Способ удлинения кости при дисхондроплазии
Болезнь Олье, или дисхондроплазия – врожденная системная патология, при которой изменения в эпиметафизарных отделах костей обусловлены нарушениями оссификации эмбрионального хряща.
Болезнь Олье, или дисхондроплазия – врожденная системная патология, при которой изменения в эпиметафизарных отделах костей обусловлены нарушениями оссификации эмбрионального хряща.Это заболевание клинически
проявляется большим анатомическим укорочением одного или, при полиоссальной форме,нескольких сегментов, а также сложными деформациями суставов, обуславливающими функциональное укорочение конечности.
Некоторые авторы считают, что при дистракционном остеосинтезе структура кости остается неизменной независимо от величины удлинения. Однако существует и противоположное мнение по поводу того, что дистракция способствует оссификации хондроматозно измененных участков кости .
Изменения структуры метафизов костей могут вызвать прорезывание спиц при растяжении костных фрагментов. Поэтому В.А. Моргун и О.Я. Олль предложили при удлинении на уровне патологического очага внедрять в дистальные отделы последнего поперечный аллотрансплантат и проводить через него спицы.
Спицы, фиксируемые к противоположной внешней опоре, рекомендуется проводить через непораженный диафизарный участок кости.
Это дополнительное вмешательство усложняет операцию и повышает ее травматичность, а также ограничивает запас мягких тканей между кольцами. С целью обеспечения управляемого лечебного воздействия на патологически измененные
ткани не только в зоне остеотомии, но и вне ее,мы проводили спицы попарно, на двух уровнях через каждый пораженный эпиметафиз. При этом спицы, расположенные ближе к суставу,фиксировали непосредственно к опоре, а проведенные на расстоянии 3-4-х см от предыдущих,ближе к середине очага, присоединяли к этой же внешней опоре при помощи дистракционных стержней.
Затем осуществляли остеотомию на вершинах искривления через патологические участки метафизов и соединяли между собой кольца, а при операциях на бедре - дугу и кольцо при помощи стержней и шарниров.
Дистракцию начинали в обычные сроки, на пятый день после операции, и темп ее составлял 1 мм в сутки. После выполнения контрольной рентгенографии темп корректировали.
В начале удлинения натяжение спиц, расположенных ближе к линии остеотомии, уменьшали посредством дистракционных стержней.
Затем восстанавливали натяжение данных спиц и, устраняя их прогиб, сменяли напряжение растяжения в эпиметафизарной зоне на компрессионные усилия.
Приводим клиническое наблюдение. Больной Ш. впервые поступил в возрасте 12 лет с диагнозом: дисхондроплазия,
полиоссальная форма, анатомическое укорочение правой нижней конечности на 25 см, вальгусная деформация дистального метафиза бедра,варусная деформация правой голени в верхней трети и вальгусная в нижней трети, вальгусная правая стопа .
На первом этапе произведено удлинение и коррекция оси в нижней трети правого бедра, а также правой голени в проксимальном и дистальном метафизах. Суммарная величина анатомического удлинения составила 20 см.
На втором этапе выполнены аналогичные вмешательства с удлинением правой нижней конечности на 11 см. Темпы отставания в росте у данного пациента составили 3 см в год.
В 17 лет ему произведено уравнивание длины ног и коррекция деформации голени и стопы. Общая величина удлинения с учетом исходного укорочения и устранения последующего отставания в росте составила 35 см.
Результат лечения расценен как хороший.
При этом учтены не только анатомо-функциональные параметры (равная анатомическая и функциональная длина ног, полный объем движений в правом коленном суставе, ходьба без дополнительных средств опоры и хромоты),но и рентгенологические характеристики, в том числе данные компьютерной обработки рентгенограмм на аппаратно-программном комплексе «Диаморф» .
Таким образом, собственный клинический опыт лечения данной категории больных, дополнительные исследования позволяют сделать вывод, что аппаратом Илизарова можно не только устранить порочное положение суставов
и неравенство длины ног, но и создать условия для перестройки костной ткани при врожденных дефектах энхондрального окостенения. При удлинении на значительные величины и применении особых технических приемов остеосинте-
за, а также остеотомий через хондроматозные очаги не только формируемый дистракционный регенерат имеет обычную структуру без хрящевых включений, но и метафизы оссифицируются, становятся более гомогенными, приобретая
близкую к норме архитектонику.
Теги: дисхондроплазия, удлинение, коррекция
234567 Начало активности (дата): 12.01.2016 16:28:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: кость, дисхондроплазия, удлинение
12354567899