Особенности чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении переломов плечевой кости у детей
В структуре заболеваемости детского населения нашей страны травмы и несчастные случаи занимают одно из ведущих мест и в последние годы не имеют тенденции к снижению.
В структуре заболеваемости детского населения нашей страны травмы и несчастные случаи занимают одно из ведущих мест и в последние годы не имеют тенденции к снижению.
Среди общего количества повреждений у детей довольно высокий процент составляют переломы плечевой кости – от 24,9 до 27,9 .
Применение для лечения данных повреждений консервативного и оперативного методов во многом не устраивает травматологов, и поэтому постоянно происходит усовершенствование старых и поиск новых – более рациональных и
эффективных – способов лечения переломов плечевой кости у больных данной возрастной группы.
На наш взгляд, наиболее интересную группу среди данной категории больных составляли дети в возрасте от 7 до 10 лет (95 больных –38,0%). У этих больных в основном преобладал бытовой травматизм (71 больной – 74,7%), причем переломы, как правило (68 больных –71,6%), происходили в летние месяцы.
Закрытые переломы имелись у 215 больных(86,0 %), открытые – у 35 (14,0%).
По уровню перелома дети распределялись следующим образом: повреждения проксимального конца плечевой кости имели место у 52 детей (20,8%), диафиза – у 64 (25,6%) и дистального конца – у 134 (53,6%).
По характеру переломов отмечалось преобладание оскольчатых (75 больных – 30,0%),поперечных (71 больной – 28,4%) и косых (59 больных – 23,6%) повреждений. Немного реже встречались винтообразные (41 больной –16,4%) и двойные (4 больных – 1,6%) переломы.У 229 детей (91,6%) при поступлении отмечались все виды смещений костных отломков,то есть имелись их смещения по длине, ширине,под углом и периферии. И только у 21 больного (8,4 %) смещений отломков плечевой кости не наблюдалось – у них имелись поднадкостничные переломы.
Помимо повреждений плечевой кости, у 42 больных (16,8%) отмечались переломы других сегментов опорно-двигательного аппарата, закрытые черепно-мозговые травмы, посттравматические плекситы верхних конечностей и невриты лучевого нерва.
После оценки объективного статуса, данных рентгенограмм и клинических анализов всем детям с повреждениями плечевой кости, поступившим на лечение в наш Центр, был произведен чрескостный остеосинтез по Илизарову.
Чрескостный остеосинтез по Илизарову у детей с переломами плечевой кости осуществляли после предварительной репозиции плечевой кости, которую производили при помощи скелетного вытяжения и ручных манипуляций
Наложение аппарата Илизарова на травмированное плечо производили по методикам,разработанным в РНЦ «ВТО» им. акад.Г.А.Илизарова и подробно описанным в ряде монографий , диссертационных исследованиях , методических рекомендациях [и статьях.
При чрескостном остеосинтезе у данной категории больных обычно применяли минимальное количество спиц (четыре – пять), которые во всех случаях проводили вне ростковых зон. При этом часто использовали прием проведения
спиц на разных уровнях, но крепящихся на одной опоре аппарата Илизарова – так называемый «дистанционный» прекрест. Аппарат Илизарова обычно компоновали из трех , двух или одной внешних опор. Репозиционно-фиксационные
спицы, проведенные вблизи области перелома,как правило, крепили на основных опорах аппарата Илизарова при помощи кронштейнов .
Часто у данной категории больных использовали опоры из титанового сплава. Кроме того,при монтаже аппарата широко применяли планки, кронштейны, болты-спицефиксаторы и другие детали из комплекта аппарата Илизарова,значительно облегчавшие вес конструкции.
У 223 больных (89,2%) добились точного сопоставления отломков плечевой кости, причем у 194 из них (77,6%) точная репозиция костных отломков была получена на операционном столе.
У части же больных (27 – 10,8%) со сложной плоскостью излома кости, а также поступивших на лечение в более поздние сроки после получения травмы, то есть имевших застарелые и неправильно срастающиеся переломы, остались
неустраненными незначительные смещения отломков плечевой кости по ширине (не более чем на 1/4 поперечника кости) и под углом .
В комплексе лечебных мероприятий после- операционного периода основное внимание уделяли предупреждению вторичных смещений костных отломков, профилактике осложнений воспалительного характера и функциональному
восстановлению поврежденного сегмента.
К моменту окончания лечения переломов плечевой кости симптомов сотрясения или ушиба головного мозга, травматического неврита или плексита не отмечалось ни у одного больного.
В процессе лечения у 18 больных (7,2%) имело место воспаление мягких тканей вокруг спиц, которое было купировано консервативными мероприятиями: перевязками с растворами антисептиков, обкалыванием мягких тканей
раствором антибиотика, назначением УФО.
Решение о прекращении фиксации отломков плечевой кости аппаратом Илизарова принимали на основании рентгенологической картины сращения костных отломков и отсутствия патологической подвижности в области перелома
при проведении клинической пробы.
Сроки фиксации отломков плечевой кости у данной категории больных зависели от многих факторов и составляли в среднем: при переломах в области проксимального конца плеча –20,2±2,5 дней, в области диафиза – 25,3±3,6
дней и в области дистального конца – 15,2±4,5 дней.
Отдаленные анатомо-функциональные результаты лечения в сроки от 1 года и до 15 лет были изучены нами у 197 пациентов, что составляло 78,8% от общего количества лечившихся с данными повреждениями детей.
Исходы лечения мы оценивали по системе Маттиса-Любошица-Шварцберга ,по которой основными критериями оценки являлись показатели восстановления рентгенологической картины костной структуры плеча,функции суставов поврежденной конечности, а также анализ роста в длину ранее травмированного сегмента.
Таким образом, анализ нашего клинического материала свидетельствует о том, что чрескостный остеосинтез по Илизарову при лечении детей с переломами плечевой кости обладает рядом преимуществ перед другими методами лечения, так как он малотравматичен, хорошо переносится детьми, позволяет закрытым путем
добиваться точного сопоставления костных отломков, обеспечивает в дальнейшем их стабильную фиксацию, а также дает возможнеость проводить раннюю и в более полном объеме функциональную реабилитацию. Все вышепере-
численное позволяет рекомендовать данный метод лечения для более широкого внедрения в практику детской травматологии при лечении данной категории больных.
Теги: перелом, плечо, дети
234567 Начало активности (дата): 13.01.2016 20:09:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: переломы, плечевая кость, дети
12354567899