Оптимизация наружного чрескостного остеосинтеза при лечении травм и деформаций стоп
Использование спиц на стопе не всегда эффективно для передачи управляющего воздействия и может приводить к прорезыванию спиц из порозной кости.
Использование спиц на стопе не всегда эффективно для передачи управляющего воздействия и может приводить к прорезыванию спиц из порозной кости. Снижение со временем жесткости фиксации требует периодического натяжения спиц, постоянной поддерживающей компрессии или дистракции. Все эти причины вызывают воспаления мягких тканей вокруг спиц,прорезывание кожных покровов . Количество осложнений при использовании аппарата Г.А. Илизарова превышает по данным 10-12% .
Стремление устранить имеющиеся недостатки спицевого остеосинтеза, оптимизировать наружную чрескостную фиксацию при травмах и деформациях стоп обусловило использование спице-стержневого принципа связи внешних опор аппарата с костями стопы.
При этом учитывалась устойчивая тенденция сближения двух альтернативных систем наружной чрескостной фиксации – стержневой и спи-цевой при лечении травм и деформаций конечностей .
Использование стержневых фиксаторов в таранной и пяточной костях обеспечивает увеличение площади и прочности их фиксации по сравнению со спицами в 2-3 раза и увеличивает эффективность управляющего воздействия .
Зоны установки стержневых фиксаторов определялись исходя из того, что их необходимо располагать с расчетом максимального снижения риска повреждения сосудов и нервов, а также исключать прохождение их через функционально активные зоны – мышечные ложа, синовиальные влагалища сухожилий. На стопах 5 трупов мужчин, используя пироговские распилы, было выявлено несколько основных зон и направлений установки стержней в таранной и
пяточной костях. В таранную кость стержни вводились через шейку, в кососагиттальной плоскости спереди-назад, снаружи–внутрь, латеральнее сухожилия длинного разгибателя пальцев. Это направление исключает травматизацию тыльной артерии стопы и повреждение межкостной таранно-пяточной связки.
В пяточную кость стержень устанавливался на уровне пяточного бугра, латеральнее места прикрепления ахиллова сухожилия, в направлении спереди-назад, снаружи-внутрь. Такое введение стержня позволяет избежать повреждения
слизистых сумок ахиллова сухожилия. Спица устанавливалась в пяточную кость во фронтальной плоскости.
Сложность устранения деформаций стоп обусловлена их локализацией в различных плоскостях между несколькими костями. При этом необходимо наличие устойчивости опоры на голени и связи нескольких опор в различных отделах стопы между собой. Для монтажа опоры на голени использовался двухопорный принцип связи аппарата с костью. Техника оперативного вмешательства включала несколько этапов.
В положении больного на спине, без использования дополнительных подставок, устанавливался стержень в проксимальный метафиз большеберцовой кости, перпендикулярно ее длинной оси, медиальнее бугристости в направлении спереди-назад и снаружи-внутрь. Спицу проводили через дистальный метафиз больше-берцовой кости, в надлодыжечной области,параллельно щели голеностопного сустава. Ее натягивали и закрепляли в кольцевой опоре.
Вместо нее возможна установка стержня с фиксацией его к опоре при помощи кронштейна.
Вторую спицу проводили через обе кости под углом 45-60 к ранее установленной и также натягивали и закрепляли в дистальной опоре.
Для связи с передним отделом стопы использовали перекрещивание двух спиц: одну спицу проводили через основания 1 и 3 плюсневых костей, другую перекрестно первой проводили через основания 5 и 2 плюсневых костей. Обе спицы натягивали и закрепляли в полукольцевой опоре.
В пяточную кость стержень устанавливали снаружи и изнутри ахиллова сухожилия, через пяточный бугор в направлении спереди-назад и сверху-вниз. Дополнительно проводили спицу с упорной площадкой в поперечном направлении.
Спицу и стержень закрепляли в полукольцевой опоре, перпендикулярно плоскости деформации.
Для связи с таранной костью использовали стержень, который приводили со стороны шейки в направлении сверху-вниз и спереди-назад.
Точка введения располагалась медиальнее длинного разгибателя пальцев. Стержень связывали с дистальной опорой на голени. Установку шарниров производили в строгом соответствии с плоскостями имеющихся деформаций. Шарнирные сочленения выполнялись двухосевыми, из планок с торцевым резьбовым креплением. Управляющие тяги устанавливались также с помощью шарниров или полусферических пар.
Таким образом, вместо трех перекрещивающихся спиц на пятке и одной спицы в таранной кости при комбинированном принципе фиксации устанавливают два стержня и одну спицу.
Это обеспечивает простоту остеосинтеза и повышенную жесткость фиксации.
Было прооперированно 35 пациентов, детей и взрослых, с различными деформациями стоп.
Всем больным сделаны рентгенограммы ,после чего выполнены 41операция с использованием комбинированной чрескостной фиксации.
Отдаленные результаты изучены у 80% больных и оценены как хорошие и отличные с позиции функционального и анатомического результатов.
Встретившиеся осложнения – прорезывание мягких тканей вокруг спиц в двух случаях, перелом спицы в одном наблюдении.Общая доля осложнений составила 7%, что в 1,5 раза ниже, чем при использовании чисто спицевой фиксации в аппарате Г.А. Илизарова.
Спице-стержневой наружный чрескостный остеосинтез обеспечивает более жесткую фиксацию костей стопы и меньшую трудоемкость.
Оптимизация метода с применением в аппарате Г.А. Илизарова стержней обеспечивает меньшее число специфических осложнений.
Использование комбинированной фиксации в аппарате Г.А. Илизарова обеспечивает положительный анатомический и функциональный результат при лечении деформаций и травм стопы. Поэтому она может быть рекомендована для широкого использования в практике врача ортопеда-травматолога.
Теги: стопа, спицы, стержни
234567 Начало активности (дата): 18.01.2016 17:21:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: стопа, спицы, остеосинтез
12354567899