Рентгенологические особенности строения стопы у больных ахондроплазией
Здоровая стопа с точки зрения биомеханики ходьбы имеет функционально целесообразное анатомическое строение, поэтому от ее состояния зависят плавность и легкость ходьбы.
Здоровая стопа с точки зрения биомеханики ходьбы имеет функционально целесообразное анатомическое строение, поэтому от ее состояния зависят плавность и легкость ходьбы.Только у человека имеется сводчатое строение стопы. Своды образованы сочленяющимися между собой костями предплюсны и плюсны и представлены пятью продольными и одним поперечным сводом, при ходьбе выполняющими опорную, рессорную и балансировочную функцию.
Как известно,сущность ахондроплазии состоит в нарушении процесса энхондрального роста кости. При этом рост плоских и коротких костей замедляется, как и продольный рост длинных трубчатых костей, хотя скорость роста их не так велика . Ведущим клиническим симптомом при ахондроплазии является карликовый рост. Проблема увеличения роста больным ахондроплазией за счет удлинения бедренных и берцовых костей заставила исследователей достаточно хорошо изучить
строение этих сегментов, в то время как такому сегменту нижней конечности, как стопа, на наш взгляд, уделялось недостаточно внимания.
Нами проведено рентгенологическое изучение исходного состояния стоп у 32 пациентов, страдающих ахондроплазией, в возрасте от 5 до 28 лет.По рентгенограммам в тыльно-подошвенной и прямой проекциях определяли положение пя-
точной и таранной костей, а также их взаимоотношение. С этой целью измеряли большеберцово-таранный,большеберцово-пяточный и пяточно-таранный углы .
Изучение угла наклона суставной поверхности наружной лодыжки при ахондроплазии показало, что его величина зависит от вида и степени выраженности деформации голени. При варусном отклонении щели голеностопного сустава до 10°, угол отклонения суставной поверхности наружной лодыжки составляет 119°-125°.
Если деформация выражена больше 10°, то этот угол может составлять 130° и более.При вальгусной деформации угол отклонения суставной поверхности наружной лодыжки уменьшается до 111°-118°.
Изменения угла отклонения наружной лодыжки находятся в прямой корреляционной зависимости от формы и выраженности деформации дистальной метаэпифизарной зоны большеберцовой кости. Положение наружной
лодыжки и ее суставной поверхности, независимо от биомеханической оси конечности, позволяет сохранять амплитуду движений в голеностопном суставе, близкую к норме.
По рентгенограммам в прямой и тыльно-подошвенной проекциях стопы, при ахондроплазии, определяли приведение переднего отдела, проявляющееся уменьшением большеберцово-таранного угла .
В боковой проекции определяли ось пяточной и таранной костей, состояние продольного свода стопы представленного пяточно-опорным,таранно-опорным, пяточно-таранным углами,углом наклона первой плюсневой кости (рис. 6).
Для определения высоты свода измеряли высоту таранной, ладьевидной и кубовидной костей.Полученные результаты выражали в индексах(процентное отношение высоты к продольнойдлине стопы).
Полученные данные, на наш взгляд, необходимо учитывать при планировании оперативного вмешательства, особенно в тех случаях, когда идет речь об удлинении голени с фиксацией стопы.
Теги: ахондроплазия, рентгенография, удлинение
234567 Начало активности (дата): 24.12.2015 10:33:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: ахондроплазия, рентгенография, стопа
12354567899