Способ лечения тяжелых повреждений таза
Повреждения костей таза составляют 4-7% от всех переломов и относятся к группе тяжелых травм.
Повреждения костей таза составляют 4-7% от всех переломов и относятся к группе тяжелых травм .
Одна из основных функций таза - передача нагрузки туловища на нижние конечности (опорность таза) - обусловлена целостностью тазового кольца. В зависимости от заинтересованности в переломе тазового кольца и вертлужной впадины, повреждения костей таза делятся на четыре большие группы:
1. Краевые переломы;
2. Переломы тазового кольца без нарушения его непрерывности;
3. Переломы с нарушением непрерывности тазового кольца;
4. Переломы вертлужной впадины.
Переломы с нарушением непрерывности тазового кольца относятся к самым тяжелым повреждениям таза: они у всех больных сопровождаются шоком, обусловленным болевым синдромом и выраженной кровопотерей, часто сочетаются с
повреждениями органов брюшной полости или мочевыводящих путей, а также повреждениями нижних конечностей.
В этой группе особое место занимают комбинированные повреждения тазового кольца, когда травмируются его передний и задний отделы. Такие повреждения происходят в результате сдавления крыльев подвздошных костей с боков. При
этом обе половины таза сближаются и в переднем отделе происходит разрыв лонного сочленения или перелом лонных или седалищных костей, а сзади -разрыв крестцово-подвздошного сочленения или вертикальный перелом подвздошной кости. Под влиянием сокращения подвздошно-поясничной мышцы, квадратной мышцы поясницы и косых мышц живота наружная часть таза смещается кверху .
Естественно, что лечение данной категории пострадавших представляет для травматологов большие затруднения. Различные способы традиционных методов лечения, как правило, травматичны,не позволяют добиться точной репозиции костей таза, не обеспечивают их стабильной фиксации, не функциональны, сопровождаются большим количеством осложнений как со стороны костей таза,так и со стороны внутренних органов брюшной полости или мочевыводящих путей, что, в конечном итоге, приводит к большому проценту плохих исходов и инвалидности. И, конечно же, все эти трудности во много раз увеличиваются, если больные поступают не сразу после получения травмы, а через некоторый (иногда очень длительный!) промежуток времени - с застарелыми, неправильно срастающимися или неправильно сросшимися переломами.
В Центре разработан и успешно применяется способ лечения такой сложной категории пострадавших с использованием специальной конструкции аппарата Илизарова, суть которого будет объяснена ниже.
Больной Ш., 27 лет, инвалид II группы, поступил на лечение с диагнозом: Застарелые разрывы лонного и правого крестцово-подвздошного сочленений таза .
Травма прямая, производственная. Обстоятельства получения травмы: находясь в состоянии алкогольного опьянения, был зажат между бамперами двух машин.
С места получения травмы пострадавший был доставлен в хирургическое отделение городской больницы г. Новый Уренгой (Тюменская область),где ему произвели лапаротомию, ушивание ран брыжейки тонкой кишки и дренирование брюшной полости. Лечение повреждений таза осуществляли при помощи скелетного вытяжения за спицу, проведенную через дистальный эпиметафиз правой бедренной кости (вес груза 15 кг), и фиксации таза гамаком.
Через 5,5 месяцев после получения травмы, когда была устранена хирургическая патология,больной обратился за медицинской помощью в Центр.
При поступлении он предъявлял жалобы на боли в правой половине таза и правом бедре, на хромоту на правую ногу при ходьбе.
При обследовании и проведенных рентгеновских исследований у пострадавшего выявлено следующее: умеренная атрофия мягких тканей правой нижней конечности, ограничение объема движений в правом тазобедренном суставе, функциональное укорочение правой нижней конечности
на 4 см, при пальпации в области правого крестцово-подвздошного сочленения определялась выступающая кверху подвздошная кость.
Под эпидуральной анестезией было произведено наложение аппаратов Илизарова на таз и оба бедра. При этом подсистема аппарата Илизарова, фиксирующая правую половину таза,была шарнирно соединена с подсистемой, фиксирующей левую половину таза, при помощи трех телескопических (дистракционных) стержней, а с
аппаратом на правом бедре – жестко при помощи трех стержней со сплошной винтовой резьбой.
Подсистема аппарата Илизарова, фиксирующая левую половину таза, также была жестко соединена с аппаратом на левом бедре при помощи трех телескопических (дистракционных) стержней. Иммобилизация тазобедренных суставов была произведена для того, чтобы в процессе репозиции костей таза не произошли вывихи бедер в этих суставах.
После этого аппарат Илизарова на тазе был перекрестно соединен с аппаратами на бедрах при помощи четырех телескопических (дистракционных) стержней, а именно: подсистема аппарата,фиксирующая правую половину таза, была соединена с аппаратом на левом бедре двумя телескопическими (дистракционными) стержнями, а подсистема аппарата, фиксирующая левую половину таза,была таким же образом соединена с аппаратом на правом бедре .
В послеоперационном периоде в течение 20 дней, постепенно и дозированно (по 0,5 мм 4 раза в день), осуществляли низведение правой половины таза, при этом по первым двум телескопическим (дистракционным) стержням производили компрессию, а по вторым – дистракцию.
После устранения смещения костей таза относительно друг друга, с целью стабилизации тазового кольца, под внутривенным обезболиванием произвели иссечение рубцовой и хрящевой тканей в области лонного сочленения, в верхних ветвях лонных костей сформировали продольный желобок, в который поместили аутотрансплантант, взятый из гребня левой большеберцовой кости.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Вначале больной передвигался у кровати, держась за балканскую раму, а после снятия аппарата Илизарова с правого бедра он начал ходить при помощи двух костылей .
Аппарат Илизарова с таза сняли на 128 день после его наложения -получен синостоз в области лонного сочленения.
Описанный выше способ применялся нами при лечении 5 пострадавших с тяжелыми повреждениями таза, и во всех ты.
Таким образом, предложенный способ лечения тяжелых повреждений таза является высокоэффективным, так как позволяет закрытым путем добиться точной репозиции костей таза, стабильно фиксировать их и делает возможным раннее функциональное лечение (нагрузку и ЛФК). Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать данный способ
для широкого внедрения в клиническую практику.
Теги: повреждения, таз, остеосинтез
234567 Начало активности (дата): 22.01.2016 19:21:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: травма, повреждения, таз
12354567899