К вопросу о лечении переломов надколенника
Надколенник является самой крупной сесамовидной костью скелета и залегает в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра.
Повреждения надколенника встречаются довольно часто и могут быть вызваны различными причинами. Чаще всего его переломы происходят в результате прямого механизма получения травмы: ударе по нему или падении на область коленного сустава. Реже повреждения данной локализации возникают от непрямой травмы -вследствие чрезмерного напряжения четырехглавой мышцы бедра .
Установление диагноза перелома надколенника, особенно когда происходит расхождение его фрагментов, не вызывает затруднений.
Для уточнения характера перелома надколенника и вида смещений его фрагментов необходимо осуществить рентгенографию травмированного коленного сустава в двух проекциях:прямой и боковой. Кроме того, нужно отметить,
что хорошей информативностью обладает и рентгенограмма, произведенная в аксиальной проекции.
По характеру повреждения данной локализации могут быть различными: чаще поперечными, реже косыми, продольными (или вертикальными) и оскольчатыми (сегментарными, звездчатыми или раздробленными).
Необходимо также отметить, что, за исключением отрыва нижнего полюса надколенника,линия перелома всегда проникает в полость коленного сустава, то есть в подавляющем большинстве случаев повреждения данной локализации являются внутрисуставными.
Говоря о смещениях костных фрагментов при этих переломах, нельзя не сказать о связочном аппарате надколенника. Боковые связки данной кости, окутывающие ее с боков, при повреждениях удерживают фрагменты надколенника в положении большего или меньшего контакта. При этом нужно отметить, что при переломах надколенника всегда, в той или иной степени, страдает и его связочный аппарат. И если боковые связки разрываются полностью, проксимальный фрагмент надколенника под действием тяги четырехглавой мышцы бедра смещается кверху, и диастаз между костными
фрагментами при этом может достигать 4-7 см и более. Поэтому с практической точки зрения,целесообразно различать повреждения данной локализации без расхождения и с расхождением костных фрагментов .
Лечение переломов надколенника представляет для травматологов значительные трудности. И эти трудности имеются на всех этапах лечения больных с данными повреждениями: и при репозиции костных фрагментов, и при их последующей фиксации, и при функциональном восстановлении травмированного коленного сустава.
Наиболее часто для лечения данной категории больных применяют консервативный метод, суть которого заключается в закрытой одномоментной ручной репозиции костных фрагментов и последующей их фиксации гипсовой
повязкой той или иной модификации .
Однако из-за выраженного отека в области поврежденного коленного сустава такая репозиция нередко оказывается безуспешной и, кроме того, после спадения отека в гипсовой повязке часто происходит вторичное смещение костных фрагментов, приводящее к сращению их в неправильном положении, ложным суставам или несращениям, что, в свою очередь, резко нарушает в последующем функцию коленного сустава.
Оперативный метод лечения , конечно же, позволяет осуществлять точную репозицию фрагментов надколенника и их стабильную фиксацию, но этот метод чреват частыми осложнениями инфекционного характера.
Метод чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза с использованием аппаратов наружной (внешней) фиксации различных авторов позволил преодолеть многие трудности, свойственные консервативному и оперативному методам лечения повреждений данной локализации . Однако применяемые при этом конструкции, как правило, громоздки,
неудобны для больного, обладают ограниченными возможностями как в плане репозиции костных фрагментов и их последующей фиксации, так и в плане функциональной реабилитации и, помимо всего прочего, затрудняют визуальный и рентгенологический контроль за поврежденным коленным суставом .
Положение в данной проблеме существенно изменилось в лучшую сторону с конца 60-х годов нашего столетия, когда для лечения переломов некоторых локализаций были предложены аппараты наружной (внешней) фиксации небольших размеров - так называемые мини- аппараты или мини-фиксаторы .
Таким образом, предложенные методики лечения переломов надколенника с применением мини-аппарата Илизарова являются высокоэффективными, так как позволяют закрытым путем добиться точной репозиции костных фрагментов, стабильно фиксировать их и делают возможным раннее и полноценное функциональное лечение (нагрузку и ЛФК). Все вышеизложенное позволяет рекомендовать данные методики для широкого внедрения в клиническую практику при лечении больных с разнообразными повреждениями надколенника.
Теги: надколенник, переломы, остеосинтез
234567 Начало активности (дата): 13.01.2016 20:34:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: надколенник, переломы, остеосинтез
12354567899