МЕТОДИКИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Рентгенологическое исследование костей и суставов включает в себя многопроекционную рентгенографию, функциональную рентгенографию, стереорентгенографию, рентгенографию с непосредственным увеличением изображения, костную флюорографию, тотальную флюорографию, томографию, панорамную томографию, сегментальную рентгенографию, а также контрастные методики исследования.
Благодаря минеральному составу и особенностям архитектоники костей при рентгенологическом исследовании они находятся в благоприятных условиях естественной контрастности и стали одним из первых объектов рентгенологического изучения.При исследовании костно-суставного аппарата в основном используется рентгенография, так как рентгеноскопия из-за низкой разрешающей способности дает небольшую информацию.
Рентгенологическое исследование костей и суставов включает в себя много-проекционную рентгенографию, функциональную рентгенографию, стереорентгенографию, рентгенографию с непосредственным увеличением изображения, костную флюорографию, тотальную флюорографию, томографию, панорамную томографию, сегментальную рентгенографию, а также контрастные методики исследования.
Сложность анатомического строения костей и связанные с ней проекционные наслоения друг на друга отдельных анатомических образований вызывают необходимость в много-проекционной рентгенографии, которая осуществляется при помощи специальных укладок.
Каждый анатомический объект костно-суставного аппарата подлежит обязательному изучению в двух основных взаимно перпендикулярных стандартных проекциях. После анализа полу ченных данных при недостаточной информации нередко прибегают к производству рентгенограмм в дополнительных и атипичных проекциях. В зависимости от задач рентгенологического исследования производятся обзорные и прицельные рентгенограммы.
Функциональная рентгенография представляет собой серийное исследование объекта при
функциональной нагрузке и применяется в случае необходимости изучения объема движений в позвоно ном столбе, суставах, а также для определения формы и состояния свода стопы.
Применение функциональной рентгенографии иногда позволяет улавливать функциональную динамическую фазу патологического процесса при отсутствии заметных морфологических симптомов.
Стерео рентгенография используется по показаниям после обзорных и прицельных рентгенограмм. Осуществляется стереорентгенография путем производства в одной проекции стереопары рентгенограмм, выполненных при перемещении рентгеновской трубки в горизонтальной плоскости вправо и влево от срединной линии объекта на половину величины зрачкового расстояния (3,5 см).
Рентгенография с непосредственные увеличением изображения применяется для получения большей информации об архитектонике кости. Методика основана на проекционном увеличении изображения, возрастающем пропорционально увеличению расстояния между объектом и кассетой или уменьшению расстояния между объектом и трубкой. Малая мощность острофокусных рентгеновских трубок позволяет получать 1,5- и 2- кратное увеличение изображения, которое используется преимущественно для изучения тонких изменений структуры дистальных отделов конеччностей (кисть, стопа).
Костная, флюорография — методика, позволяющая получить уменьшенное изображение костей и суставов путем его фотографии со светящегося экрана. К ней прибегают с целью экономии пленки для динамического наблюдения и для контроля над эффективностью леч ения. Костная флюорография может быть использована и как поисковый метод при системных повреждениях и заболеваниях скелета.
Тотальная флюорография — методика, дающая возможность получать уменьшенное изображение человека во весь рост при помощи синхронно движущейся трубки со щелевой диафрагмой и кассеты при неподвижном положении больного лежа. Методика применяется в тех случаях, когда необходимо выявить системные повреждения и заболевания скелета.
В рентгенодиагностике заболеваний костно-суставного аппарата большое значение приобрело послойное исследование — томография.
Принцип томографии основан на четком изображении слоя объекта, соответствующего уровню оси каччания маятниковой системы томографа, и нечетком, размазанном изображении других слоев исследуемого объекта.
Таким образом, благодаря устранению суммационного эффекта томография дает дополнительную ценную информацию, позволяет обнаруживать в костях различной природы деструктивные изменения диаметром около 3 мм, не выявляемые на обычных структурных рентгенограммах, то способствует ранней диагностике заболеваний.
Особую роль томография приобретает при изучении отделов скелета, отличающихся сложным анатомическим строением (череп, позвоночный столб и др.), так как она позволяет получить дифференцированное изображение их анатомических элементов.
Исследование проводится в тех же проекциях, что и обычная рентгенография. Однако следует подчеркнуть, что томографию нужно производить после изучения рентгенограмм, целенаправленно используя оптимальные проекции и выбирая необходимую глубину среза и расстояние между ними — шаг томографии.
При исследовании костно-суставного аппарата пользуются углом качания трубки от 30 до 50° и шагом томографии в 0,2, 0,5 и 1,0 см. Уменьшение угла качания трубки приводит к увеличению толщины выделяемого слоя, а следовательно, и к увеличению шага томографии. Одной из модификаций томографии является зонография, при которой угол кач ания трубки составляет всего 8—10°. При этом толщина выделяемого слоя достигает 1—2 см. Зонографию целесообразно применять для исследования костей преимущественно губчатого строения (позвонки, грудина и др.).
Панорамная томография предназначена для получения послойного изображения объектов изогнутой формы. Последнее достигается путем моделирования пленки, заключенной в пластическую кассету, изогнутую соответственно кривизне поверхности исследуемого объекта. Изображение получается с помощью щелевого пучка лучей, направленного перпендикулярно к исследуемой поверхности благодаря синхронному повороту объекта и кассеты на 180° при неподвижной трубке. На пленке изображаются элементы объекта, имеющие одинаковую линейную скорость с поверхностью пленки. Толщина выделяемого слоя возрастает от 2—3 мм до 1—2 см по мере удаления исследуемой поверхности объекта от его оси вращения.
При отсутствии панорамного томографа объект сферической или цилиндрической формы ( череп, скелет грудной клетки) может быть исследован с помощью сегментальной рентгенографии и рентгенографии поверхностных слоев.
Эти методики исследования основаны на использовании диафрагмы, щель которой шириной 1 — 2 мм расположена перпендикулярно к направлению качания трубки томографа. При расположении оси качания на уровне объекта делают сегментальные рентгенограммы, а при выводе оси качания за пределы объекта — рентгенограммы поверхностных слоев. По мере удаления оси качания трубки от объекта происходит расширение зоны, получающей отображение на пленке. Изгиб пленки, расположенной непосредственно под исследуемым объектом соответственно кривизне его поверхности, также приводит к расширению этой зоны и позволяет получить без значительных проекционных искажений изображение объекта изогнутой формы.
Контрастное исследование костно-суставного аппарата и мягких тканей производится по специальным показаниям в хирургических, ортопедических и онкологических клиниках.
С целью контрастирования применяются масляные и водные высокоатомные контрастные вещества, а также низкоатомные газообразные вещества. Для контрастирования околоносовых пазух, суставных полостей применяются высокоатомные контрастные вещества (водные — йодогност, сергозин, билитраст, кардиотраст, урографин, уроселектан, диодтраст, гепак, диодон и др.; масляные — йодолипол, липоидол, липоидин
и газообразные (воздух, кислород, углекислый газ, закись азота).
Для контрастирования мягких тканей (подкожной и межмышечной жировой клетчатки, сухожилий и мышц) используют газообразные контрастные вещества, перечисленные выше.
Для контрастного исследования кровеносных сосудов конечностей и туловища прибегают к введению водных растворов дийодированных и трийодированных сложных солей органических кислот (кардиотраст» диод- траст, уроселектан и др.).
Теги: рентгенография, суставной аппарат, позвоночник, кости, флюрография
234567 Начало активности (дата): 14.01.2017 07:38:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: рентгенография, суставной аппарат, позвоночник, кости
12354567899