Способ лечения больных с краевыми дефектами длинных трубчатых костей
При закрытых оскольчатых и, особенно, при открытых и огнестрельных переломах длинных трубчатых костей довольно часто результатом лечения указанных повреждений традиционными способами является образование краевых дефектов кости.
При закрытых оскольчатых и, особенно, при открытых и огнестрельных переломах длинных трубчатых костей довольно часто результатом лечения указанных повреждений традиционными способами является образование краевых дефектов кости.
Однако причиной возникновения в области перелома краевого дефекта кости может послужить не только чрезмерный радикализм оперирующего хирурга, но и сам травмирующий агент Но как бы то ни было, в области перелома создается ситуация,которая не позволяет надеяться на сращение костных отломков и восстановление анатомической формы кости.
О важности изучения данной проблемы свидетельствует и тот факт, что многие ученые серьезно занимаются решением этого вопроса,разрабатывая классификации повреждений,сопровождающихся образованием краевых дефектов кости и предлагают свои способы лечения вышеуказанных переломов .
В нашем Центре разработаны принципиально новые методики лечения повреждений длинных трубчатых костей с краевыми дефектами кости, одна из которых будет продемонстрирована ниже на клиническом примере.
Больной В., 39 лет, поступил на лечение с диагнозом который потвержден рентгеновскими снимками : Закрытые замедленно консолидирующиеся оскольчатые переломы обеих костей правой голени на уровне средней трети ее диафиза. Сгибательно-разгибательные контрактуры
коленного и голеностопного суставов правой нижней конечности. Состояние после чрескостного остеосинтеза правой голени аппаратом Илизарова.
Однако, несмотря на то, что была достигнута точная репозиция костных отломков и их стабильная фиксация осуществлялась аппаратом в течение 4,5 месяцев, краевой дефект не заполнялся костным регенератом и сращения костных отломков не наступало .
Провели клиническую пробу – в средней трети правой голени определялась патологическая подвижность во всех плоскостях, но более выраженной она была в сагиттальной плоскости. Ввиду того, что вокруг большинства спиц отмечалось прорезывание мягких тканей, аппарат с правой голени был снят.
Под перидуральной анестезией больному был произведен закрытый чрескостный остеосинтез правой голени аппаратом Илизарова, во время которого на голени была создана углообразная деформация (рекурвация –1350) до получения плотного контакта между отломками большеберцовой кости.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Со 2-го дня после чрескостного остеосинтеза больной начал ходить с нагрузкой на травмированную конечность и приступил к разработке движений в коленном и голеностопном суставах.
Через 30 дней после наложения на правую голень аппарата, когда в области перелома появилась периостальная костная мозоль, приступили к постепенному (по 0,25 мм 4 раза в день)исправлению углообразной деформации, которую вначале осуществляли при помощи балок, а затем в аппарат были вмонтированы шарнирные системы. В процессе постепенного
(в течение 27 дней) исправления углообразной деформации правой голени краевой дефект
большеберцовой кости заполнялся дистракционным костным регенератом клиновидной формы .
После исправления углообразной деформации правой большеберцовой кости часть спиц была удалена, средние кольца аппарата демонтированы, а проксимальная и дистальная внешние опоры (кольца) соединены между собой
телескопическими (дистракционными) стержнями. Такой компоновкой аппарата фиксацию отломков большеберцовой кости осуществляли в течение 33 дней.
Аппарат Илизарова был снят на 90 день после его наложения на правую голень – патологическая подвижность в области перелома не определялась .
Результат изучили через 4 месяца после окончания лечения . Жалоб нет. Ходит с полной нагрузкой на правую ногу.
Таким образом, предлагаемый способ лечения тяжелых переломов длинных трубчатых костей, сопровождающихся образованием краевых дефектов кости, является высокоэффективным, так как позволяет закрыто добиваться возмещения краевого дефекта кости путем получения дистракционного костного регенерата клиновидной формы, обеспечивает стабильную управляемую фиксацию костных отломков в процессе всего периода лечения и делает возможным раннее функциональное лечение (нагрузку и ЛФК). Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать данный способ лечения для широкого внедрения в практическое здравоохранение.
Теги: перелом, трубчатые кости, дефекты
234567 Начало активности (дата): 20.01.2016 10:51:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: перелом, трубчатые кости, краевые дефекты
12354567899