Вариант замещения дефекта большеберцовой кости при истонченных концах отломков
Проблема возмещения дефектов трубчатых костей по-прежнему актуальна и связана с совершенствованием известных, разработкой новых технологий и их внедрением.
Проблема возмещения дефектов трубчатых костей по-прежнему актуальна и связана с совершенствованием известных, разработкой новых технологий и их внедрением.. Особую сложность представляет лечение больных с обширными дефектами трубчатых костей при истонченных, эбурнеированных концах отломков.
Существующие способы замещения дефектов трубчатых костей, предусматривающие дозированное перемещение сформированных фрагментов в межотломковом диастазе и последующее сращение истонченных, склерозированных концов отломков закрытыми приемами их дублирования с осуществлением встречно-боковой компрессии, не всегда обеспечивают достаточную механическую прочность контактного регенерата, а сроки образования костной мозоли длительно.
Открытые способы коаптации, взаимопогружения концов отломков сопряжены с дополнительной травматизацией рубцово-измененных тканей в зоне стыка, необходимостью скелетирования концов отломков при их одномоментном сопоставлении, что нередко приводит к гофрированию мягких тканей, трофическим и неврологическим расстройствам
сегмента конечности, вторичному заживлению послеоперационной раны .
Использование дополнительной остеотомии удлиняемого отломка при возмещении костного дефекта некоторые авторы рассматривают как фактор, стимулирующий и активизирующий процессы остеорегенерации в зоне стыка и создающий оптимальные механобиологические условия для костеобразования .
Нами предложена и успешно применена модифицированная методика последовательного полилокального формирования дистракционных регенератов с использованием приема фрагментации (дополнительной остеотомии) концевых отделов удлиняемого и противолежащего отломков.
Показанием к использованию данной методики служили дефекты трубчатых костей с истонченными концами отломков, подлежащими дублированию с целью усиления механической прочности сращения.
Указанная задача решалась тем, что после выполнения остеотомии и дозированного перемещения сформированного фрагмента в межотломковом диастазе до контакта и последующего дублирования с противолежащим отломком
производили фрагментацию их концов в зоне стыковки. Дозированной компрессией зоны фрагментации осуществляли смещение сформированных костных фрагментов по периферии до нормализации толщины кости. В случаях образования крупных фрагментов, они фиксировались спицами с возможностью их удержания и перемещения. При наличии остаточного укорочения сегмента, после замещения межотломкового диастаза и нормализации толщины кости за
счет фрагментации концевых отделов отломков, необходимая длина восстанавливалась путем приложения дистракционных усилий в зоне дополнительной или первичной остеотомии, а также комбинированно.
Приводим клинический пример. Больной К.,
поступил в клинику с посттравматическим дефектом большеберцовой кости.
Из рентгенограммы известно, что пациент в результате железнодорожной травмы получил открытый оскольчатый перелом костей левой голени, перенес неоднократно секвестрнекроэктомии,кожные пластики, поскольку ранее послеоперационный период был осложнен остеомиелитическим процессом. В области межотломкового диастаза имелись грубые, втянутые кожные рубцы, спаянные на протяжении с прилежащими отломками большеберцовой кости.
Рентгенологически определялись истончение и склероз концов отломков большеберцовой кости, диастаз между ними составлял 6 см.
В данном случае удлинением проксимального отломка был сформирован дистракционный регенерат величиной 8,0 см с дублированием концов отломков на протяжении 2 см. Далее была выполнена открытая фрагментация склерозированных концов, в ходе которой с помощью долота было сформировано несколько фрагментов, при этом один из фрагментов (наи-
более крупный, сформированный из концевого отдела проксимального отломка) был зафиксирован дополнительной спицей с упорной площадкой .
В течение 7 дней осуществлялась дозированная компрессия зоны фрагментации, при этом достигнуто смещение выделенных фрагментов по периферии, что обеспечило восстановление поперечной толщины кости в зоне стыка отломков. С целью компактизации регенерата, в зоне первичной остеотомии осуществлялось ретроградное перемещение промежуточного фрагмента с темпом 0,25 мм за 3 приема в течение 21 дня, при этом сформирован второй дистракционный регенерат величиной 2 см .После периода фиксации, продолжительность которого составила 87 дней, аппарат был демонтирован .
Дополнительной иммобилизации конечности после снятия аппарата не потребовалось.
В результате лечения возмещен дефект большеберцовой кости на протяжении 8 см, восстановлена толщина кости в области стыка отломков и опороспособность конечности .
При контрольном осмотре через 1 год после снятия аппарата больной ходит с полной нагрузкой на ногу, результат лечения сохраняется.
Таким образом, использование разработанного способа, основанного на создании дополнительной зоны костной регенерации вблизи или непосредственно в области стыка отломков,наряду с восстановлением необходимой толщины кости, обеспечивает оптимизацию механо-биологических условий для костеобразования,позволяет сокращать сроки сращения при склерозированных концах отломков и дополнительно возмещать костный дефект непосредственно
за счет дозированной дистракции в этой зоне.
Теги: : большеберцовая кость, дефект, остеосинтез
234567 Начало активности (дата): 18.01.2016 17:07:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: большеберцовая кость, дефект, фрагментация
12354567899