Способ лечения больных с краевым дефектом большеберцовой кости
По мнению многих ученых , в последнее время в большей степени изменился характер переломов длинных трубчатых костей вообще и повреждений большеберцовой кости в частности – увеличился удельный вес оскольчатых переломов.
По мнению многих ученых , в последнее время в большей степени изменился характер переломов длинных трубчатых костей вообще и повреждений большеберцовой кости в частности – увеличился удельный вес оскольчатых переломов.
Эти переломы, как правило, возникают в результате прямого удара, сопровождаются значительными повреждениями мягких тканей и костей, смещениями костных фрагментов (отломков и осколков) на большую величину, нарушениями кровообращения и иннервации .
Довольно часто при закрытых диафизарных оскольчатых повреждениях большеберцовой кости в области перелома образуется краевой дефект. Необходимо отметить, что причиной образования этого дефекта может послужить не
только сама травма, но и чрезмерный радикализм оперирующего хирурга. Но как бы то ни было, образовавшийся в области перелома краевой дефект не позволяет надеяться на сращение костных фрагментов (отломков и осколков) и анатомо-функциональное восстановление поврежденного сегмента.
О том, что проблема лечения травматологических больных с краевыми дефектами большеберцовой кости актуальна и до настоящего времени, свидетельствует тот факт, что многие ученые серьезно занимаются решением этого вопроса, разрабатывая классификации таких переломов и предлагая свои способы лечения вышеуказанных повреждений.
ышеуказанных повреждений.
Разработаны принципиально новые методики лечения переломов длинных трубчатых костей вообще и оскольчатых переломов большеберцовой кости с краевым дефектом в частности, одна из которых будет продемонстрирована на клиническом примере.
Больной П., 72 лет, поступил на лечение с диагнозом: Закрытый многооскольчатый перелом левой большеберцовой кости на уровне средней трети ее диафиза, двойной перелом левой малоберцовой кости в средней трети ее диафиза . Множественные ушибы и ссадины тела.
Травма прямая, автодорожная.С места автомобильной катастрофы попутным транспортом больной был доставлен в ЦРБ
по месту жительства. Там ему произвели рентгенографическое обследование, после которого на поврежденную голень наложили транспортную иммобилизацию шиной Крамера. На следующий день он был направлен на лечение в Москву.
При поступлении больной предъявлял жалобы на боли в левой голени.
Во время осмотра отмечался выраженный отек левой голени. Движения в коленном и голеностопном суставах левой нижней конечности были резко ограничены из-за болей. При пальпации отмечалась патологическая подвижность в средней трети левой голени и определялась крепитация костных фрагментов (отломков и осколков).
Под перидуральной анестезией произвели закрытый чрескостный остеосинтез левой голени аппаратом Илизарова, состоящим из трех основных опор (колец).
Сопоставление основных костных фрагментов (отломков) было закончено на операционном столе, однако из-за смещения мелких костных фрагментов (осколков) в области перелома образовался краевой дефект большеберцовой кости по ее наружной поверхности. Устранить этот дефект одним из известных приемов – не удалось .
Поэтому через 4 дня после наложения на поврежденную голень аппарата Илизарова во время повторного вмешательства через промежуточный фрагмент малоберцовой кости в косо-сагиттальной плоскости провели спицу, которую
закрепили на дополнительной опоре (полукольце), вмонтированной в аппарат.
В течение 21 дня осуществляли постепенное и дозированное (по 0,25 мм 1 раз в день) перемещение промежуточного фрагмента малоберцовой кости в область перелома с таким расчетом, чтобы этот фрагмент в виде мостика «перекрыл» дефект большеберцовой кости по ее наружной поверхности . Нужно отметить,что в тех случаях, когда имеется перелом мало-берцовой кости только на одном уровне, необходимо произвести остеотомию этой кости на другом уровне, чтобы образовался промежуточный фрагмент длиной 8 – 10 см.
После перекрытия области перелома промежуточным фрагментом малоберцовой кости фиксацию костных отломков в таком положении осуществляли в течение 28 дней.
Затем удалили репозиционно-фиксационную спицу, и демонтировали из аппарата Илизарова опору (полукольцо), на которой была фиксирована эта спица. В аппарат вмонтировали шарнирные системы , при помощи которых постепенно и дозированно (по 0,25 мм 4 раза в день) в течение 7 дней исправляли имевшуюся углообразную (вальгусную) деформацию левой большеберцовой кости.
Аппарат Илизарова сняли. на 87 день после его наложения на поврежденную голень – получено сращение костных фрагментов (отломков и осколков).
Анатомо-функциональный результат изучили через 4 месяца после окончания лечения
Жалоб нет. Ходит с полной нагрузкой на левую ногу. Патологическая подвижность в средней трети левой голени не определяется.Ось левой голени клинически правильная. Отек на левой голени отсутствует.
Пациент полностью обслуживает себя и не нуждается в постороннем уходе. Лечением доволен.
Таким образом, предлагаемый нами способ лечения закрытых диафизарных оскольчатых переломов большеберцовой кости, сопровождающихся краевым дефектом, является высоко-эффективным средством лечения данной категории травматологических больных, так как позволяет закрытым путем добиться плотного контакта между костными фрагментами, обеспечивает их стабильную управляемую фиксацию в процессе всего периода лечения и делает
возможным раннее функциональное лечение (ЛФК и нагрузку). Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать данный способ лечения для широкого внедрения в практическое здравоохранение.
Теги: стопа, деформация, рентген
234567 Начало активности (дата): 04.01.2016 21:26:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: стопа, деформация, остеосинтез
12354567899