Способ лечения фиброзно-кистозной дисплазии лучевой кости
В настоящее время особое внимание ортопедов привлекают кистозные поражения трубчатых костей, в основе которых лежат нарушения дистрофического, диспластического характера (фиброзная дисплазия, костная киста).
В настоящее время особое внимание ортопедов привлекают кистозные поражения трубчатых костей, в основе которых лежат нарушения дистрофического, диспластического характера(фиброзная дисплазия, костная киста).
Разнообразие тактики и принципов лечения отражает эволюцию в понимании патогенеза заболевания и определяется диапазоном оперативных вмешательств: от сегментарной резекции до экскохлеации, либо консервативным
методом . Каждый вид оперативного вмешательства (экскохлеация, краевая и сегментарная резекции) имеет свои преимущества и недостатки: они радикальны, однако травматичны,требуют замещения костного дефекта различными видами трансплантатов, что в свою очередь ставит задачи профилактики возможного нагноения или отторжения трансплантата, создания условий для его перестройки в виде длительной иммобилизации сегмента.
Предложен новый способ лечения поражения лучевой кости при доброкачественных опухолях, опухолеподобных
заболеваниях, который позволяет снизить травматичность и объем оперативного вмешательства без дополнительной костной пластики, а также сократить сроки лечения пациента.Пациенту делают рентген пораженной области.
После чего через зону очага деструкции до участков не измененных тканей формируют продольный паз, что дает возможность удалить выстилку стенок полости на всем протяжении.
Затем выполняют кортикотомию с противоположных сторон кости на уровне концов паза и смещают отломки относительно друг друга на толщину стенки, сопоставляя их раневыми поверхностями до плотного контакта, чем обеспечивают ликвидацию полости и оптимальные условия для сращения на всем протяжении. При наличии укорочения сегмента отпадает необходимость в дополнительной остеотомии для удлинения в виду возможности осуществлять дистракцию в зоне оперативного вмешательства на очаге поражения.
Техника остеосинтеза заключается в следующем: через метафизарные отделы сегмента проводят спицы и в натянутом состоянии фиксируют их в двух базовых опорах, которые соединяют между собой стержнями. При необходимости на уровне очага деструкции устанавливают дополнительную опору. Из разреза мягких тканей в проекции пораженной зоны обнажают кость. Формируют сквозной продольный паз.Удаляют содержимое полости и внутреннюю выстилку кисты. Затем осуществляют кортикотомию кости с противоположных ее сторон на уровне концевых отделов паза. После чего отломки смещают относительно друг друга на толщину стенки и осуществляют плотный контакт их раневыми поверхностями. Через отломки проводят по спице с упорными площадками во встречном направлении и производят поддерживающую встречнобоковую компрессию до их сращения.
Таким образом, данный способ ввиду его простоты, сравнительно малой травматичности и функциональности позволяет в короткие сроки осуществить реабилитацию пациентов и может быть рекомендован для широкого применения в
практическом здравоохранении.
Теги: лучевая кость, фиброз, рентген
234567 Начало активности (дата): 09.01.2016 18:42:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: лучевая кость, фиброз, кистоз
12354567899