ГЛАЗНИЦА
Глазница, orbita, имеет форму усеченной пирамиды, состоящей из четырех стенок с основанием в виде широкого квадратного входа.
Глазница, orbita, имеет форму усеченной пирамиды, состоящей из четырех стенок с основанием в виде широкого квадратного входа. Оси глазниц кпереди незначительно дивергируют, при их продолжении кзади они перекрещиваются в области турецкого седла; дивергенция у детей выражена отчетливее, чем у взрослых.
Вход в глазницу, aditus orbitae, сверху ограничен надглазничным, а снизу нижнеглазничным краями, margo supraorbitalis et margo infraorbitalis.
В глазнице различают четыре стенки. Верхняя стенка, paries superior, образована спереди глазничной частью лобной кости, сзади — малым крылом клиновидной кости, у основания которого проходит зрительный канал.
Латеральная стенка глазницы, paries lateralis, в переднем отделе представлена глазничной поверхностью лобного отростка скуловой кости, processus frontalis ossis zygomatici, а в заднем — глазничной поверхностью большого крыла клиновидной кости.
Верхняя и латеральная стенки глазницы спереди имеют костное соединение, а сзади разобщены верхней глазничной щелью, fissura orbitalis superior, располагающейся между малым и большим крылом клиновидной кости. Зрительный канал и верхняя глазничная щель сообщают глазницу с полостью черепа.
Нижняя стенка глазницы, paries inferior, в переднем отделе представлена глазничной поверхностью верхнечелюстной кости и одноименной поверхностью скуловой кости; в заднем отделе на небольшом протяжении в ее образовании участвует глазничный отросток нёбной кости. В передне-латеральном отделе нижней стенки глазницы залегает подглазничная борозда, переходящая в одноименный канал, canalis infraorbitalis, который, прободая верхнечелюстную кость, открывается под нижнеглазничным краем.
Нижняя и латеральная стенки глазницы имеют костное соединение тол ко в переднем отделе, а в заднем они разделены нижней глазничной щел ю, расположенной между большим крылом клиновидной кости и глазничной поверхностью верхнечелюстной кости. Нижняя глазничная щель сообщает глазницу с крыловидной и подвисочной ямками.
Верхнечелюстной нерв, покинув полость черепа через круглое отверстие, вступает в глазницу из крыловидной ямки через нижнюю глазничную щель и залегает в подглазничной борозде и канале, а затем через одноименное отверстие выходит на переднюю поверхность верхнечелюстной кости под нижнеглазничным краем.
Медиальная стенка глазницы, paries medialis, спереди образована лобным отростком верхнечелюстной кости, processus frontalis maxilae, носовой частью лобной кости, pars nasalis ossis frontalis, и слезной костью, os lacrimale, а сзади — глазничной пластинкой решетчатой кости, lamina orbitalis ossis ethmoidalis, и на небольшом протяжении латеральной поверхностью тела клиновидной кости.
Кости в области глазницы соединены между собой при помощи плоских швов.
Укладки
Для изучения костных стенок глазницы, окружающих ее образований и для определения локализации инородных тел глаза, кроме обзорных рентгенограмм черепа в прямой передней, передней полуаксиальной (подбородочной), аксиальной (подбородочной) и боковой проекциях применяют обзорные и прицельные рентгенограммы глазницы.
Передняя носо-подбородочная проекция. Укладка головы при выполнении обзорной рентгенограммы глазниц в передней (носо-подбородочной) проекции производится в положении больного вниз лицом с упором подбородка о стол. Кассету располагают в плоскости стола. Сагиттальная плоскость головы перпендикулярна к плоскости стола, а плоскость физиологической горизонтали образует с ней угол 70°, открытый каудально. Центральный пучок лучей направляют срединно на уровне нижнеглазничного края.
Для уменьшения проекционного укорочения верхней стенки глазницы рекомендуется, используя ту же проекцию и центрацию, приподнять краниальный конец кассеты под углом 10° или уменьшить угол наклона плоскости физиологической горизонтали с 70° до 60° (угол открыт каудально).
Укладка при выполнении прицельной рентгенограммы глазницы в передней (носо-подбородочной) проекции.
Производится так же, как и для выполнения обзорной рентгенограммы глазниц в передней (носоподбородочной) проекции, тол ко центральный пучок лучей направляют на средину нижнеглазничного края исследуемой глазницы. Для определения локализации инородных тел рентгенографию производят при фокусном расстоянии 60 см.
Боковая проекция. Укладка при выполнении прицельной рентгенограммы глазницы в боковой проекции производится так же, как и при выполнении обзорной рентгенограммы черепа в боковой проекции. Однако центральный пучок лучей направлен не на проекцию турецкого седла, а на лобный отросток скуловой кости.
Рентгенографию правой и левой глазниц осуществляют раздельно.
Косая передняя проекция для зрительного канала. Укладка при выполнении прицельной рентгенограммы глазницы в косой передней проекции для зрительного канала производится в положении больного вниз лицом; область входа исследуемой глазницы прилежит к столу. Кассету располагают в плоскости стола. Плоскость физиологической горизонтали головы перпендикулярна к плоскости стола, а сагиттальная плоскость образует с ней угол 60°, открытый кнаружи. Центральный пучок лучей направляют каудально под углом 10° на нижнеглазничный край исследуемой глазницы.
Производятся сравнительные рентгенограммы раздельно для правой и левой глазницы.
Теги: глазница, стенки, небная кость, верхнечелюстной нерв, носо-подбородочная проекция, укладка
234567 Начало активности (дата): 26.01.2017 13:07:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: глазница, стенки, небная кость, верхнечелюстной нерв, носо-подбородочная проекция
12354567899