Остеопороз: проблема профилактики переломов
Остеопороз – серьезная проблема старшей возрастной популяции, причина нарушения трудоспособности.
Остеопороз – серьезная проблема старшей возрастной популяции, причина нарушения трудоспособности. После 65 лет на его почве происходит 90% переломов, а парадонтоз (остеопороз альвеолярного края челюстей) ведет к выпадению зубов у 40% пожилых людей. Среди больных остеопорозом 80% - женщины.
Особенно актуальна проблема предупреждения переломов у лиц старческого возраста: общее число переломов у женщин после 80 лет составляет ежегодно 70 на 10000 и 40 - у мужчин, а в 90 лет соответственно 150 и 80. По данным ВОЗ, остеопороз вместе с симптомами –переломами костей, скоро будет представлять крупную для решения в здравоохранении задачу. Поэтому важно установить исходные величины ПМВ у каждой женщины после 45 лет и мужчины после 60 лет, так как в 65 лет 50-84% женщин имеют ПМВ в позвоночнике ниже порога, а в 85 лет - фактически все.
Механическая прочность кости на 80-90% зависит от плотности минеральных веществ (ПМВ). На 10-20% она связана с другими факторами: строением кости, восстановлением после микропереломов, состоянием коллагенового матрикса и костного мозга. Для возникновения переломов имеет значение и то, что в трабекулярной кости в возрасте 35 лет содержится на 40% меньше минеральных веществ, чем в компактной.
Основное число переломов происходит в местах расположения трабекулярной кости, хотя ее всего 20% (остальные 80% - компактная кость). Она имеет большую поверхность, лучше васкуляризирована, близко к ней расположены клетки костного мозга. По мере старения происходит истончение кортикального слоя, резорбция трабекулярной кости, в некоторых местах
она исчезает полностью, пустоты замещаются жиром, происходит уменьшение гемопоэтической ткани в костном мозге. Однако соотношение минералов и органического матрикса изменяется незначительно, равно как и химический
состав минеральных веществ.
Анализ рентгеновских исследований, показывает, что при уменьшении содержания минералов у мужчин на 7% отмечаются переломы лучевой кости в типичном месте, на 10% - в позвоночнике, на 16% - в проксимальном конце бедренной кости.
Актуальной проблемой травматологии является изучение изменений плотности минералов в поясничном отделе позвоночника, так как переломы чаще всего возникают в верхних поясничных и нижних грудных позвонках. Для диагностики и прогноза переломов определяли суммарную величину минералов в позвонках потому, что прочность снижается пропорционально изменению их массы и в меньшей мере зависит от плотности только трабекулярной кости, которая определяется лишь для того, чтобы свести до минимума ошибку. У мужчин суммарная величина минералов убывает за каждое десятилетие после 50 лет на 1,1-1,4 г. У женщин этот процесс начинается на 10 лет раньше и потеря равна 1,5 – 2,4 г.
Число клиновидных и поперечных переломов позвоночника существенно возрастало при уменьшении плотности: при снижении ее на 20% они встречались в 11% случаев, на 36% возникали в 48% случаев.
На содержание минералов в позвонках и, следовательно, на их прочность влияет гормональный статус. Так, например, в течение 2-3 лет после менопаузы потеря минералов в поясничных позвонках составляет 6% за год. Поэтому
у женщин 50-79 лет 95% переломов происходит при содержании минералов 16,8-10,9 г (плотность
0,925-0,595 г/см2). Уменьшение плотности минералов в позвонках ведет к тому, что у женщин 51- 65 лет в 6 раз больше переломов, чем у мужчин,а после 70 лет - в два раза больше. Подобное соотношение не случайно, так как у женщин на
30% меньше исходная масса минералов.
К 80-ти годам плотность минералов у женщин уменьшается на 42%, у мужчин - на 20%. Это приводит у женщин к тому, что механическая прочность позвонка в 80 лет уменьшается в 2,6 раза, а его трабекулярной кости - в 4 раза. Исходя
из изложенного, становится понятным, что ПМВ может быть использовано как непрямой показатель изменения компрессионной прочности (зависимость между ПМВ и прочностью прямолинейная до величины 9,8 г).
В шейке бедренной кости статистически достоверная убыль плотности минералов отмечена в возрасте 51-60 лет как у мужчин, так и у женщин. Число переломов проксимального отдела после 60 лет удваивается каждые 10 лет, а в межвертельной области утраивается. К 80-ти годам ПМВ у женщин в проксимальном отделе уменьшается на
47%, а в межвертельной области - на 53%. У мужчин потеря минералов составляет 2/3 от данных у женщин. Наибольшее число переломов (95%) происходит при плотности минералов 0,8 г/см2.
Пяточная кость содержит 90% трабекулярной кости и этим она существенно отличается от других трубчатых костей. Значительное число переломов происходило у больных остеопорозом,когда ПМВ снижено на 36-50% . Средняя
величина убыли минералов в диафизе лучевой кости равна 0,53% за год, в локтевой - 0,59%.
После 65 лет потеря ПМВ в диафизах костей скелета становилась одинаковой, поэтому по данным в лучевой кости предположительно можно судить о характере сдвигов во всем скелете.
Обсуждая эти результаты, хотелось бы отметить, что при старении происходит прогрессирующее уменьшение массы мышц. Это обусловлено уменьшением в них воды, в большей мере заметное у мужчин. Мышечные клетки уменьшаются в размере, часть их гибнет. Несколько уменьшался и сухой остаток клеток, составляя в старости 7%.
Установлено, что старческая атрофия протекает неодинаково в функционально различных мышцах: раньше она заметна в области туловища.
Изменения в мягких тканях имеют прямое отношение к тем сдвигам, которые возникают в скелете. Уменьшение давления мышц на кости ведет к снижению пьезоэлектрического потенциала, ослаблению интенсивности обменных процессов и деминерализации костной ткани.
На основании приведенных данных можно сделать вывод, что для своевременной профилактики переломов длинных костей необходимы тщательные онтогенетические исследования динамики ПМВ в различных костях скелета. Накоплен значительный материал, находящийся в полном соответствии с данными, полученными в других странах. Благодаря этому стало возможным установить пороговые величины ПМВ в костях скелета, ниже которых возникают переломы.
За счет своевременного выявления и лечения лиц со сниженной величиной ПМВ можно вдвое уменьшить расходы на лечение переломов, сохранить в производственной сфере людей трудоспособного возраста, уменьшить инвалидность и смертность.
Теги: остеопороз, абсорбциометрия, переломы
234567 Начало активности (дата): 08.01.2016 14:59:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеопороз, абсорбциометрия, переломы
12354567899