Чрескостный остеосинтез перелома бедра с углообразным смещением отломков и деформацией металлоконструкции
В травматологической практике при лечении диафизарных переломов бедренной кости довольно широко применяется интрамедуллярный остеосинтез
В травматологической практике при лечении диафизарных переломов бедренной кости довольно широко применяется интрамедуллярный остеосинтез.Одним из осложнений внутрикостной фиксации является перелом и искривление стержня в костномозговом канале . Возникает необходимость повторного оперативного вмешательства, которое, как правило, более трудоемко для хирурга и травматичнее для больного . Предложено большое количество различных способов и приспособлений для удаления стержней, что говорит о значимости существующей проблемы.
Извлечение деформированного стержня представляет особо трудную задачу. Выровнять стержень не представлялось возможным, а извлечь его при наличии образовавшегося искривления нельзя.
Оставить бедро в таком положении - значит обречь больного на пожизненное ношение стержня при искривленном бедре. Единственная возможность извлечь стержень - это перепилить его на месте изгиба и удалить по частям"
Применение чрескостного остеосинтеза при лечении больных с повреждениями опорно-двигательного аппарата позволило значительно сократить время лечения и реабилитации больных.
При переломе бедра с углообразным смещением отломков и деформацией стержня в костно-мозговом канале метод лечения, предложенный Г.А. Илизаровым, позволил без хирургического вмешательства восстановить ось сегмента,
выровнять и удалить стержень, добиться сращения костных отломков. Особенность способа удаления стержня, зарегистрированного изобретением, и послужила основанием для данного сообщения. Иллюстрацией методики лечения
является клиническое наблюдение.
Больной Я., 27 лет, поступил в клинику с диагнозом: Несросшийся перелом нижней трети правого бедра со смещением отломков. Инородное тело (стержень) с угловой деформацией.Ампутационная культя правой голени. Разгибательная контрактура правого коленного сустава.Пациент предъявлял жалобы на боль и искривление в области правого бедра, которое появилось два дня назад после падения на правую нижнюю конечность. Из анамнеза известно,что пострадавший в результате дорожно-транспортного происшествия три месяца назад получил открытый перелом правой голени и
закрытый перелом правого бедра. В условиях городской больницы произведена ампутация голени и остеосинтез перелома правого бедра интрамедуллярным стержнем. При осмотре и обследовании больного отмечалась деформация в нижней трети бедра. При этом угол, открытый кзади, составлял 40, а
угол, открытый кнутри, - 25. Патологическая подвижность в зоне деформации в сторону варуса составляла 10. Движения в правом коленном суставе - качательные. Кожа в области рубца на культе голени истончена. На рентгенограмме правого бедра в костно-мозговом канале прослеживается металлический стержень, повторяющий деформацию сегмента .
Для лечения больного был применен закрытый компрессионно-дистракционный остеосинтез бедра для восстановления оси сегмента и устранения деформации стержня с помощью аппарата Илизарова.
Техника остеосинтеза заключалась в следующем. Под проводниковой (эпидуральной) анестезией, на уровне верхней трети диафиза бедра проводят две взаимоперекрещивающиеся спицы с упорными площадками навстречу друг
другу, а вторую пару перекрещивающихся спиц- через дистальный метафиз бедра. По две перекрещивающиеся спицы проводят вблизи перелома перпендикулярно плоскости деформации оси отломков, касаясь стержня с выпуклой стороны. При проведении спиц кожа на вогнутой стороне деформации смещается навстречу друг другу, а на выпуклой стороне - в обратном направлении, что предупреждает прорезывание спицами мягких тканей. Все спицы натягивают и фиксируют в кольцах. Проксимальную и дистальную опору соединяют на вогнутой стороне с помощью двух телескопических стержней с
шарнирами на дистальном кольце. По выпуклой стороне устанавливается балка. Проксимальное кольцо соединено с балкой при помощи планки, а остальные внешние опоры - с помощью стержней . Угловую деформацию бедренной кости и стержня устраняют перемещением двух дистальных опор винтовой тягой относительно балки, установленной в проекции истинной плоскости деформации.
На 3 день после остеосинтеза больному была назначена лечебная физкультура и механотерапия коленного сустава путем активно-пассивной разработки. Для полноценной и адекватной нагрузки правого бедра больному было смонтировано специальное приспособление из деталей аппарата Илизарова.
В последующем, после исправления оси бедра и стержня, что было подтверждено клинически и рентгенологически, произведен перемонтаж аппарата для удаления металлоконструкции.
С этой целью, под общим обезболиванием, через разрез кожи длиной 3 см в области большого вертела, выделен в рану конец стержня. Последний зафиксирован спицей, проведенной через отверстие . Спица закреплена во внешней опоре и созданием дистракционных усилий с помощью телескопических стержней гвоздь удален . После удаления стержня осуществлялась встречно-боковая компрессия в зоне перелома до сращения отломков.
Последующие два месяца больной в аппарате Илизарова находился на амбулаторном лечении.
Достигнута консолидация перелома бедра в правильном положении .
Таким образом, чрескостный остеосинтез позволяет закрыто, с минимальной травматизацией костной и мягких тканей одновременно устранить деформацию бедра и металлического стрежня, удалить его из костно-мозгового канала, прочно фиксировать костные фрагменты на весь период сращения.
Теги: бедро, перелом, стержень
234567 Начало активности (дата): 19.01.2016 16:09:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: бедро, перелом, металлический стержень
12354567899