Рентгенологическая динамика репаративного остеогенеза при билокальном дистракционном остеосинтезе врожденно укороченного бедра
На сегодняшний день удлинение бедра остается сложным, многогранным и многофакторным процессом, сопряженным с
опасностью развития целого ряда осложнений.
На сегодняшний день удлинение бедра остается сложным, многогранным и многофакторным процессом, сопряженным с
опасностью развития целого ряда осложнений. Нарушение процесса костеобразования также способствует развитию целого ряда осложнений, ввиду чего нуждается в постоянном и тщательном контроле. Наиболее доступным и дос-
таточно информативным методом контроля и по настоящее время остается рентгенографический.
Знание характера и закономерностей формирования дистракционного регенерата позволяет избежать многих связанных с нарушением данного процесса осложнений, что является одной из составляющих хорошего результата лечения.
Результаты лечения 63 больных положены в основу нашего исследования. В процессе работы нами исследовано более 600 рентгенограмм 63 пациентов в возрасте от 7 до 18 лет. Исходя из уровня зрелости организма в целом и костной
системы в частности, все пациенты были распределены на три возрастные группы: 7-10 лет,11-14 лет и 15-18 лет. Рентгенологическая динамика оценивалась каждые две недели в процессе лечения.
После снятия аппарата рентгенологическая картина оценивалась в ближайшие сроки (1, 3, 6 мес.) и отдаленный период (через 1, 2, 3 и более лет).
Первые рентгенологические признаки репаративного остеогенеза отмечены нами на 10-15 день дистракции у 77,7 % пациентов . На данный момент высота диастаза на проксимальном уровне удлинения в среднем составляла1,0-0,7 см, на дистальном – 1,1-0,4 см.
К этому сроку на проксимальном уровне удлинения между костными фрагментами бедренной кости появлялась нежная бесструктурная тень, плотность которой незначительно превышала плотность окружающих мягких тканей.
Такая картина наблюдалась нами практически у всех пациентов от 6 до 10 лет. На уровне дистальной остеотомии признаки остеогенеза в этом периоде наблюдалась в 67% случаев у детей и у 60 % пациентов в возрасте от 11 до 18 лет.
.К 30 дню дистракции высота проксимального диастаза между фрагментами составила 2,1-0,4 мм, а высота дистального – 2,5-0,7 мм.
На этом этапе удлинения рентгенологическая тень регенератов становилась более интенсивной, визуально четко определялись их границы.
К данному сроку на проксимальном уровне удлинения, как правило, в 90% случаях отмечалось наличие периостальной реакции . Однако в области дистальной остеотомии тень регенерата была менее выражена, в 31 %случаях удлинения периостальная реакция была ослаблена или не отмечалась совсем.
Периостальная реакция у детей появлялась раньше и была наиболее выражена, за счет чего на данном этапе удлинения
отмечалось увеличение поперечных размеров регенерата. Площадь периостальной реакции проксимального и дистального регенератов на рентгенограмме удлиняемого бедра на данный период составила 9% и 4% от их площади.
Высота срединной зоны просветления регенерата (зона роста) колебалась от 0,3 до 1,5 см на обоих уровнях, при этом следует отметить,что на проксимальном уровне удлинения в 41,3% случаях зона роста не определялась.
К 2 месяцам дистракции высота проксимального регенерата составила 3,81,2 мм, дистального – 3,60,8 мм. Периостальная реакция на уровне проксимального регенерата в этот период наблюдалась у большинства пациентов -
78,4%, чаще всего по задневнутренней поверхности, и составляла в среднем 1-1,5 мм. На уровне дистального регенерата периостальная реакция наблюдалась в 39,7% случаев. Она составила 0,8-1,1 мм и отмечалась чаще всего
также по задневнутренней поверхности.
Мы различали у наших пациентов три вида формы регенерата: ―песочные часы‖, прямоугольная и веретенообразная. Форма регенератов к первому дню фиксации в 54% случаев характеризовалась как веретенообразная, в 41%случаев – как прямоугольная. В остальных случаях форма регенерата имела контуры, сходные с песочными часами. Как правило, такая форма наблюдалась при пониженной регенераторной активности. У таких пациентов на рентгенограммах наблюдались дефекты регенератов(участки просветления различной величины в зоне регенерата). В 87% случаев пониженной
регенераторной активности они наблюдались по передней или наружной поверхности дистального или проксимального регенерата.
С началом периода фиксации периостальные наслоения уплотнялись, при этом отмечалось образование тонких кортикальных пластинок,берущих свое начало от материнской кости(57,1% наблюдений). За счет выраженной периостальной реакции отмечался рост поперечных размеров регенерата. При этом площадь проксимального регенерата на рентгенограмме в прямой проекции к концу дистракции составляла 117%, дистального регенерата – 109% от исходных значений. На протяжении всего данного периода периостальные наслоения на фрагментах материнской кости уплотняются, приближаясь при этом по плотности к кортикальным пластинкам фрагментов. Увеличивается оптическая
плотность кортикальных пластинок регенератов, а также их толщина и протяженность.
К концу периода фиксации регенераты имеют выраженную однородную или грубоволокнистую структуру, на всем их протяжении сформированы кортикальные пластинки. Сочетание таких признаков, как непрерывность регенерата, наличие сформированных кортикальных пластин и отсутствие амортизации на уровне регенератов при клинической пробе, является показанием к снятию аппарата .
В 6 случаях (9,5%) фиксация продолжалась свыше 4 месяцев. В этих случаях отмечалась замедленная регенерация костной ткани. Необходимо отметить, что величина удлинения у этих пациентов была значительной, и соответствовала 35-50 % от исходной длины сегмента.
В одном случае дефект по наружной поверхности дистального регенерата отмечался даже по истечении 6 месяцев после снятия аппарата.
Причинами слабой активности остеогенеза в этой зоне явились нарушения техники остеотомии и превышение темпов дистракции при исправлении вальгусной деформации в области
коленного сустава.
Течение всего периода после снятия аппарата характеризовалось постепенной перестройкой вновь образованной костной ткани в полноценную кость с восстановлением рентгенологической и денситометрической картины исходной кости. По нашим наблюдениям, восстановление костномозгового канала наблюдалось в течение 6-9 месяцев после снятия аппарата у 70% наших пациентов, к концу года непрерывность костномозгового канала наблюдалась в 89% случаев .
Удлинение бедра на значительные величины всегда сопровождается риском развития осложнений или незапланированных трудностей. Не составляют исключения и пациенты с врожденным укорочением бедра. Однако детальный анализ процесса репаративной регенерации по данным рентгенографии показал, что соблюдение принципов дистракционного остеосинтеза позволяет производить удлинение бедренной кости на значительные величины. Учитывая тот факт, что у пациентов данной нозологической группы, как правило, нет запаса мягких тканей, удлинение сегмента на обоих уровнях производят на одинаковую величину, что иногда может привести к увеличению сроков остеосинтеза и
формирования полноценной костной ткани в зоне удлинения. Тем не менее удлинение сегмента даже на значительные величины, при соблюдении принципов билокального дистракционного остеосинтеза, не сказывается отрицательно на окончательном клинико-функциональном результате лечения.
Теги: рентген, остеогенез, бедро
234567 Начало активности (дата): 21.12.2015 10:52:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: бедро, удлинение, рентгенология
12354567899