Способ лечения больных с кистозным поражением шеечно-вертельной области бедренной кости
Костные кисты по международной гистологической классификации относятся к опухолеподобным заболеваниям.
Костные кисты по международной гистологической классификации относятся к опухолеподобным заболеваниям.
В настоящее время костные кисты трактуются как локальные формы остеодистрофии, в основе которых лежит нарушение местного гомеостаза в бурно растущем отделе кости и проявляющиеся биохимическими (повышение активности лизосомных ферментов, фибринолитической активности кистозного содержимого) и патофизиологическими(нарушение микроциркуляции с повышением внутрикостного давления) сдвигами. Основу патогенеза костных кист составляет нарушение дренажа интерстициальной жидкости в период быстрого роста, что, в свою очередь, приводит к нарушению
венозного оттока, образованию полости и исчезновению костного вещества .
Диапазон лечебных пособий при этом заболевании достаточно широк: от многоэтапного консервативного пункционного лечения, лучевой терапии до радикальных хирургических методов(экскохлеация, краевая и сегментарная резекция,
удаление суставных концов длинных костей с использованием различных костно-пластических материалов).
В клинической практике при лечении кистозных образований бедренной кости шеечной и вертельной локализации возникают определенные трудности в воссоздании нормальных взаимоотношений костных отломков после резекции в данной области. Существующие способы хирургического лечения заключаются преимущественно в обширной резекции пораженного участка кости, алло- и аутопластике дефекта и фиксации отломков различными видами накостных и внутрикостных фиксаторов. При этом нагрузку на конечность рекомендуют осуществлять только через 6-7 месяцев после операции, причем степень ее зависит от стадии перестройки трансплантата. Однако использование трансплантатов
нередко осложняется их отторжением, переломом либо рецидивом заболевания, а при установке металлического фиксатора - разрушением головки бедра и ее лизисом. Кроме того, применение внутреннего фиксатора требует повторного оперативного вмешательства по его удалению .
Разработан способ реконструктивных операций на основе чрескостного остеосинтеза, позволяющий в один этап не только ликвидироват очаг деструкции, но и устранить имеющуюся сопутствующую ортопедическую патологию (деформацию, укорочение или избыточную длину сегмента).
Показанием к оперативному вмешательству является:
- отсутствие положительной динамики репаративных процессов в патологическом очаге при консервативном лечении;
-динамическое увеличение размеров очага деструкции;
-неоднократные патологические переломы или угроза их возникновения;
-наличие деформаций сегмента с укорочением или без него;
-рецидивы после ранее выполненных оперативных вмешательств.
Технология использования способа
Под эпидуральной анестезией через крыло подвздошной кости проводят 3 перекрещивающиеся спицы, которые фиксируют в дуговой опоре аппарата Илизарова. На границе верхней и средней трети бедренной кости проводят 3 перекрещивающиеся спицы, которые фиксируют в дуговой либо кольцевой опоре аппарата Илизарова. Через дистальный метафиз бедренной кости проводят 3 перекрещивающиеся спицы, которые фиксируют в кольцевой опоре аппарата Илизарова .
Опоры соединяют между собой 3-4 резьбовыми стержнями.
Через разрез соответственно локализации патологического очага в области большого вертела послойно выделяют бедренную кость. Долотом производят поднадкостничную трепанацию кости с формированием трепанационного окна. При помощи долот и ложек Фолькмана выполняют внутрикостную резекцию с удалением патологически измененных тканей большого вертела и шейки бедра в пределах участков здоровой кости. Ложе коагулируют и обрабатывают спиртом. В проекции нижнего края шейки бедра (граница участка неизмененной костной ткани) производят косую остеотомию бедра
снизу-снаружи, кверху-кнутри до образования клювовидного проксимального конца дистального отломка бедра, конгруэнтного образованному дефекту в его проксимальном отделе. В последующем дистальный отломок внедряют в проксимальный в положении, соответствующем нормальному размеру шеечно-диафизарного угла (125-130 градусов) до плотного контакта . Через область большого вертела и проксимальный конец дистального отломка бедра проводят 3 перекрещивающиеся спицы, которые фиксируют в дуге аппарата . Опоры соединяют между собой стержнями с шарнирными узлами. Рану послойно ушивают наглухо. На рану и область выхода спиц накладывают асептические повязки.
Через 3-4 недели при наличии рентгенологических контрольных снимков , установленную на уровне крыла подвздошной кости, демонтируют.
Назначают курс ЛФК с целью разработки движений в тазобедренном суставе и выработки походки в новых биомеханических условиях.
В тех случаях, когда после сопоставления отломков возникает укорочение сегмента, с целью его ликвидации выполняют остеотомию бедренной кости в нижней трети . На 5-7 день начинают дозированное удлинение сегмента путем дистракции между опорами с темпом 0,25мм 3-4 раза в сутки на планируемую величину .
Сроки прекращения фиксации аппаратом определяют в зависимости от комплекса рентгенологических и клинических показателей.
После демонтажа аппарата дополнительной иммобилизации, как правило, не требуется.
Рентгенологически отмечалась положительная динамика органотипической перестройки кости без признаков рецидива патологического процесса, с сохранением шеечно-диафизарного угла в пределах нормы. Функция смежных суставов была в полном объеме.
Таким образом, использование разработанного метода на основе чрескостного остеосинтеза при лечении больных с кистозным поражением бедренной кости шеечно-вертельной локализации, предусматривающего выполнение направленной остеотомии, приемов компрессии и дистракции фрагментов как раздельно, так и в их сочетании, позволяет получать стабильные,безрецидивные результаты с адекватной ортопедической и функциональной реабилитацией и
сократить срок одноэтапного лечения в 1,5-2 раза.
Теги: киста, бедро, вертальная область
234567 Начало активности (дата): 29.12.2015 10:31:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: костные кисты, шеечно-вертельная область, бедренная кость
12354567899