Что такое люмбальная пункция при травмах головы?
Методы исследования больных при черепно-мозговой травме.
Люмбальную пункцию с диагностической целью производят для исследования давления, прозрачности и состава цереброспинальной жидкости, а затем для введения лекарственных препаратов.
Люмбальную пункцию проводят между остистыми отростками позвонков. Ориентиром межостистого промежутка между III и IV поясничными позвонками служит линия, соединяющая гребни подвздошных костей. Больного укладывают в горизонтальное положение на левый или правый бок. Ноги приводят к животу, голову прижимают к груди. При этом значительно расширяются межостистые промежутки, что облегчает проведение иглы. Кожу обрабатывают йодом и спиртом. Место пункции обезболивают путем введения 3—4 мл 0,5 % раствора новокаина внутрикожно и подкожно. После наступления анестезии производят пункцию подоболочечного пространства иглой, снабженной мандреном длиной 10—12 см и толщиной 0,5—1 см. Игла должна проходить в строго сагиттальной плоскости и направляться, несколько кверху соответственно черепицеобразному расположению остистых отростков. По мере продвижения к подоболочечному пространству игла встречает сопротивление со стороны межостистой и желтой связок, свободно проходит слой эпидуральной жировой клетчатки и возникает ощущение «проваливания» иглы. Продвигают иглу еще на 1—2 мм и извлекают мандрен. Из иглы должна вытекать цереброспинальная жидкость. В норме она прозрачна, вытекает редкими каплями. Для измерения давления этой жидкости пользуются манометрами. Самым простым является манометр в виде изогнутой под прямым углом стеклянной трубки. Вертикальное колено должно быть градуировано в миллиметрах. Высота подъема цереброспинальной жидкости соответствует ее давлению в миллиметрах водяного столба. В норме в положении лежа оно равно 100—180, сидя — 250—300 мм вод. ст. С диагностической целью извлекают 1—2 мл свободно вытекающей цереброспинальной жидкости. Отсасывание ее шприцем категорически воспрещается, так как возможны дислокация мозга и ущемление ствола! После определения давления и взятия жидкости для исследования иглу извлекают и место прокола заклеивают стерильной салфеткой. Больной должен соблюдать постельный режим в течение 18 часов.
Люмбальная пункция абсолютно противопоказана при наличии стволовых симптомов, указывающих на дислокацию мозга, так как возможны ущемление ствола мозга и смерть больного на столе!
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 27.02.2013
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: мрт
12354567899