Методика проявки рентгеновской пленки
Проявление снимков заключается в восстановлении микрокристаллов галогенидов серебра на участках пленки, подвергшихся воздействию лучистой энергии.
Проявление снимков заключается в восстановлении микрокристаллов галогенидов серебра на участках пленки, подвергшихся воздействию лучистой энергии. При танковом проявлении рентгенографическую пленку перед погружением в раствор закрепляют в рамке из нержавеющей стали. Для удаления с пленки воздушных пузырьков необходимо плавно опустить ее вместе с рамкой в проявитель, затем 2—3 раза слегка приподнять и вновь опустить. После этого бачок закрывают крышкой до полного окончания проявления. Продолжительность проявления обычно указывается на упаковке пленки. При этом исходят из оптимальной температуры раствора проявителя ( + 18 °С). Однако в практической работе не всегда удается поддерживать стабильную температуру растворов. Кроме того, по мере увеличения количества проявленной пленки проявитель истощается. Поэтому необходимо корректировать продолжительность проявления с учетом температуры проявляющего раствора и количества проявленной пленки.
При правильной организации фотохимического процесса как в проекте рентген на дому на обработку 1 м2 рентгенографической пленки требуется около 1 л проявителя и около 1 л фиксажа. Набор для проявки рентгенограмм можно купить в компании МосРентген Центр.
Очевидно, что подсчет поверхности проявленной пленки позволяет получить ясное представление о состоянии проявителя. Если время проявления при стабильной температуре проявителя увеличивается в 2 раза, это означает, что проявитель пришел в негодность и дальнейшее использование его невозможно.
При значительном объеме работы весьма эффективно применение освежающего раствора восстановителя. Последний содержит те же реактивы, что и проявитель, но в более высокой концентрации. Восстановитель добавляют в бак с таким расчетом, чтобы уровень проявителя в нем оставался постоянным, несмотря на частичный унос раствора вместе с проявленной пленкой. Благодаря этому удается сохранить стабильную активность проявителя более длительное время и почти в 4,5 раза увеличить площадь проявленной пленки. Допустимым считается добавление на каждый литр проявителя 1 л восстановителя. После этого проявитель следует заменить новым.
Проявленную рентгенографическую пленку извлекают из проявителя и некоторое время держат над открытым бачком, давая возможность стечь остаткам раствора, затем промывают пленку в чистой воде.
Фиксирование заключается в растворении галогенидов серебра, оставшегося невосстановленным и способного разлагаться под действием света. Для этой цели применяют стандартный кислый фиксаж (раствор тиосульфата натрия, в который добавлена какая-либо кислая соль или кислота). Продолжительность фиксирования зависит от температуры и концентрации раствора, степени его истощения и др. Оптимальной считается 40% концентрация тиосульфата натрия. С увеличением температуры раствора скорость фиксирования увеличивается. Но одновременно с этим уменьшается механическая прочность желатина пленки. Допускается колебание температуры фиксажа от 10 до 24 С. Желательно, чтобы она соответствовала температуре других растворов. При работе в условиях жаркого климата пользуются стандартным дубителем.
Время, необходимое для фиксирования рентгенограмм, определяется по осветлению эмульсионного слоя (исчезновение молочно-белой окраски). Фиксирование считается законченным, если рентгенограмма находится в фиксирующем растворе вдвое дольше, чем это необходимо для полного осветления пленки. По мере истощения фиксажа продолжительность фиксирования возрастает. Если продолжительность осветления пленки возрастает в 2 раза, то фиксаж необходимо заменить.
Промывать рентгенограммы желательно в проточной воде не менее 30 мин. Если такой возможности нет и мыть пленки приходится в непроточной воде, то ее следует менять через каждые 5—10 мин, увеличив продолжительность промывки до 1 ч. Проверку качества промывки рентгенографической пленки можно осуществлять с помощью простой химической реакции. К пробе промывной воды добавляют такое же количество раствора, содержащего 0,01 калия перманганата и 0,1% едкого натра. Если остались следы тиосульфата, то характерный для перманганата розовый цвет изменится на зеленый или желтый, что свидетельствует о недостаточной промывке пленки.
Для сушки рентгенограммы подвешивают на металлических крючках или зажимах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где они находятся в течение нескольких часов при температуре воздуха, не превышающей 30 JC. Размещать пленки во время сушки необходимо так, чтобы при движении воздуха они не соприкасались, иначе возможны склеивание и порча рентгенограмм. Лучше производить сушку пленок в специальных сушильных шкафах.
Теги: лекция по рентгенологии
234567 Начало активности (дата): 27.10.2012
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: рентген на дому
12354567899
Похожие статьи
Перелом шейки бедраРентген на дому 8 495 22 555 6 8
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве