстного сустава покрыты волокнистым хрящом лишь в переднем отделе, так как задний отдел нижнечелюстной ямки лежит вне полости сустава.
Суставная капсула охватывает суставной бугорок, передний отдел нижнечелюстной ямки и крепится по шейке нижней челюсти; при этом почти вся шейка находится в полости сустава. Конгруэнтность суставных поверхностей височно-нижнечелюстного сустава выравнивается при помощи расположенного в полости сустава суставного диска, discus articularis. Последний по краю сращен с капсулой сустава и делит его полость на два этажа. Эти анатомические особенности обеспечивают значительную свободу перемещения суставных головок по отношению к впадинам суставов.
Подъязычная кость. К костям лица относится также подъязычная кость, os hyoideum, расположенная под нижней челюстью и являющаяся местом прикрепления мышц дна полости рта.
Подъязычная кость состоит из тела, corpus, имеющего дугообразную форму, а также больших и малых рогов, cornu majus et minus. Большие рога отходят от боковых отделов тела кзади. У детей они соединены с телом при помощи хряща, который у взрослых окостеневает. Малые рога располагаются на уровне соединения тела с большими рогами и направляются кзади и кверху. Они соединяются с телом подъязычной кости при помощи суставных поверхностей или хряща. Последний окостеневает после 20 лет.
Подъязычная кость прикрепляется к основанию черепа при помощи шиловидно-подъязычных связок, ligg. stylohyoidei, направляющихся от малых рогов к шиловидным отросткам височных костей. С нижней челюстью подъязычная кость соединена мышцами дна полости рта.
Укладки
Костные стенки полости рта (костное нёбо, альвеолярные отростки верхнечелюстных костей и нижняя челюсть) изучаются на обзорных рентгенограммах черепа в прямой передней, боковой, носо-подбородочной, аксиаль ной проекциях и на прицельных интра- и экстраоральных рентгенограммах. Интраоральные рентгенограммы с пленкой «на прикус» применяются для изучения костного нёба и альвеолярного отростка верхнечелюстных костей. Контактные интраоралные рентгенограммы с пленкой, прижатой к нёбу или к альвеолярному отростку, позволяют изучит структуру соответствующих ограниченных участков верхнечелюстной кости и зубов. Экстраоральные рентгенограммы производятся для изучения структуры верхней, нижней челюстей и височно-нижнечелюстного сустава. Наиболее часто применяются: прицельная рентгенограмма нижней челюсти в боковой проекции, височно-нижнечелюстного сустава в боковой проекции, прицельная рентгенограмма подбородочной области нижней челюсти в аксиальной проекции, прицельная экстраоральная рентгенограмма альвеолярного отростка верхней челюсти в косой проекции.
Аксиальная проекция для твердого нёба. Укладка головы при выполнении прицельной интраоральной рентгенограммы костного нёба в аксиальной проекции с пленкой «на прикус» производится в положении боль но- го сидя. Голова располагается таким образом, чтобы линия, соединяющая наружное слуховое отверстие с крылом носа, находилась в горизонтальной плоскости. Рентгеновская пленка продолговатой формы с закругленным задним концом, размерами 6x9 см, завернутая в черную и водонепроницаемую бумагу, вводится в полость рта параллель но его дну и выступает на 4—5 мм кпереди от резцов; пленка фиксируется путем прикуса. Централь ный пучок лучей направляют сверху на кончик носа под углом 70—75° к горизонталь ной плоскости, открытым кпереди.
Аксиальная проекция для дна полости рта. Укладка головы при выполнении прицельной рентгенограммы дна полости рта производится в положении больного лежа на спине. Под плечи подкладывается валик, голова запрокидывается кзади и опирается о стол, как и для укладки черепа при выполнении рентгенограммы в аксиальной теменной проекции. Пленка размером 6x9 см, завернутая в черную, а затем в водонепроницаемую бумагу, вводится в рот, прикусывается резцами. Центральный пучок лучей направляют на дно полости рта в срединной плоскости перпендикулярно к пленке.
Боковая проекция для нижней челюсти. Укладка головы при выполнении прицельной рентгенограммы в боковой проекции производится раздельно для каждой половины нижней челюсти. Кассета расположена на столе под углом 30°, открытым каудально. Боль ной лежит на животе, голова повернута и исследуемой стороной прилежит к кассете. При этом противоположная половина нижней челюсти отводится краниально.
Центральный пучок лучей направляют на середину исследуемой половины нижней челюсти под углом 70о к плоскости стола, открытым каудально.
Косая проекция для альвеолярного отростка верхней челюсти. Укладка головы при выполнении прицел ной экстраоральной рентгенограммы альвеолярного отростка верхней челюсти в косой проекции производится так же, как и при рентгенографии нижней челюсти в боковой проекции. В центре кассеты располагается альвеолярный отросток верхней челюсти. Центральный пучок лучей направляют краниально на костное нёбо исследуемой стороны под углом 70° к плоскости стола, открытым каудально.
Аксиальная проекция для подбородочной области нижней челюсти. Укладка головы при выполнении прицель ной рентгенограммы подбородочной области нижней челюсти в аксиальной проекции производится в положении больного сидя, нижняя челюсть выдвигается максимально вперед и располагается на кассете.
Сагиттальная плоскость головы перпендикулярна к плоскости кассеты, которую больной удерживает большими пальцами под подбородком в горизонталь ной плоскости. Во избежание проекционной суммации с верхнечелюстной костью в открытый рот вставляется ватный тампон. Центральный пучок лучей направляют сверху и спереди на середину подбородочной области под углом 20° к плоскости кассеты, открытым краниально.
Боковая проекция для височно-нижнеч челюстного сустава. Укладка головы при выполнении прицельной рентгенограммы височно-нижнечелюстного сустава в боковой проекции производится преимущественно при вертикаль ном положении больного. Кассета расположена вертикально. Область исследуемого сустава плотно прилежит к кассете, сагиттальная плоскость головы параллель на ей. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к кассете на исследуемый височно-нижнечелюстной сустав. Рентгенограмма выполняется без тубуса при минимальном фокусном расстоянии (трубка располагается в 20 см от головы), что приводит к нечеткому изображению отдаленного от кассеты сустава.
Для изучения суставной головки и функции височно-нижнечелюстного сустава производится дополнительная рентгенограмма в той же укладке при максимально открытом рте больного.
Теги: полость, челюстные кости, нёбные кости, альвеолярные отростки, суставная головка
234567 Начало активности (дата): 30.01.2017 11:30:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: полость, челюстные кости, нёбные кости, альвеолярные отростки
12354567899