Рентген турецкого седла: показания, противопоказания, методика проведения
О том, в каких случаях показана рентгенография турецкого седла, кому не рекомендуется проводить это исследование, а также о методике и принципах интерпретации полученных результатов вы узнаете из нашей статьи.
Конечно, наиболее информативными методами диагностики болезней гипофиза и окружающих его тканей являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Однако эти исследования доступны не каждому пациенту ввиду их достаточно высокой стоимости и сложности оборудования (томографы имеет в арсенале, увы, не каждая больница). Как же быть в такой ситуации? Ведь выставить правильный диагноз необходимо… И здесь на помощь врачу и пациенту приходит известный каждому диагностический метод – рентгенография. Да, в ряде ситуаций он не дотягивает в плане информативности до своих более современных собратьев – КТ и МРТ, но во многих случаях все же помогает верифицировать болезнь.
О том, в каких случаях показана рентгенография турецкого седла, кому не рекомендуется проводить это исследование, а также о методике и принципах интерпретации полученных результатов вы узнаете из нашей статьи. Но сначала позвольте напомнить вам, что же это за структура – турецкое седло…Турецкое седло представляет собой костное образование, углубление, локализующееся в клиновидной кости. По своей форме оно напоминает седло, в связи с чем и было так названо.Передне-задний размер турецкого седла составляет от 9 до 15 мм, верхне-нижний варьируется в пределах 7-13 мм.В центре этого образования имеется ямка, в которой расположена важнейшая нейроэндокринная структура – гипофиз. Сзади оно ограничено костной спинкой, сверху – диафрагмой турецкого седла, которая, по сути, является твердой мозговой оболочкой.
Диафрагма имеет в центре отверстие, через которое проходит ножка гипофиза, соединяющая эту железу с другой важной частью головного мозга – гипоталамусом.Гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, работу эндокринных желез и других органов.Если в области турецкого седла и гипофиза развивается какой-либо патологический процесс (воспалительной, опухолевой, травматической и иной природы), это проявляется определенными изменениями в самочувствии больного и анализах его крови. На основании выявленных изменений пациенту показано проведение дополнительных методов диагностики, одним из которых и является рентгенография.Упорные головные боли — одно из показаний к проведению этого исследования.Проведение рентгенографии турецкого седла может быть рекомендовано пациентам в следующих случаях:Рентгенография турецкого седла практически не имеет противопоказаний. Не рекомендовано назначать этот метод диагностики беременным женщинам, особенно на ранних сроках, поскольку излучение может нанести вред плоду. Тем не менее, если потенциальная польза рентгенографии превышает вероятность ущерба ребенку, исследование все-таки проводят.Выше описанное также касается пациентов детского возраста.
Рентгенографию турецкого седла проводят им исключительно по строгим показаниям при невозможности использования более информативных и безопасных методов исследования.Прицельная рентгенограмма турецкого седла. Аденома гипофиза.Этот метод диагностики не требует проведения каких-либо подготовительных мероприятий к нему.
Единственное, перед тем как делать снимки, пациенту следует снять серьги, заколки, очки и прочие предметы, которые могут снизить информативность исследования.Больной располагается у аппарата в положении стоя или лежа. Снимки выполняются в нескольких проекциях:Также проводят боковую обзорную рентгенографию черепа.
Это позволяет оценить размеры и форму турецкого седла относительно размеров и формы черепа в целом.Продолжительность исследования составляет порядка 5-10 минут.Как правило, лаборант сразу же, в течение 10-15 минут проявляет снимки и передает врачу-рентгенологу на описание. После этого они попадают в руки непосредственно пациента или его лечащего врача.На рентгенограмме турецкого седла в той или иной проекции можно оценить его форму, структуру стенок и размеры.Об опухоли гипофиза могут свидетельствовать:Измерение размеров турецкого седла на рентгенограмме черепа, выполненной в боковой проекции.В диагностике опухолей гипофиза имеет большое значение симптом двойных контуров стенок и/или дна турецкого седла. Четкие, ровные оба контура, как правило, свидетельствуют об отсутствии патологического процесса в области гипофиза. В случае, когда обнаруживается нечеткость, размытость внутреннего контура, вполне вероятно, что в области этого анатомического образования имеется опухоль либо пациент страдает синдромом пустого турецкого седла.После травмы основания черепа или же в результате осложненных родов в исследуемой области могут быть обнаружены гематомы.
Это неоднородные образования разной формы и размеров, не имеющие какой-либо определенной структуры. Их тень интенсивная, очертания – неровные, но достаточно четкие.
Локализуются такого рода «находки», как правило, у дна или стенок турецкого седла.Краниофарингиома (доброкачественная опухоль гипофизарного хода) визуализируется как крупное обызвествление, имеющее нечеткие контуры, локализующееся чаще над, в отдельных случаях под диафрагмой турецкого седла.Продольные полосы высокой интенсивности представляют собой обызвествленные стенки кровеносных сосудов.При туберкулезном менингите над диафрагмой седла обнаруживаются маленьких размеров туберкуломы с крупно- и мелкопятнистыми средне-интенсивными обызвествлениями в них.При опухолях гипофиза, особенно при пролактиномах под диафрагмой седла локализуются мелкоточечные средне- или слабоинтенсивные обызвествления.Также могут быть обнаружены обызвествления твердой мозговой оболочки в области рядом с турецким седлом и обызвествления его диафрагмы.Существует достаточно редкая патология – остеомы дна или стенки седла. Они локализуются там же, где и кровоизлияния (рентгенологически – обызвествления), однако структура их иная и располагаются они, как правило, связанно с костной тканью.
Последнее и является основным различием этих двух образований.Чаще всего это обследование назначает невролог или нейрохирург. Нередко оно необходимо для диагностики эндокринной патологии, особенно связанной с бесплодием.Рентгенография турецкого седла не всегда информативна в отношении заболеваний гипофиза и тканей, его окружающих. Однако она все же применяется в случае недоступности современных методов визуализации – компьютерной или магнитно-резонансной томографии, а также в ряде иных клинических ситуаций. Противопоказаний этот метод диагностики практически не имеет, подготовки не требует, а также является доступным каждому пациенту.
Теги: рентген, турецкое седло, гипофиз
234567 Начало активности (дата): 11.01.2017 22:11:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: рентген, турецкое седло, диагностика
12354567899