Рентгено-сонографическая семиотика кисты Бейкера
Анатомическое многообразие подколенной области, обилие слизистых сумок в плане дифференциальной диагностики их патологических состояний представляет для клинициста определенные трудности.
Анатомическое многообразие подколенной области, обилие слизистых сумок в плане дифференциальной диагностики их патологических состояний представляет для клинициста определенные трудности.
Нет четких клинических и рентгенологических критериев между воспалением слизистой сумки, расположенной под медиальной головкой икроножной мышцы, и ―грыжей коленного сустава.
Вместе с тем киста Бейкера не такое уж редкое заболевание и, составляет 3,9% от всех повреждений и заболеваний коленного сустава.
В связи с расширением показаний к адекватным оперативным вмешательствам на коленном суставе, особенно в его заднем отделе, в настоящее время приобретают интерес контрастная артрография и артросонография.
Проанализированы результаты рентгеноконтрастного исследования и артросонографии 31 больного (32 коленных сустава, 96 рентгенограмм) с гонартрозом в сочетании с кистой Бейкера. Средний возраст больных составил 42 года. Давность заболевания колебалась от одного года до шести лет. Больные жаловались на разной интенсивности боли в коленном суставе,преимущественно в подколенной области. В анамнезе пациенты отмечали различные виды травм колена. Наибольший клинический контингент составляли лица, занимающиеся спортом и тяжелым физическим трудом.
Ранними симптомами кисты являлись исподволь появляющаяся припухлость и легкие боли после интенсивной нагрузки в подколенной области. Постепенно боль и припухлость увеличивались, что и заставляло больных обращаться к врачу.
В подколенной области у всех больных обнаруживалась разной величины четко определяемая малоболезненная эластическая припухлость, исчезающая или уменьшающаяся в размерах при сгибании коленного сустава в покое и
увеличивающаяся после физической нагрузки.При клинико-рентгенологических и сонографических исследованиях у больных был диагностирован гонартроз преимущественно первой и второй стадий дегенеративно-дистрофических
изменений со стороны артикулирующих поверхностей коленного сустава.
Рентгенографию выполняли амбулаторно. В верхний заворот сустава вводился 60% раствор верографина или омнипак по
10,0-20,0 мл. Через 10-15 минут после введения контраста производили рентгенографию сустава в переднезадней и боковых (с максимальным разгибанием, при сгибании 90º и более) проекциях. Использовали рентгеновскую пленку размером не менее 24х30 см, чтобы получить изображение мягких тканей в типичных по локализации позициях кист. У всех больных для уточнения локализации, структуры и величины кисты диагноз верифицировался с данными ультра-
звукового исследования.
Ультразвуковую диагностику кист Бейкера осуществляли с помощью линейного датчика с частотой 7,5 Мгц, параллельно у всех больных оценивали состояние верхнего заворота коленного сустава. Исследование проводили в положении больного лежа на животе и на спине,обязательно в сравнении с интактной стороной.
В положении больного лежа на спине оценивали состояние верхнего заворота, его размеры, наличие внутрисуставного выпота, синовиальную оболочку. Дорсальную часть коленного сустава, где располагается киста Бейкера, исследовали в
положении больного лежа на животе. Исследование проводили в поперечном и продольном направлениях во многих срезах всей дорсальной поверхности коленного сустава с проксимальной частью голени и дистальной частью бедра, в
положении разгибания и сгибания коленного сустава.
Как показали наши исследования, на артрограммах и артросонограммах прослеживалась значительная вариабельность синовиальных заворотов коленного сустава. Контурировались разнообразные формы и уровни расположения кист Бейкера. Кисты на сонограммах выглядели ограниченными образованиями без или с незначительным внутренним эхо, расположенными проксимально от щели сустава или дистально, а также вблизи суставной щели, чаще медиально.
На уровне щели коленного сустава киста локализовалась у большинства пациентов(54,8%). При этом она прилегала близко к задней поверхности сустава и была небольшой величины. Киста распространялась в обоих направлениях в 32,3% наблюдений .
При оценке в сагиттальной плоскости конфигурации полостей кист, заполненных контрастом, в 15 случаях наблюдались эллипсовидные формы. Неправильной треугольной формы образования встретились в 28,1% случаев (9 больных).
Уплощенные формы, с разной плотностью в виде растянутых синовиальных мешков, определялись у 8 больных. На артросонограммах локализация кист совпадала, но размеры их
определялись уменьшенными.
Характерны состояния верхнего синовиального заворота коленного сустава при гонартрозе, свидетельствующие о разной степени его облитерации или увеличении объема, особенно при синовите.
На основании изучения артрограмм и артросонограмм коленного сустава кисты были сгруппированы в следующие локализации: 1) эпиметафизарная, 2) биэпифизарная, 3) биэпиметафизарная.
Артрограммы, выполненные в переднезадней проекции, показали преимущественное расположение кист у 23-х больных (24 коленныхсустава) в медиальных отделах коленного сустава, у 8 больных – по срединной линии.
