Чрескостный остеосинтез по Илизарову при лечении больных с переломами таранной кости
Несмотря на успехи, достигнутые травматологией в последнее время, лечение пострадавших с переломами таранной кости до сих пор представляет большие трудности.
Несмотря на успехи, достигнутые травматологией в последнее время, лечение пострадавших с переломами таранной кости до сих пор представляет большие трудности.
Суть этих затруднений заключается в том,что существующие способы консервативного и оперативного методов, как правило, не обеспечивают выполнение поставленных травматологом задач при лечении данной категории больных, а возникающие при этом различные осложнения приводят к нарушению функции стопы с понижением ее опороспособности, а нередко и к инвалидности. Так, по данным НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, инвалидность при лечении переломов таранной кости традиционными способами достигает от 15 до 30%.
Если же при этом учесть, что переломы костей стопы составляют до 10,9% от всех переломов , а на переломы таранной кости приходится почти третья часть этих повреждений , то становятся понятными причины поиска новых способов лечения данных переломов.
Разработаны оригинальные и эффективные методики лечения больных с переломами таранной кости. В основе применяемых нами методик лежит создание дистракционных усилий в направлении, обратном тому, которое проходят
костные отломки при их смещении во время травмы, что, собственно, является главным принципом репозиции отломков при переломах вообще.
Обязательно перед операцией делают рентгенологические исследования.
Для этого через дистальный эпиметафиз большеберцовой кости и пяточную кость проводят по две перекрещивающиеся спицы. Кроме того, через дистальные отделы плюсневых костей также проводят одну или две спицы.
Монтируют аппарат Илизарова из 2-х (кольцо и полукольцо, удлиненное прямоугольными планками) или 3-х (кольцо и два полукольца) внешних опор, которые соединяют друг с другом стержнями со сплошной винтовой резьбой.
После этого путем дистракции по всем стержням постепенно развивают дистракционные усилия между внешними опорами аппарата Илизарова. Цель данных манипуляций заключается в создании между дистальным отделом большеберцовой и пяточной костями свободного пространства, позволяющего производить репозицию костных отломков таранной кости.
При помощи ручной репозиции, надавливая на отломки таранной кости в нужных направлениях пальцами обеих рук, осуществляют их сопоставление.
Если имеется перелом заднего отростка или краевой перелом другой локализации, то после репозиции его фиксируют к ложу таранной кости "консольной" спицей, которую крепят к одной из внешних опор аппарата Илизарова при помощи кронштейна
В тех случаях, когда линия излома проходит через головку, шейку или тело таранной кости, после репозиции костных отломков их фиксируют двумя спицами Киршнера, проведенными в косо-фронтальных плоскостях .
При неудаче ручной репозиции отломки сопоставляют при помощи спиц с упорными площадками, проведенными в нужных плоскостях и направлениях. Эти спицы крепят к проксимальной внешней опоре аппарата Илизарова при помощи кронштейнов . Путем натяжения этих спиц, предварительно дугообразно изогнутых, создают компрессию в зоне перелома.
Фиксацию костных отломков в аппарате Илизарова осуществляют в течение 5-8 недель, после чего пострадавшим рекомендуют ношение в течение 2-3 месяцев ортопедической стельки в обычной обуви.
По вышеописанным методикам нами пролечено 16 больных.
У 10 больных перелом таранной кости произошел в результате прямой травмы, у 6 - непрямой. По виду травматизма отмечалось преобладание автодорожных (6 больных) и бытовых (4 больных) травм. Реже встречались производственные (3 больных), уличные (1 больной) и спортивные (1 больной) травмы. У 11 пострадавших переломы были закрытыми, у 5 -
открытыми.
По локализации линии излома отмечалось преобладание переломов на уровне шейки таранной кости (6 больных). Реже имелись переломы тела (3 больных), заднего отростка (3 больных) и головки (1 больной) таранной кости.
Необходимо отметить, что только у 5 пострадавших имелись "чистые" переломы таранной кости. У 11 больных переломы сопровождались вывихом одного или обоих костных отломков таранной кости.
Кроме того, у 10 пострадавших имелись переломы других локализаций.Отдаленные результаты лечения в сроки от 1
года и до 16 лет изучены нами у всех лечившихся больных. По трехбальной системе ("хорошо", "удовлетворительно", "плохо") исходы лечения были оценены следующим образом: "хорошо" - у 13, "удовлетворительно" у 2 и "плохо" - у 1
пациента. К плохому результату мы отнесли исход лечения пострадавшего, у которого в результате тяжелой автодорожной травмы произошло размозжение дистального отдела стопы с разрывом передней большеберцовой артерии,
приведшее к гангрене стопы и потребовавшее через 10 суток ампутации по вторичным показаниям на уровне нижней трети голени, т.е. в принципе, данный исход не является результатом ошибок, допущенных нами в процессе лечения, а был обусловлен тяжестью полученной травмы.
Таким образом, чрескостный остеосинтез по Илизарову является эффективным методом лечения больных с переломами таранной кости, т.к. позволяет закрытым путем добиться точной репозиции костных отломков, их стабильной фиксации и приступить к раннему и полноценному функциональному лечению.
Теги: Склифосовского, таранная кость, остеосинтез
234567 Начало активности (дата): 29.01.2016 18:02:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: Склифосовского, таранная кость, перелом
12354567899