Что может быть при ушибе головы?
ЗАКРЫТАЯ И ОТКРЫТАЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА.
Классификация и патогенез черепно-мозговой травмы.
Закрытой считается травма головного мозга, нанесенная через мягкие ткани и кости черепа. Она может сочетаться с закрытым повреждением костей черепа (закрытая черепно-мозговая травма) или с ранением только мягких тканей черепа, без перелома его костей. Во всех этих случаях сохраняется замкнутость внутричерепной полости.
Открытые черепно-мозговые ранения подразделяются на непроникающие, при которых сохраняется целость твердой мозговой оболочки, и проникающие, при которых имеются повреждение этой оболочки. В последнем случае создаются условия для развития гнойного менингита, менингоэнцефалита или абсцесса головного мозга.
Клиника и диагностика закрытых повреждений черепа и головного мозга.
Расстройство сознания является признаком черепно-мозговых повреждений. Для оценки степени нарушения сознания при первичном осмотре пользуются следующей схемой.
1. Полное сознание после кратковременной его утраты: больной ориентирован в месте своего пребывания, времени,ситуации, собственной личности, правильно реагирует на окружающее.
2. Частичная утрата сознания: больной заторможен, сонлив, но при настойчивых требованиях относильно контактен.
3. Тяжелая степень оглушенности: больной выполняет элементарные задания лишь при настойчивом требовании!
4. Оглушенность средней степени: больной выполняет более сложные задания, дает односложные ответы.
5. Легкая степень оглушенности - легкая дезориентация, замедленный темп ответов на вопросы.
6. Сопорозное состояние: сохранены только основные рефлексы (глотания, бронхиальный, роговичные и корнеальные). Больной реагирует на болевые раздражители гримасой или защитным отдергиванием конечностей. Сохранены также вегетативные реакции на болевые раздражители в форме учащения дыхания и пульса, проявления сосудодвигательных расстройств и непостоянства зрачковых реакций.
7. Коматозное состояние: больной не реагирует на раздражения. При нарастании комы полностью исчезают все рефлексы, снижен мышечный тонус, наступает расслабление сфинктеров, нарушено дыхание, появляется выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, исчезают зрачковые реакции, зрачки расширяются. Такое состояние характеризуется как атоническая кома.
Весьма типична для черепно-мозговой травмы, протекающей с потерей сознания, ретроградная амнезия: больные не помнят момента травмы и, как правило, не могут точно указать на наличие утраты сознания и ее длительность.
При мозговой травме возможны нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Замедление пульса сопутствует раздражению ядер блуждающего нерва и возникает часто непосредственно вслед за мозговой травмой, а в дальнейшем при различных состояниях, ведущих к повышению внутричерепного давления. Учащение пульса наблюдается при раздражении симпатических ядер ствола. Иногда возникает пароксизмальная тахикардия. Возможны различные колебания артериального давления и ряд регионарных нарушений кровообращения.
Сердечно-сосудистым расстройствам сопутствуют различные нарушения частоты, глубины и ритма дыхания, что также находится в прямой зависимости от преимущественного поражения симпатических или парасимпатических ядер ствола мозга.
Рвота часто возникает непосредственно вслед за травмой. Вызывают рвоту раздражение мозговых оболочек и вестибулярные нарушения. Повышение внутричерепного давления при отеке и набухании головного мозга, сдавлении его излившейся кровью также сопровождается рвотой. Вестибулярные нарушения проявляются в виде головокружений или ощущения движения окружающих предметов вокруг пострадавшего, спонтанного нистагма, нарушения равновесия, приступообразных лабиринтных обманов восприятия и головокружений с последующей потерей сознания. Часто обнаруживаются расходящееся косоглазие и нарушение конвергенции.
При черепно-мозговой травме легкой и средней степени больные предъявляют жалобы на головные боли в виде сжатия в висках, тяжести и ломоты в голове, жжения, болезненной пульсации, т. е. по характеру они напоминают мигренозные или спазматические сосудистые боли. При отсутствии субарахноидального кровоизлияния головная боль редко достигает значительной степени.
Зрачковые рефлексы обычно вялые. При ушибах мозга может наблюдаться легкая анизокория. При стойкой анизокории следует различать синдром Горнера, проявляющийся в виде миоза, птоза и энофтальма, что иногда в клинической практике расценивается как мидриаз с противоположной стороны. Отличие этих двух форм зрачковых расстройств имеет принципиальное значение, так как синдром Горнера обычно является следствием поражения синаптического сплетения, в частности звездчатого узла. Прогрессирующее же расширение зрачка может свидетельствовать о прямой компрессии зрительного нерва и должно настораживать в отношении сдавления гомолатерального полушария внутричерепной гематомой.
Местные, или очаговые, симптомы вызываются повреждением различных областей и отделов головного мозга. По закономерному возникновению одних и тех же симптомов или по их постоянному сочетанию можно локализовать повреждение в определенном отделе головного мозга и установить расположение и размеры травмы мозга, которая может не совпадать с видимым повреждением тканей черепа. С устранением общемозговых нарушений все яснее становятся симптомы очагового поражения. Расстройства двигательной сферы могут проявляться судорожными приступами джексоновского типа, парезами или параличами. Если парез или паралич наступил непосредственно после травмы, причиной этого может быть блокада функций двигательного центра, возникшая в результате сдавления при компрессионном переломе, вследствие ушиба или ранения мозговой ткани. Нарастающий парез появляется в результате формирования внутричерепной гематомы, отека мозга, тромбоза артерий головного мозга или распространения флеботромбоза. Диагностирование гемипареза у больного, находящегося без сознания, требует некоторых навыков. В сопорозном состоянии исследуется реакция на болевые раздражители. При этом пораженная конечность реагирует вяло или совсем не реагирует. В коматозном состоянии поднятая конечность при отпускании падает, как плеть, а здоровая — сгибается наподобие перочинного ножа. Оценка рефлексов с конечностей в раннем посттравматическом периоде редко помогает диагностировать парез, так как полученные данные очень часто бывают противоречивы. Однако наличие четкой анизорефлексии является ценным диагностическим критерием. Расстройства речи также являются существенным симптомом, определяющим местоположение очага поражения.
Точный диагноз можно поставить, если сделать МРТ на трехтесловом томографе в компании МосРентген Центр. Запись по телефону +7(495) 22-555-6-8.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 23.01.2013
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: мрт
12354567899