Что может быть при ушибе головы? Ушиб головного мозга.
УШИБ ГОЛОВНОГО МОЗГА.
Отличительной чертой ушиба головного мозга является наличие очаговых симптомов. При легкой степени они, как правило, носят характер рефлекторных, асимметрий.
Абсолютными признаками ушиба головного мозга любой степени следует считать обнаружение перелома свода и основания черепа или обнаружение в цереброспинальной жидкости примеси крови при люмбальной пункции. При ушибе мозга легкой степени, как правило, значительное внутричерепное кровоизлияние с развитием синдрома компрессии или дислокации не наблюдается.
Ушиб головного мозга средней степени характеризуется более выраженными очаговыми симптомами поражения ЦНС (гемипарез или гемиплегия), афазией, гипестезией, поражением черепных нервов (чаще всего глазодвигательного, тройничного, лицевого и слухового). В остром периоде черепно-мозговой травмы очаговые симптомы маскируются общемозговыми, а при восстановлении сознания первые выявляются более отчетливо.
Ушиб головного мозга тяжелой степени опасен для жизни и характеризуется длительным сопорозно-коматозным состоянием, нередко расстройством жизненно важных функций, грубыми неврологическими нарушениями (общемозговыми и локальными), глубокими расстройствами метаболизма, кровообращения и др. Возможно наличие застойных дисков зрительных нервов при повышении внутричерепного давления.
Большое значение имеет локализация очагов ушиба. К тяжелой степени ушиба мозга следует относить травму основания мозга, диэнцефальной области, медиобазальных отделов полушарий головного мозга. При первичном поражении ствола мозга больные с момента травмы находятся в глубоком коматозном состоянии, сопровождающемся нарушениями дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. По выходе из коматозного состояния такие больные длительное время находятся в состоянии сопора или оглушенности, дезориентированы. Нарушения дыхания по периферическому типу присоединяются несколько позже, по мере скопления слизи или затекания крови и цереброспинальной жидкости в дыхательные пути, появления спазма голосовой щели, снижения глоточного рефлекса и присоединения пневмонии. Большую роль в прогрессировании неврологических симптомов играют развитие отека-набухания головного мозга, его гипоксия, а также влияние излившейся в базальные цистерны или в желу-дочки крови.
При крайне тяжелом ушибе мозга очаг размозжения оказывает на мозговую ткань такое же влияние, как любой объемный процесс, создающий прогрессирующую компрессию головного мозга (гематома, инородное тело и др.)
Консервативная терапия при ушибах мозга, сопровождающихся обширным субарахноидальным кровоизлиянием, должна включать (помимо средств, применяемых при сотрясении мозга) антибактериальную терапию для профилактики менингита и ме-нингоэнцефалита, особенно в случаях перелома основания черепа, выведение крови из подоболочечных пространств путем повторных люмбальных пункций до санации цереброспинальной жидкости. Одномоментно можно вывести от 5 до 10 мл ее. Рекомендуется введение кислорода для остановки кровотечения и лидазы в субарахноидальное пространство с целью профилактики спаечного процесса. При наличии дислокационного синдрома люмбальная пункция категорически противопоказана!
Срок постельного режима для больных с легкими степенями ушиба мозга ограничивается 2 нед, со средними 2—3 нед и с тяжелыми — 4 нед. Выписка из стационара для амбулаторного лечения в зависимости от тяжести повреждения в среднем осуществляется на 18—40-е сутки после травмы. При грубых очаговых расстройствах больного переводят на инвалидность. Срок нетрудоспособности в относительно благоприятных случаях 8— 16 нед.
Точный диагноз можно поставить, если сделать МРТ на трехтесловом томографе в компании МосРентген Центр. Запись по телефону +7(495) 22-555-6-8.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 06.02.2013
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: мрт
12354567899