Результаты использования сборного (модульного) тотального эндопротеза тазобедренного сустава ЭСИ для замещения пострезекционных дефектов проксимального отдела бедренной кости
Проблема замещения пострезекционных дефектов проксимального отдела бедренной кости у больных с опухолями и опухолеподобными заболеваниями наиболее актуальна в связи с тем, что около 50% всех оперативных вмешательств с использованием эндопротезов приходится именно на такую локализацию.
Проблема замещения пострезекционных дефектов проксимального отдела бедренной кости у больных с опухолями и опухолеподобными заболеваниями наиболее актуальна в связи с тем, что около 50% всех оперативных вмешательств с использованием эндопротезов приходится именно на такую локализацию.
Используемый до настоящего времени эндопротез имеет серьезные конструктивные недостатки:
-неразборность конструкции, что делает операцию трудоемкой;
-постоянная величина метадиафизарной части эндопротеза, что не позволяет во время операции при необходимости изменять уровень резекции без потери качества оперативного лечения;
- строго индивидуальное изготовление эндопротеза с постоянными размерами всех компонентов;
- конусная полированная ножка, которая способствует подвижности дистального конца ножки эндопротеза в расширенном костномозговом канале нижнего отдела бедренной кости;
-фиксация головки эндопротеза в гнезде приводит к постоянному вырывающему действию на гнездо эндопротеза из вертлужной впадины в фазу переноса конечности.
Все эти недостатки используемого эндопротеза послужили толчком для создания нового типа эндопротеза для замещения пострезекционных дефектов проксимального отдела бедренной кости.
Прототипом создания такого эндопротеза послужил эндопротез KMFTR (KOTZ MODULAR FEMUR TIBIA RECONSTRUCTION SYSTEM). При разработке нового эндопротеза ЭСИ были учтены и недостатки конструкции
этой системы:
-наличие головки эндопротеза одного размера;
- размер метадиафизарного компонента постоянен, что не позволяет регулировать длину шейки эндопротеза (нельзя восстановить тонус ягодичных мышц).
Сборный тотальный эндопротез ЭСИ для замещения пострезекционных дефектов проксимального отдела бедренной кости имеет:
-трехгранную цилиндрическую ножку, покрытую пористым титаном 4-х типоразмеров по диаметру 12,14,16,18 мм и 3-х типоразмеров по длине – 230, 280 и 330 мм, что позволяет заместить пострезекционный дефект до половины бедренной кости с сохранением стабильного ее положения;
- набор диафизарных втулок 4-х типоразмеров 10, 30,50 и 100 мм. Использование их в различных вариациях позволяет заместить различные по величине резецируемые проксимальные концы бедренной кости. Система пазов и планок на каждой втулке обеспечивает деротационный эффект ножки эндопротеза;
-толовка диаметром 28 мм. Она также имеет 3 размера по глубине насадки на конус шейки эндопротеза: (-) 6 мм, стапндарт и (+) 6 мм;
-впадина;
-полиэтиленовый вкладыш.
Подбор размера головки во время операции позволяет хирургу достичь необходимого натяжения мышц, прикрепляющихся к большому и малому вертелу.
Вертлужный (тазовый компонент) эндопротеза состоит из чашки, представляющей собой полусферу с наружной резьбой в 3 витка и имеющую 6 отверстий для врастания костной ткани и полиэтиленового вкладыша.
Чашка имеет 5 типоразмеров – А (46, 48), В (50,52), С (54, 56), Д (58, 60) и Е (62, 64). Полиэтиленовый вкладыш соответственно обозначается заглавными буквами согласно размерам чашки.
После проведения необходимой по длине резекции проксимального отдела бедренной кости производят обработку вертлужной впадины под определенный размер чашки эндопротеза стандартным инструментом, после чего чашку по
резьбе вводят в вертлужную впадину так, чтобы ось еѐ располагалась под углом 30-45 градусов к сагиттальной плоскости и под углом антеверсии 10-15 градусов .
Далее, цилиндрическим сверлом диаметра ножки эндопротеза обрабатывается костномозговой канал дистального отдела бедренной кости. За счет набора втулок компенсируют пострезекционный дефект, после чего ножку эндопротеза вбивают в костномозговой канал. Отсеченные от большого вертела мышцы фиксируются лавсаном через специальные отверстия в шеечно-диафизарной части эндопротеза. После насадки головки эндопротеза она вправляется во впадину вкладыша в положении сгибания в тазобедренном суставе из положения max наружной ротации в положение max внутренней.
При этом эндопротез становиться неразборным.
Следует отметить, что при использовании тотального эндопротеза ЭСИ в модульном исполнении для замещения пострезекционного дефекта проксимальной части диафиза бедренной кости вместо втулок возможно использование трубчатого аллотрансплантата для компенсации возникающего дефекта кости.
Также, представленный эндопротез может использоваться (как ортопедический) для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при коксартрозах, асептических некроах головки бедра и патологических переломах
шейки бедренной кости на почве остеопороза.
Однако, резекцию бедра в таких случаях следует производить не в межвертельной, а в подвертельной области .
Применение эндопротеза не исключает, с целью дополнительной фиксации вертлужного компонента и ножки эндопротеза, использование костного цемента.
В клинике произведена 21 операция по замещению пострезекционного дефекта модульным эндопротезом ЭСИ.Всем больным были произведены рентгенологические и морфологические исследования.
Показаниями к таким операциям являлись:метастатические поражения – в 4-х случаях, в 3-х-гигантоклеточная опухоль, у 3-х больных –патологический перелом проксимального отдела бедренной кости на почве кисты, остеогенная саркома – у 2-х больных, по одному случаю дефекты замещались по поводу патологического перелома шейки бедра на почве остеопороза,лимфогранулематоза и парооссальной опухоли. У одного больного был замещен дефект проксимального отдела бедренной кости размером 16 см, который образовался после перенесенного остеомиелита. Дважды, для замещения пострезекционного дефекта диафиза материнской кости, помимо эндопротезирования, использовался трубчатый аллотрансплантат .
В раннем послеоперационном периоде у 2-х больных произошел вывих головки протеза. Это осложнение мы объясняем техническими погрешностями при установке вертлужного компонента.
Резюме. Эндопротез сборный (модульный) тотальный для замещения пострезекционных дефектов проксимального отдела бедренной кости универсален и позволяет во время оперативного вмешательства заместить пострезекционный дефект, достигающий половины бедренной кости, с хорошими функциональными результатами. Эндопротезирование позволяет в
ранний послеоперационный период (3-5-е сутки после операции) начать ходьбу с помощью костылей без выраженного болевого синдрома и нарушения функции коленного сустава.Анализ отдаленных результатов замещения дефектов проксимального отдела бедренной кости эндопротезом ЭСИ показал, что в настоящее время такой эндопротез является оптимальным для замещения пострезекционных дефектов проксимального отдела бедренной кости.
Теги: сустав, бедренная кость, эндопротез
234567 Начало активности (дата): 14.01.2016 14:51:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: тазобедренный сустав, дефект, эндопротезирование
12354567899