Методика лечения больных с привычными вывихами плеча
Привычный вывих плеча является тяжелым заболеванием плечевого сустава и рассматривается как осложнение первичного (травматического) вывиха.
Привычный вывих плеча является тяжелым заболеванием плечевого сустава и рассматривается как осложнение первичного (травматического) вывиха. По данным большинства авторов , частота данного заболевания колеблется в довольно широком диапазоне,составляя от 16 до 55% после всех первичных(травматических) вывихов плеча.
Причинами развития этого заболевания являются ошибки и упущения, допущенные при лечении первичного (травматического) вывиха плеча. Эти ошибки и упущения заключаются в отсутствии обезболивания или неполноценном
обезболивании при вправлении первичного(травматического) вывиха, применении грубых приемов устранения вывиха, неполноценной по качеству или короткой по времени иммобилизации плечевого сустава, нерациональной реабилитации после устранения вывиха плеча и т.д.
После 2 – 3 повторных вывихов плеча можно попробовать консервативный метод лечения данной патологии, назначив терапию, направленную на укрепление мышц плечевого пояса:массаж и физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез с новокаином и поливитаминами, аппликации парафина, озокерита или лечебной грязи на область плечевого сустава и шейно-воротниковую зону, что приводит к улучшению обменных процессов в тканях плечевого сустава, нарушенных при этом заболевании).
Однако консервативный метод лечения данного заболевания, как правило, оказывается неэффективным, и лишь оперативное лечение может избавить больного с данной патологией от страдания, хотя не все операции, применяемые при данном методе лечения, равноценны по своим результатам .
В настоящее время для лечения привычного вывиха плеча предложено более 300 различных операций . При этом необходимо отметить,что способы предлагаемых операций очень разнообразны и отличаются друг от друга по целому ряду признаков. Но тем не менее, все используемые при лечении данного заболевания операции можно условно разделить на 5 больших групп:
1) капсулоррафии;
2) теносуспензии;
3) операции, при которых создаются дополнительные укрепляющие связки местными пластическими приемами или свободными трансплантатами;
4) пластические операции на капсуле, связках и сухожилиях, укрепляющие сумку сустава и несколько ограничивающие объем движений в плечевом суставе;
5) костные трансплантации и аллопластика с целью углубления суставной полости лопатки и предупреждения смещения головки плечевой кости.
Однако после применения большинства из предложенных для лечения привычных вывихов плеча видов операций отмечается большое количество рецидивов – до 30% . Кроме того,многие из этих операций очень травматичны и
технически довольно сложны, и поэтому в настоящее время большинство из них используется редко или совсем не применяется .
В нашем Центре разработана принципиально новая методика лечения данного заболевания,суть которой будет продемонстрирована на клиническом примере.
Из анамнеза известно, что травма (прямая,бытовая) была получена им три года назад. С места получения травмы больной был доставлен в ЦРБ, где после местной анестезии ему произвели вправление вывихнутого плеча по способу
Гиппократа-Купера, после чего, с целью иммобилизации плечевого сустава, на две недели наложили заднюю гипсовую лонгету. С тех пор при тяжелой физической нагрузке у больного происходил вывих плеча, причем не реже одного раза в месяц.
При поступлении больной предъявлял жалобы на частые «выскакивания» плеча, постоянные ноющие боли в области плечевого сустава, снижение силы в поврежденной руке и ограничение объема движений в этом суставе.
При обследовании у больного было обнаружено следующее: умеренная атрофия мягких тканей плеча, снижение силы в поврежденной руке и ограничение объема движений в плечевом суставе.Проведено рентгенографическое исследование.
Под проводниковой анестезией плечевого сплетения межлестничным доступом в положении больного на спине с валиком под лопаткой по переднему краю дельтовидной мышцы, начиная от клювовидного отростка и продолжая его по дельтовидно-грудной бороздке, произвели разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки и поверхностной фасции плеча. Тупо
расслоили мышцы и глубокую фасцию плеча.После обнажения межбугорковой области рассекли поперечную связку, вскрыли фиброзное влагалище сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча и частично рассекли капсулу
плечевого сустава.
После освобождения сухожилия от спаек его мобилизовали и рассекли на уровне подбугорковой зоны, взяв концы на держалки.
На проксимальном конце плечевой кости сформировали канал, идущий в направлении снизу-вверх.
Проксимальную часть сухожилия протянули в сформированный канал, и ее дистальный конец фиксировали шелковыми швами к плечевой кости в межбугорковой бороздке. Подобным же образом в межбугорковой бороздке был фиксирован и проксимальный конец дистальной части сухожилия.
Капсулу, поперечную связку, глубокую фасцию плеча, мышцы, поверхностную фасцию плеча послойно ушили кетгутом. Наложили шелковые швы на кожу.
С целью иммобилизации суставов оперированной конечности произвели чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова. Для этого две спицы провели через акромиальный отросток лопатки, одну спицу – через нижнюю треть плечевой кости и две спицы – через верхнюю треть предплечья, причем одну из них провели через обе кости, а другую – только через локтевую. Смонтировали аппарат Илизарова из трех внешних опор (одного полукольца и двух колец). При этом плечо было приведено к туловищу, а рука согнута в локтевом суставе до угла 1200.Послеоперационный период протекал без
осложнений.Со 2-го дня после операции больной приступил к разработке движений в суставах пальцев кисти и лучезапястном суставе.Швы с раны сняли на 14-ый день после операции – заживление мягких тканей произошло
первичным натяжением.
После снятия швов больному были назначены массаж и физиопроцедуры (УВЧ), что при иммобилизации оперированной конечности аппаратом Илизарова не вызывало каких-либо затруднений технического характера.
На 30-ый день после операции удалили спицы из предплечья, демонтировали дистальную внешнюю опору (кольцо), после чего больной начал разработку движений в локтевом суставе
Аппарат Илизарова был снят на 45-ый день фиксации, и больной приступил к разработке движений в плечевом суставе.
Результат изучили через 1 год после окончания лечения: рецидивов заболевания не отмечалось, жалоб пациент не предъявлял, движения в плечевом суставе осуществлялись в полном объеме, работает по прежней специальности, лечением доволен.
Данная методика применялась нами при лечении 10 больных с привычными вывихами плеча. Изучение полученных у них анатомо-функциональных результатов в сроки от 6 месяцев и до 2,5 лет после окончания лечения показало, что ни у одного из пациентов не было рецидивов данного заболевания.
Таким образом, предлагаемая нами методика лечения больных с привычными вывихами плеча является эффективным средством борьбы с данной патологией, так как после создания связки, фиксирующей головку плечевой кости (по
аналогии со связкой головки бедренной кости),наложением аппарата Илизарова обеспечивается качественная иммобилизация плечевого и локтевого суставов оперированной конечности.
Кроме того, фиксация поврежденной конечности аппаратом Илизарова позволяет осуществлять контроль за состоянием послеоперационной раны, производить массаж мягких тканей,физиопроцедуры и заниматься разработкой
движений в суставах оперированной конечности.
Все вышеперечисленное позволяет нам рекомендовать данную методику для более широкого внедрения в практическое здравоохранение для лечения больных с этими заболеваниями.
Теги: плечо, вывих, рентген
234567 Начало активности (дата): 15.01.2016 17:12:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: плечо, вывих, остеосинтез
12354567899