Открытые повреждения черепа.
ОТКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧЕРЕПА.
После открытого проникающего черепно-мозгового повреждения в головном мозге и его оболочках как на месте травмы, так и в отдалении развивается сложная совокупность патологических процессов, обусловленных вначале нарушениями функций головного мозга, расстройствами крово- и ликворообращения, различной степенью отека и набухания мозга, а затем нередким присоединением инфекции, что оказывает неблагоприятное влияние на процессы заживления, раны. Весь сложный комплекс патологических процессов в головном мозге и его оболочках, развивающийся после открытого проникающего повреждения, называется травматической болезнью головного мозга.
Различают пять периодов течения открытой травмы головного мозга.
1. Начальный (острый) период. Охватывает первые 3 сут после травмы. Наиболее характерными патологоанатомическими изменениями со стороны головного мозга, его оболочек являются некрозы, расстройства кровообращения и образование гематом, а также нарушения водного обмена и циркуляции цереброспинальной жидкости. В начальном периоде травмы общемозговые нарушения являются ведущими, а очаговые симптомы поражения обычно отходят на второй план. У пострадавшего вслед за травмой обычно наступает потеря сознания, нередко развивается коматозное состояние с последующей рвотой и ретроградной амнезией. Большое внимание в начальном периоде должны привлекать колебания в сознании пострадавшего. Выход пострадавшего из бессознательного состояния на тот или иной срок («светлый промежуток») с повторной потерей сознания часто является свидетельством нарастающего сдавления мозга вследствие внутричерепного кровоизлияния или бурно развивающегося отека мозга.
По мере уменьшения общемозговых нарушений, иногда уже в конце начального периода, на первый план могут выступать очаговые симптомы, которые особенно ярко проявляются при возвращении к пострадавшему сознания и ликвидации стволовых нарушений.
2. Период ранних реакций и осложнений (инфекции и дисциркуляции). Начинается незаметно в конце 2—3-х суток от момента травмы и обычно длится до 1 месяца Началом этого периода считается выход больного из бессознательного состояния. Появляются инфекционные осложнения, которые могут носить ограниченный характер или распространяться диффузно по оболочкам и веществу мозга. В этот же период наблюдаются процессы самоочищения раневого канала от продуктов распада ткани мозга и излившейся крови. Развитие инфекционных осложнений (менингит, энцефалит или абсцесс мозга) нарушает нормальный ход самоочищения раневого канала и может привести к новым некрозам, вторичному отеку, к набуханию мозга с появлением в области дефекта кости протрузии мозга.
Клинически на основании учета очаговых симптомов поражения нервной системы удается не только установить с большей долей вероятности локализацию поражения головного мозга, но и предположить истинные размеры разрушения мозгового вещества. В этот период можно также составить представление о возможной степени восстановления нарушенных функций. Помимо бактериального загрязнения черепно-мозговой раны, развивающийся в первые дни после травмы отек мозга закрывает субарахноидальные пространства, создавая своеобразную «иммобилизацию мозга», и как бы препятствует распространению инфекции по оболочкам и в глубь мозгового вещества. К концу 1-й и началу 2-й недели травматический отек — набухание мозга — подвергается обратному развитию, приводит к раскрытию субарахноидальных щелей и улучшению циркуляции цереброспинальной жидкости. На фоне этого «отбухания» мозга создаются благоприятные условия для генерализации инфекции по подоболочечным пространствам и в глубь мозга, приводя к развитию менингита, энцефалита или абсцесса мозга. После травмы 2-я и 3-я недели наиболее опасны из-за возможности развития инфекционных осложнений, так как образующиеся в области раневого канала реактивные спайки и склейки между оболочками мозга весьма нестойки и при неблагоприятных условиях (ранняя эвакуация, травматичная перевязка раны и др.) легко повреждаются, особенно на фоне уменьшения отека мозга и заполнения субарахноидальнах щелей цереброспинальной жидкостью.
3. Период ликвидации ранних осложнений и тенденции к ограничению инфекционного очага. Начинается при проникающих повреждениях черепа обычно на 2-м месяце с момента травмы и может продолжаться до 3—6 мес. В случаях ранения мягких тканей черепа или повреждения кости с сохранением целости твердой мозговой оболочки в этом периоде могут полностью компенсироваться нарушенные функции мозга. Раны покровов черепа к этому времени также заживают. Благоприятное течение проникающего ранения обычно сопровождается гладким заживлением раны покровов черепа и мозгового вещества, характеризуется уменьшением очаговых симптомов под влиянием обратного развития и набухания мозга, восстановления нормального крово- и ликворообращения, рассасывания кровоизлияний и уменьшения местных энцефалитических явлений. Самочувствие больных быстро улучшается и к концу 3—4 мес после травмы трудоспособность может восстановиться полностью.
Об активизации инфекционных процессов со стороны формирующегося рубца или приближении гнойной полости к поверхности мозга обычно свидетельствует быстрое нарастание клинических симптомов. Рана в таких случаях перестает пульсировать, грануляции становятся вялыми, появляется тенденция к развитию протрузии мозга. Общемозговые и очаговые симптомы заметно нарастают. Температура тела повышается. В ряде случаев появляются симптомы раздражения мозговых оболочек. Иногда обнаруживаются изменения на глазном дне, меняется картина крови. В диагностике абсцессов мозга большую помощь оказывают контрастные методы исследования, М-эхо, энцефалография, компьютерная томография, МРТ.
4. Период осложнений. Продолжается до 2—3 лет и характеризуется появлением поздних абсцессов мозга. Реже встречается нагноение рубца с переходом в диффузный энцефалит и эпендимит, а также менингит. Эти процессы часто сочетаются с атрофическими и рубцовыми изменениями в мозге, а также с нарушением крово- и ликворообращения.
5. Период отдаленных последствий. Может длиться в ряде случаев многие годы после травмы. Наряду с рубцово-дегенеративными изменениями возможны вспышки инфекции со стороны мозгового вещества с развитием абсцесса мозга или менингоэнцефалита. Наиболее часто наблюдаются травматическая эпилепсия (особенно при обширных поражениях коры), арахноидиты и кисты мозга, различные формы травматической гидроцефалии, болевые оболочечно-рубцовые формы, неврозы и др.
Точный диагноз можно поставить, если сделать МРТ на трехтесловом томографе в компании МосРентген Центр. Запись по телефону +7(495) 22-555-6-8.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 27.03.2013
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: мрт
12354567899