Лечение больных с двойными переломами костей голени методом чрескостного остеосинтеза
В настоящее время количество больных с множественными переломами костей голени постоянно увеличивается и составляет 2-12% от всех переломов этих костей, а неудовлетворительные результаты лечения традиционными методами равны 16,8 - 73% .
В настоящее время количество больных с множественными переломами костей голени постоянно увеличивается и составляет 2-12% от всех переломов этих костей, а неудовлетворительные результаты лечения традиционными методами равны 16,8 - 73%.Наблюдения сделаны в процессе лечения 94 больных, поступивших в разные сроки в травматологическое отделение. Двойные закрытые метафизарные переломы встретились у 19 больных,открытые - у 16.
Открытые переломы по классификации Каплана-Марковой распределялись следующим образом: 1 тип - 10 больных,
II -15, III-IV - 9. Смещение отломков на одном уровне отмечено у 45 больных, у остальных - на всех уровнях.
Первичная хирургическая обработка при свежих открытых переломах производилась по правилам классической травматологии, а фиксацию костных отломков осуществляли во всех случаях аппаратом Илизарова.
Больным, поступившим до 14 суток с момента травмы, репозицию осуществляли одномоментно с полным сопоставлением костных отломков и жесткой фиксацией их на всех уровнях. Четырех пострадавших, поступивших позднее 14 суток, мы рассматривали как больных с неправильно срастающимися переломами и отломки сопоставляли постепенно. Темп и ритм дистракции зависел от срока поступления, состояния мягких тканей и величины смещения отломков.
Выбор методик определялся характером повреждения, величиной смещения. Количество спиц и внешних опор обусловлено локализацией и длиной промежуточного фрагмента, а также степенью смещения костных отломков.
При смещении фрагмента на одном уровне остеосинтез выполняли следующим образом: через один из метафизов большеберцовой кости, к которому ближе находится перелом, проводили две перекрещивающиеся (угол 50-60°) спицы. Затем на расстоянии 2-3 см от излома еще и во фронтальной плоскости навстречу друг другу проводили по одной спице с упорной площадкой. Монтировали аппарат из двух или трех кольцевых опор,соединенных между собой резьбовыми стержнями.
В последующем второй перелом рассматривали как изолированный, его репозицию осуществляли проведением двух перекрещивающихся спиц через другой метафиз, а через концы смещенного перелома проводили по одной репозиционной спице с учетом плоскости излома.
При смещении на двух уровнях остеосинтез выполняли после предварительного скелетного вытяжения за надлодыжечную область или пяточную кость. Нами предложено специальное устройство для репозиции фрагментов кости ,которое состоит из двух подвижных колец, одного дистракционного узла и независимого узла ротации, позволявшего устранять ротационные смещения отломков. Для обеспечения устойчивого положения конечности, удержания отломков и мягких тканей от провисания в устройстве имеется ложемент, положение которого изменяется.
После рентгенологического контроля через метафизы проводили перекрещивающиеся спицы, а через концы отломков - репонирующие с упорными площадками. Соблюдали принцип центрации дистального отломка по отношению к проксимальному и ротации промежуточного фрагмента в необходимом направлении с помощью проведенных спиц.
Состояние репаративного костеобразования в поврежденном сегменте изучали с меченым пирофосфатом, а также по плотности минеральных веществ (ПМВ).
На 1-3-й дни после травмы в метафизе и у конца проксимального костного отломка была более высокая активность радиофармпрепарата(РФП) по сравнению с дистальным, а в промежуточном фрагменте, образовавшемся после
перелома, - самой низкой. Однако прирост РФП происходил довольно быстро, и к 7-му дню величина активности уже превышала норму.
Полученные данные являлись самыми ранними и наиболее информативными показателями репаративного костеобразования, так как рентгенологически в этот период никаких изменений в костных фрагментах не обнаружено: плотность тени визуально не изменена, контуры концов четкие.
В процессе дальнейшего лечения (14-18 дни ) продолжало накапливаться большее количество меченого пирофосфата у проксимального костного отломка по сравнению с дистальным. Одновременно наблюдали отчетливую тенденцию
к локализации РФП в местах сращения с костным фрагментом. Рентгенологически обнаружены признаки деминерализации концов отломков. На 3-й неделе остеопения продолжала нарастать. На 4-й - контуры проксимального отломка становились нечеткими.
К концу первого месяца на основании данных рентгенографических и радионуклидных исследований производили перемонтаж аппарата с целью воспитания прочного регенерата.Особенность его заключалась в постепенном
удалении спиц, уменьшении количества опор аппарата Илизарова.
На 5-й неделе количество меченого пирофосфата у проксимального конца возрастало на 110-120% по сравнению с предыдущей. При переломах без смещения отмечалось небольшое увеличение периостальных напластований по
линии перелома. Признаки остеопороза увеличивались до 40-45-го дня, а затем уменьшались.
На 8-й неделе у проксимального костного отломка накопление РФП начинало уменьшаться. Более активное костеобразование с максимальными значениями меченого пирофосфата продолжалось у дистального отломка. На 9-й
неделе и здесь происходило уменьшение накопления его, что указывало на ослабление интенсивности обменных процессов. Рентгенологически зона периостальных наслоений значительно уменьшалась. Периостальная мозоль была выражена слабее интермедиарной. Плотность ее в большинстве случаев была равна окружающей кости. Больные ходили при помощи костылей или трости. Отек тканей отсутствовал. Не было подвижности костных фрагментов в поврежденном сегменте.
На основании полученных данных установлено, что при лечении больных по методу Илизарова, создающего максимально благоприятные условия для регенерации тканей, значительно сокращается время завершения репаративного костеобразования, в то время как при стабильном остеосинтезе металлическими пластинками оно было равно 12 - 20 неделям, при консервативном лечении - 23.
Таким образом, чрескостный остеосинтез при двойных переломах костей голени создает оптимальные условия для сращения отломков на всех уровнях, а ранняя функциональная и постепенно возрастающая нагрузка на оперированную конечность позволяет сократить сроки лечения этой сложной категории больных.
Теги: голень, перелом, рентген
234567 Начало активности (дата): 13.01.2016 19:29:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: голень, двойные переломы, остеогенез
12354567899