Осложнения при удлинении бедра в высокодробном автоматическом режиме
Одним из наиболее важных критериев оценки результатов удлинения нижних конечностей являются количество и характер осложнений.
Одним из наиболее важных критериев оценки результатов удлинения нижних конечностей являются количество и характер осложнений.Существует три подхода к систематизации осложнений.Все они были сделаны в результате рентгеновских и клинических исследований.
Первый - это исходное разделение осложнений на общехирургические (нагноение операционной раны и/или гематомы, тяжелые септические состояния) и специфические, возникающие при нарушении каких-либо конкретных методик
удлинения. Применительно к удлинению бедра аппаратом Илизарова последние делятся на возникшие в период дистракции, период фиксации, после снятия аппарата с последующим перечислением видов осложнений: парезы, вывих бедра, воспаления вокруг спиц, контрактуры коленного сустава, деформации, переломы .
При удлинении аппаратом Вагнера к перечню осложнений добавляются усталостные переломы кости и переломы пластинок . При удлинении интрамедуллярными конструкциями -поломки частей аппаратов . Существует и
более подробная классификация, направленная на раскрытие причинно-следственных отношений при возникновении осложнений при удлинении бедра аппаратом Илизарова . Осложнения подразделяются на обусловленные спицами (инфекционные и неинфекционные), обусловленные дистракцией, обусловленные компрессией и поздние осложнения.
Второй подход к классификации осложнений- наиболее распространенный, и используется многими авторами.Выделяют костные (замедленная консолидация, переломы, деформации), суставные (подвывихи, вывихи, контрактуры), инфекционные(воспаления гематомы, мягких тканей вокруг спиц или стержней, остеомиелит) и нейро-сосудистые (парезы, параличи, ишемические поражения, некрозы) осложнения. Классификация предусматривает также незначительные
осложнения, исчезающие в конце лечения;средней тяжести, требующие дополнительного хирургического вмешательства, но без тяжелых последствий; осложнения, оставляющие тяжелые последствия. Это позволяет точно и объективно оценить количество и характер осложнений в целом для группы пациентов, четко устанавливать причинно-следственные связи.
Третий подход позволяет оценить результат лечения, а не количество и характер осложнений. Здесь учитывается тот факт, что у одного больного в процессе лечения может быть не одно осложнение. Это наиболее универсальная классификация, по которой, исходя из существующего деления осложнений на костные, суставные, инфекционные, нейро-сосудистые и степени их выраженности, всех пациентов классифицируют по трем категориям:
I - осложнений не было совсем или были легкие осложнения, исчезнувшие в конце удлинения;
II - осложнения, требующие хирургического вмешательства, не предусмотренного в начале лечения, осложнения устраняются без последствий или с последствиями не ухудшающими функциональный результат лечения;
III - тяжелые осложнения с последствиями в конце лечения и/или ухудшение полученного результата.
Целью данной работы является анализ осложнений, возникших при автоматическом высокодробном удлинении бедра у 78 больных.
Мы хотели сравнить характер и частоту осложнений у нашей группы пациентов с данными литературы по удлинению бедра современными аппаратами наружной фиксации: Wagner,Orthofix, Илизарова, - а также выяснить, влияет
ли на частоту и характер этих осложнений одновременное удлинение голени той же конечности.
Удлинение бедра в автоматическом режиме осуществлялось аппаратом Илизарова по ранее описанной методике . Моносегментарный дистракционный остеосинтез бедра был произведен 40 больным, 38 больным удлинение бедра
в автоматическом режиме сочеталось с удлинением голени в различных режимах: 26 пациентам - в автоматическом режиме на одном уровне, 3 - классическим способом по Илизарову на одном уровне, в 8 случаях был произведен билокальный дистракционный остеосинтез голени.
Все осложнения, наблюдавшиеся у наших пациентов в послеоперационном периоде, были классифицированы на костные, суставные, инфекционные и нейро-сосудистые. Пациенты были разделены в зависимости от наличия и степени тяжести ведущего осложнения на три категории.
I категория: осложнений не было совсем или были легкие осложнения, для ликвидации которых не потребовалось дополнительных оперативных вмешательств (угловые деформации,возникшие и исправленные в процессе остеосинтеза; остаточные деформации, не вызывающие биомеханических ограничений; незначительное уменьшение объема движений в коленном суставе в отдаленном периоде; воспаление мягких тканей возле спиц, купируемое консервативно; парезы периферических нервов,поддающиеся консервативному лечению).
II категория: осложнения средней тяжести,требующие хирургического вмешательства, не предусмотренного в начале лечения. Осложнения устраняются без последствий или с последствиями, не ухудшающими функциональный результат лечения (преждевременная консолидация костных фрагментов или неполная кортикотомия, требующие закрытой остеоклазии или реостеотомии; угловая трансформация регенерата после снятия аппарата, исправленная без
операции с последующей фиксацией конечности гипсовой повязкой; воспаления мягких тканей возле спиц, требующие удаления и проведения новых спиц; подвывихи или вывихи в смежных суставах).
III категория: тяжелые осложнения с последствиями в конце лечения и/или ухудшение полученного результата (перелом или угловая трансформация регенерата после снятия аппарата, требующие дополнительной операции; стойкие контрактуры смежных суставов; спицевой остеомиелит,паралич мышц).
Кроме того, осложнения разделены на возникшие в период лечения аппаратом и после его снятия.
Необходимо отдельно остановиться на тяжелых осложнениях. В двух случаях это были угловые деформации регенерата, возникшие вскоре после снятия аппарата, одной больной потребовалось произвести остеосинтез бедра аппаратом Илизарова с последующим постепенным исправлением деформации, другому пациенту выполнили корригирующую остеотомию.
Еще у одного пациента через 12 месяцев после удлинения бедра в автоматическом режиме и голени на двух уровнях сохранялась сгибательно-разгибательная контрактура коленного сустава .
В заключении хочется подчеркнуть, что удлинение в автоматическом режиме легко переносится больными, отмечается удовлетворительное состояние мягких тканей, что подтвердилось отсутствием нейро-сосудистых осложнений и развитием всего лишь в двух случаях контрактур коленного сустава. Также снизилось, по сравнению с другими методами удлинения,
количество костных осложнений тяжелой и средней степени тяжести. Мы вообще не встретились с такими грозными осложнениями как нагноение послеоперационной гематомы, остеомиелит, псевдоартрозы, дефекты костей,параличи мышц. При полисегментарном удлинении нижней конечности не увеличивается количество осложнений со стороны бедра, если последнее удлиняется в высокодробном автоматическом режиме.
В итоге, у подавляющего большинства пациентов (76,9%) осложнения либо не встречались, либо наблюдались трудности, не повлиявшие на сроки и результат лечения. Осложнения, отразившиеся на результате лечения, отмечены у 3,8% больных.
Теги: бедро, рентген, осложнения
234567 Начало активности (дата): 23.01.2016 18:42:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: бедро, дистракция, осложнения
12354567899