26.10.2012
Теги: лекция по рентгенологии
234567 Начало активности (дата): 26.10.2012
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: Улучшение качества рентгеновского снимка
12354567899
Улучшение качества пленочного рентгеновского снимка
Качество рентгеновской визуализации обеспечивается суммой факторов, а именно: размерами фокусного пятна источника излучения (геометрической разрешающей способностью), движением объекта исследования в процессе съемки (динамической разрешающей способностью), прохождением излучения через объект съемки (морфологической разрешающей способностью), зернистостью экранов и пленки (разрешающей способностью экранов и пленки) и др.
Качество рентгеновской визуализации обеспечивается суммой факторов, а именно: размерами фокусного пятна источника излучения (геометрической разрешающей способностью), движением объекта исследования в процессе съемки (динамической разрешающей способностью), прохождением излучения через объект съемки (морфологической разрешающей способностью), зернистостью экранов и пленки (разрешающей способностью экранов и пленки) и др. Поэтому для получения качественного рентгеновского изображения в каждом кабинете необходимо иметь набор экранов, пленок, растров, оптики и других элементов с тем, чтобы в зависимости от целей исследования использовать их сочетание, обеспечивающее высокую разрешающую способность рентгенодиагностики.
При выборе технических параметров съемки необходимо учитывать свойства одновременно применяемых с рентгеновской пленкой усиливающих экранов. Их в основном четыре типа, которые приспособлены к главным видам применения медицинской рентгеновской диагностики.
Наиболее распространенным люминофором, вызывающим рентгенолюминесценцию, являются кальция вольфромат, который отличается мелкозернистостью и низкой потребностью в энергии, в пределах 40—150 кВ. Экраны серий RE и GG основаны на новых люминофорах, активированных редкоземельными элементами — бромидом окиси лантана и сульфитом окиси гадолиния. Они обеспечивают чрезвычайно высокую эффективность адсорбции и преобразования рентгеновских лучей. Очень хороший коэффициент полезного действия люминофора редких земель способствует высокой светочувствительности экранов и обеспечивает чрезвычайное качество изображения. Существуют и специальные экраны — Gradual, которые могут выравнивать имеющиеся различия в толщине и (или) плотности объекта съемки, например позвоночника.
Решение вопросов, связанных с повышением качества изображения, всегда обусловлено высокими требованиями к разрешающей способности и зернистости рентгеновских экранов. При выборе усиливающих экранов нужно руководствоваться принципом компромисса, вытекающим из того обстоятельства, что при достаточной чувствительности систем визуализации улучшение одних характеристик этих систем влечет за собой ухудшение других. Так, применение высокочувствительных усиливающих экранов с высокой рентгенолюминесценцией позволяет уменьшить экспозицию, но в то же время вызывает увеличение нерезкости изображения и возрастания квантовой зернистости, обусловленных неравномерным пространственным распределением фотонов. В этой ситуации выбор оптимального Приемника излучения определяется характером объекта и конкретными задачами исследования. Комбинация экран/пленка определяется целью и задачей рентгенографии. При съемках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердца, крупных сосудов, поясничного отдела позвоночника, мочеполовых и других органов зернистость не снижает информативности, поэтому можно применять экраны высокой чувствительности. В тех случаях, когда необходимо выявить тонкую структуру, следует пользоваться менее чувствительными комбинациями экранов с пленкой. Например, для диагностики переломов и изучения легочного рисунка требуется во много раз более точная различимость деталей, что возможно при небольшом усилении, но с высокой резкостью изображения.
По Международной классификации, к стандартным экранам (класс чувствительности 100) относятся ЭУ-И2, Perlux-GGl, CAWO-Universal и другие, которые имеют среднее усиление и высокую разрешающую способность. Их рекомендуется применять при рентгенографии костей и легких. Высокой разрешающей способностью с воспроизведением микро¬деталей обладают экраны типа Feinstmctur, RE-1 и GG-1 с чувствительностью 50 (по DIN 6867). Они применяются для маммографии и съемки мелких костей. В общей рентгенодиагностике, включая технику жесткого излучения (например, рентгенография легких, почек, желчного пузыря, желудка, черепа, позвоночного столба и других органов), используются экраны ЭУ-ВЗА, RE-2, GG-2, Transuniversal-Perlux, Exstrarapid-Perlux и другие с чувствительностью 150 и 200. Здесь также имеет место высокая разрешающая способность экранов. Большая рентгенолюминесценция присуща экранам типа RE-4, GG-4 и других с чувствительностью 400 (по DIN 6867). Они рекомендуются для съемок движущихся органов (ЖКТ, сердце, мочеполовая система и др.). Высокое усиление (500) имеет экран СС-5. Он находит применение в педиатрии и для рентгенографии позво-ночника. Очень высокое усиление дает экран RE-7, чувствительность которого 700. Его используют в ангиографии, при съемках позвоночника, мочеполовых и других органов.
Снимки без отсеивающего растра используют при исследовании объекта, размер которого по ходу пучка лучей меньше 10—15 см, т. е. при съемке конечностей у взрослых и большинства органов у детей. Если техника съемки обычная (до 100 кВ), применяют растр с отношением (частным от деления высоты промежутка между ламелями на его ширину) от 6 до 8, если «жесткая» (свыше 100 кВ) — растр с отношением' от 10 до 16. При выборе физико-технических режимов исследования вручную персонал в первую очередь устанавливает геометрические параметры съемки, которые включают: размер фокусного пятна (фокуса) излучателя, расстояние фокус—пленка, расстояние объект—пленка, размер поля облучения (диафрагмирование). Микрофокус размером 0,3x0,3 мм используют в основном при съемке с увеличением и маммографии. Большой фокус размером 2*2 мм применяют при телеснимках и съемке неструктурированных объектов (контуры сердца, плода и т.п.). В большинстве остальных случаев используют средний малый фокус 1x1 мм.
Следующим этапом выбора условий рентгенографии является установка электрических режимов съемки: напряжения (кВ), анодного тока (мА) и выдержки (с). В современных аппаратах вместо раздельного выбора анодного тока и времени выдержки в секундах предусмотрен выбор количества электричества (мАс) как произведение этих величин. В некоторых аппаратах дополнительно указывается процент нагрузки на трубку. Его выбирают максимальным при съемке легких и сердца (80—90 %) и минимальным (около 40 %) при съемке костно- суставной системы.
Теги: лекция по рентгенологии
234567 Начало активности (дата): 26.10.2012
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: Улучшение качества рентгеновского снимка
12354567899
Похожие статьи
Противопоказания к операции при переломе шейки бедраМРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве
Перелом шейки бедра
Чем отличается цифровой рентген на дому от обычного?