Обзорные рентгенограммы черепа в основных проекциях
Укладки головы при выполнении обзорных рентгенограмм черепа производятся в трех основных взаимно перпендикулярных проекциях.
Укладки головы при выполнении обзорных рентгенограмм черепа производятся в трех основных взаимно перпендикулярных проекциях. При этом для каждой проекции существуют два варианта укладки, обусловленных прилеганием к кассете диаметрально противолежащих областей головы.Применяются следующие проекции: прямая (передняя и задняя), боковая (правая и левая), аксиальная (теменная и подбородочная). Прямая и боковая проекции используются для изучения крыши и основания черепа, аксиальная — преимущественно для основания черепа.
При выполнении рентгенограмм черепа в основных обзорных проекциях основные плоскости головы ориентированы либо параллель но, либо перпендикулярно к плоскости стола, кассета располагается в плоскости стола, а центральный пучок лучей направлен перпендикулярно к последней.
Прямая проекция. Укладки головы при выполнении рентгенограмм черепа в прямой проекции у детей производят преимущественно в заднем, а у взрослых — в переднем положении (обоснование будет изложено при рентгеноанатомической трактовке рентгенограмм).
При обоих вариантах укладки плоскость ушной вертикали головы параллель на, а сагиттальная плоскость и плоскость физиологической горизонтали — перпендикулярны к плоскости стола.
Прямая задняя проекция. Укладка при выполнении рентгенограмм черепа в прямой задней проекции производится в положении больного на спине. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к плоскости стола срединно на уровне надбровных дуг.
Прямая передняя проекция. Укладка при выполнении рентгенограмм черепа в прямой передней проекции производится в положении больного на животе вниз лицом. Для удобства больному под лоб подкладывают небольшой ватный валик. Центральный пучок лучей направлен перпендикулярно к плоскости стола на наружный затылочный выступ.
Боковая проекция. Укладки головы при выполнении рентгенограмм черепа в боковой проекции по клиническим показаниям производятся в правом или левом боковом положении. Боль ной лежит на животе, голова повернута набок так, чтобы сагиттальная плоскость располагалась параллель но, а плоскость ушной вертикали и физиологической горизонтали — перпендикулярно к плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют на проекцию турецкого седла перпендикулярно к плоскости стола. Проекцию турецкого седла на кожу боковой поверхности головы определяют следующим образом: между нижнеглазничным краем и наружным слуховым отверстием проводят линию, соответствующую проекции плоскости физиологической горизонтали. Турецкое седло проецируют на 1,5— 2 см выше границы задней и средней трети проведенной линии.
Аксиальная проекция. Укладки головы при выполнении рентгенограмм черепа в аксиальной проекции производятся в зависимости от показаний и состояния болного в теменном или подбородочном положении. При обоих вариантах укладки плоскость физиологической горизонтали параллель на, а сагиттальная плоскость и плоскость ушной вертикали — перпендикулярна к плоскости стола.
Аксиальная подбородочная проекция. Укладка при выполнении рентгенограмм черепа в аксиальной подбородочной проекции производится в положении больного сидя у стола таким образом, чтобы подбородок и вытянутая вперед шея располагались непосредственно на кассете, лежащей в плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют срединно на теменную область соответственно проекции турецкого седла. Последнюю определяют путем продолжения перпендикуляра, восстановленного на границе средней и задней трети линии, соединяющей нижнеглазничный край и наружное слуховое отверстие, до пересечения со срединной сагиттальной плоскостью черепа.
Примечание . Достичь правильного расположения плоскости физиологической горизонтали возможно толь ко при удовлетворительном состоянии больного у лиц с длинной шеей, что ограничивает применение данной укладки.
Аксиальная теменная проекция. Укладка при выполнении рентгенограмм черепа в аксиальной теменной проекции выполняется в положении больного на спине, под плечи подкладывают валик так, чтобы голова была запрокинута и прилегала теменной областью к кассете. Для соблюдения указанного в предыдущем варианте укладки соотношения основных плоскостей головы, кассеты и пучка лучей стремятся максимально вытянуть шею больного и запрокинуть голову. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к плоскости стола срединно на подбородочную область, соответственно проекции турецкого седла, которая определяется, как и при предыдущем варианте укладки.
Преимуществом этого варианта укладки перед укладкой в подбородочной проекции является возможность рентгеноанатомического анализа не только средней, но и задней ямки черепа.
Примечание . Данный вариант укладки не следует применять у больных с резко выраженной внутричерепной гипертензией и при черепно-мозговой травме с признаками внутричерепного кровоизлияния, так как могут наступить тяжелые осложнения и даже смерть .
При необходимости получения рентгенограммы черепа в аксиальной проекции у тяжелобольного, лежащего на спине, сагиттальную плоскость головы ориентируют перпендикулярно к столу и к кассете, расположенной вертикал но у теменной области. Центральный пучок лучей по возможности направляют перпендикулярно к кассете почти параллельно плоскости стола на подбородочную область соответственно проекции турецкого седла. Между головой обследуемого и кассетой желательно поместить неподвижную отсеивающую решетку.
Теги: рентгенограммы, череп, проекции, укладки, плоскость, пучок лучей
234567 Начало активности (дата): 17.01.2017 09:07:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: рентгенограммы, череп, проекции, укладки, плоскость
12354567899