Лечение больных с повреждениями костей запястья методом чрескостного остеосинтеза
Повреждения костей запястья составляют около 10% от всех повреждений кисти.
Повреждения костей запястья составляют около 10% от всех повреждений кисти.Результаты лечения повреждений костей запястья способами консервативного и оперативного методов, как свидетельствуют литературные данные, далеко не всегда удовлетворяют травматологов.
В НИИ СП им.Н.В.Склифосовского постоянно происходит совершенствование уже известных и разработка новых приемов, способов и конструкций для лечения данной категории пострадавших.
Мини-аппарат Илизарова самой простой компоновки монтируют из двух узлов .Каждый узел состоит из спицедержателя , выполненного в виде болта с осевым отверстием под стержень. На спицедержателе при помощи пластин, имеющих форму простых шайб и шайб с пазом , крепят 2 короткие перекрещивающиеся спицы, проведенные через один из отломков сломанной кости. Фиксация спиц на спицедержателе происходит при затягивании гайки.
На головке спицедержателя, выполненной в виде гайки, имеется отверстие, в которое ввинчивается винт с пазом в верхней части.
Узлы соединяются между собой резьбовым стержнем с лыской . Перемещение узлов по соединительному стержню происходит при помощи резьбовых втулок , имеющих форму гаек и навинчивающихся на стержень с обеих
сторон спицедержателя.Кроме того, в набор мини-аппарата Илизарова могут быть включены планки, кронштейны, дужки и другие детали.Мини-аппараты использовались при лечении 39 больных, имевших различные повреждения костей запястья.
После всестороннего клинического и рентгенологического обследования для каждого пострадавшего выбирали наиболее оптимальный вариант чрескостного остеосинтеза и соответствующую ему компоновку мини-аппарата Илизарова.
Наложение мини-аппарата Илизарова осуществляли, как правило, под проводниковой анестезией с соблюдением всех основных принципов чрескостного остеосинтеза.
С целью более удобного изложения разработанных методик лечения разнообразных повреждений костей запястья, все больные нами были условно разделены на 4 группы:
I группа - вывихи кисти и костей запястья ;
II группа - свежие переломы костей запястья
III группа - застарелые и несросшиеся переломы костей запястья ;
IV группа - ложные суставы костей запястья .
I группа - вывихи кисти и костей запястья
После анестезии и обработки операционного поля накладывают аппарат Илизарова. Для этого проводят спицы на уровне дистальных эпиметафизов костей предплечья и пястных костей кисти. В натянутом состоянии спицы крепят на
установленных на соответствующих уровнях опорах аппарата Илизарова (полукольцах), которые соединяют между собой стержнями, образуя тем самым базовую систему.
Постепенно и плавно производят дистракцию, которую продолжают до восстановления анатомически правильного взаиморасположения костей запястья и естественных размеров суставных щелей между ними.
После этого производят ручное вправление кисти или вывихнутой кости. Если при свежих вывихах такие манипуляции обычно дают положительный эффект, то при застарелых вывихах костей запястья, как правило, ручная репозиция
оказывается безуспешной. Поэтому вправление производят постепенно, при помощи спицы с упорной площадкой, закрепленной на базовой системе аппарата Илизарова, проведенной через вывихнутую кость и при помощи специального
тракционного узла, смонтированного из дистракционного спицезажима и кронштейнов
После анестезии и обработки операционного поля на поврежденную кость накладывают мини-аппарат Илизарова. Для этого в каждый из ее отломков консольно, с учетом прохождения сосудисто-нервных образований, вводят по 2
перекрещивающиеся спицы, свободные концы которых крепят на узлах мини-аппарата Илизарова.
Путем навинчивания резьбовых втулок на соединительном стержне добиваются плотного контакта между костными отломками, осуществив при необходимости их точную репозицию.
III группа - застарелые и несросшиеся переломы костей запястья
Особенность лечения данной категории пострадавших заключается в том, что компрессию в зоне перелома производят в условиях растяжения запястья, то есть методика лечения больных, составляющих III группу, соединяет в себе методики лечения пострадавших I и II групп.
Для этого по вышеописанным методикам накладывают аппарат и мини-аппарат Илизарова,причем второй соединяют с первым при помощи кронштейна .
В послеоперационном периоде, начиная со 2 го дня, осуществляют растяжение костей запястья, которое продолжают до восстановления нормальной анатомии в поврежденном кистевом суставе. Одновременно с этим при помощи мини-аппарата Илизарова производят дозированную компрессию между отломками сломанной кости, осуществив при надобности их точную репозицию.
Темп и ритм дистракции и компрессии устанавливают в пределах 0,5-1 мм в сутки. Такой темп, в частности компрессирующих усилий,поддерживают до плотного сопоставления костных отломков, после чего мини-аппарат Илизарова переводят в режим фиксации и поддерживающей компрессии на стыке отломков сломанной кости.
IV группа - ложные суставы костей запястья Лечение больных этой группы проводится по такой же методике, как и пострадавших III группы, но имеет одну важную особенность - в период фиксации костных отломков производят
механическое воздействие на зону ложного сустава.
Для этого во время операции в зону ложного сустава кости вводят 1-3 спицы диаметром 1,8 мм, имеющих на конце штопорообразную нарезку . Количество спиц определяют исходя из сложившейся на момент операции рентгенологической картины, имея в виду наличие склерозированных участков противолежащих сторон отломков сломанной кости, величину линии ложного сустава, а также взаиморасположение костных фрагментов. Эти спицы крепят на мини-аппарате Илизарова при помощи специального тракционного узла, смонтированного из стержня, простых шайб и шайб с пазом, планки, кронштейна и гаек.
В послеоперационном периоде спицы дозированно (не более 0,5 мм в сутки за 4-5 приемов) смещают кнаружи до полного их извлечения из кости. В результате этого, по мере извлечения спиц, происходит разрушение склерозированной ткани, а образующийся канал активно заполняется формирующимся костным регенератом, что приводит к активизации процесса
репаративного остеогенеза в зоне ложного сустава.
При отсутствии рентгенологически подтвержденного эффекта необходимо повторное введение таких спиц в нужные участки зоны ложного сустава и осуществление их вторичного механического раздражения.
Отдаленные анатомо-функциональные результаты в сроки от 1 года и до 6 лет после окончания лечения были изучены нами у 27 пациентов, что составляет 69,2% от общего количества лечившихся больных. Исходы лечения изучались с учетом восстановления анатомических и функциональных показателей оперированной кисти и были оценены следующим
образом: "отлично" - у 16 пациентов (59,3%),"хорошо" - у 9 (33,3%) и "удовлетворительно"- у 2 (7,4%). Плохих исходов мы не наблюдали.
Таким образом, чрескостный остеосинтез по Илизарову является эффективным методом лечения больных с различными повреждениями костей запястья, так как позволяет закрытым путем добиться вправления костей при вывихах и точного сопоставления костных отломков при переломах, обеспечивает прочную фиксацию их на весь период лечения и дает возможность в ранние сроки приступить к разработке движений в поврежденном и смежных суставах, что благоприятно сказывается как на сроках лечения данной категории пострадавших, так и на качестве их реабилитации.
Теги: переломы, вывихи, Склифосовского
234567 Начало активности (дата): 29.01.2016 17:46:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: запястья, вывихи, Склифосовского
12354567899