Во всех случаях при артрографии шейка кисты заполнялась контрастом в виде прерывистой или единой линии. Боковые проекции коленного сустава при диагностике кист Бейкера являлись решающими.
Уровни расположения и распространенность кист Бейкера подтвердились на операционном столе при их экстирпации. Прослеживалась связь кисты с полостью сустава в виде вытянутой шейки между сухожилием икроножной и
полуперепончатой мышц.
Изучение неоднородности контрастирования кисты по плотности на артрограммах, а также структуры тканей при артросонографии позволили уточнить стадии организации кисты. Признаки образования кисты на артрограммах
характеризовались неравномерностью контрастности, размытыми границами образования, напоминающими «тающую льдинку».
Шейка кисты была истончена и неравномерно выполнялась контрастом. На артросонограммах(23% наблюдений) в этот период визуализировались эхонегативные образования с четкими контурами. Синовиальная оболочка была рыхлая, незначительно утолщенная (от 1,0 мм до 2,5мм), без повышения ее эхоплотности. Содержимое - гомогенное, без эховключений. Четко определялась шейка кисты.
На основании артрографии и артросонографии структурные изменения, наблюдавшиеся при данной форме кисты, характеризовались признаками грыжи синовиальной сумки.
Примером хронического воспаления кист,обнаруженных на операционном столе, явилась картина артрограмм, когда контрастное вещество неравномерно заполняло полость. При хроническом воспалении кисты наблюдались разной плотности образования с четким контуром по всей границе. В тех случаях, когда формировалось воспалительное рубцевание стенки, контуры образования напоминали «кучевые облака».
При хроническом воспалении кисты (35% наблюдений) на артросонограмме визуализировалось эхонегативное образование с четкими контурами, с утолщенной до 6-8 мм синовиальной оболочкой умеренно повышенной эхогенности, с ворсинами и единичными нежными перегородками. Содержимое – негомогенное, с эхоплотными без акустической тени включениями. Шейка кисты прослеживалась менее четко .
Данную рентгено-сонографическую картину по структурным изменениям мы отнесли к бурситной стадии (период начальной структурной организации).
В 19% случаев на артрограммах внутренние контуры кисты, заполненной контрастом, выглядели гладкими. Шейка кисты
контурировалась нечетко. Однако заполнение контрастным веществом было равномерным.
При многокамерных кистах определялись границы отдельных камер с одинаковыми по плотности участками. Как правило, на артрограммах верхний синовиальный заворот коленного сустава выглядел уменьшенным, что свидетельствовало о его неполной облитерации.
Во время экстирпации кисты в типичной локализации стенка ее выглядела гладкой, плотной и состояла из двух утолщенных слоев: синовиального и соединительно-тканного. Легко отделялась от близлежащих тканей. Содержимое
было в виде вязкой слизи серо-коричневого цвета. Запах отсутствовал. Встречались хондроматозные тела, отдельные или в виде друз, величиной с крупную дробь. Камеры кисты сообщались между собой соустьями и находились в
плотных спайках.
Описанные структурные изменения нами расценены как бурситная стадия кисты в окончательном периоде структурной организации.
Наиболее важным выводом, который вытекает из анализа материала, является то, что,определяя показания к оперативному иссечению кисты, хирургу целесообразно учитывать стадии ее организации, чтобы прогнозировать исход и
непредвиденные технические трудности. Артрография кист Бейкера является простым методом,обеспечивающим диагностику. Сонография как неинвазивный метод исследования позволяет целенаправленно проводить дифференциальную диагностику, а в отдельных случаях даже заменить артрографию. Об этом свидетельствует
изучение макропрепаратов, взятых во время
операции.
Как показали наши исследования, формирование кисты Бейкера происходит стадийно.
Постоянное раздражение синовиальной оболочки и накапливаемая жидкость растягивают синовиальный мешок, формируя кисту, и ее величина может достигать больших размеров.Наиболее ранняя стадия кисты протекает по типу грыжи синовиальной сумки. Это достаточно достоверно диагностируется при артросонографии и определяется по артрограммам. По нашим данным, грыжа синовиальной сумки встречалась в 23% наблюдений. Всегда определялись легкие признаки синовита коленного сустава. Более поздняя бурситная стадия кисты встречалась в большинстве случаев (77% наблюдений). Всегда имелись выраженные признаки хронического синовита сустава.
Целесообразно рассматривать в бурситной стадии кисты Бейкера два периода структурной организации: начальный и окончательный (собственно киста).
Такая классификация кисты Бейкера верифицирована с данными визуальной оценки по макропрепаратам, полученным во время операций. Она также обосновывается структурой ткани, выявляемой при артрографии и артросонографии.
Теги: артрография, киста Бейкера, рентген
234567 Начало активности (дата): 08.01.2016 14:40:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: гонартроз, киста Бейкера, рентген
12354567899