Способ лечения кистозного поражения дистального эпиметафиза бедренной кости
Из многочисленных используемых в ортопедии способов замещения дефектов костей, образовавшихся вследствие резекций по поводу опухолей и опухолеподобных заболеваний, наименьший процент ближайших и отдаленных осложнений выявлен при применении незначительных по величине аутотрансплантатов .
Из многочисленных используемых в ортопедии способов замещения дефектов костей, образовавшихся вследствие резекций по поводу опухолей и опухолеподобных заболеваний, наименьший процент ближайших и отдаленных осложнений выявлен при применении незначительных по величине аутотрансплантатов.
Варианты пластики костного дефекта полимерами, корундовой керамикой, ксено- и аллотрансплантами, несмотря на довольно широкое распространение, сопровождаются частыми (до50 %) осложнениями, а костно-пластические способы характеризуются длительными сроками сращения и перестройки, что требует продолжительной иммобилизации конечности.
По мнению многих авторов, аутотрансплантаты, в связи с наиболее быстрой перестройкой и наибольшей остеогенетической активностью материнского ложа, являются лучшим пластическим материалом.
В РНЦ «ВТО» разработан способ костно-пластического замещения костной пострезекционной полости аутотрансплантами в сочетании с фиксацией трансплантатов и конечности аппаратом Илизарова.
.После проведения спиц в метафизарных отделах костей и наложения базовых опор аппарата Илизарова (при околосуставном поражении кости дополнтельно устанавливают 1 - 2 опоры аппарата на смежном сегменте, что позволяет разгружать сустав в раннем послеоперационном периоде, а также проводить лечебную физкультуру) производят доступ к пораженному участку кости в проекции очага деструкции, формируют трепанационное окно, через которое выполняют внутрикостную резекцию образования в пределах здоровых тканей. Поднадкостнично взятый
диафизарный кортикальный трансплантат из пораженного или смежного сегмента после фрагментации укладывают в область образовавшегося дефекта перекрестно по отношению друг к другу, вклинивая его части в стенки полости с фиксацией их спицами, закрепленными в опорах аппарата Илизарова.
Пример использования способа.
Больной Б., 17 лет , поступил в клинику с диагнозом: аневризмальная костная киста нижней трети левой бедренной кости. При поступлении предъявлял жалобы на выраженные боли в левом коленном суставе и нижней трети левого бедра, появившиеся около года назад, сопровождающиеся отеками. На рентгенограммах в области дистального отдела бедренной кости определялся очаг деструкции, включающий большую часть обоих мыщелков. Кортикальный слой по латеральной поверхности наружного мыщелка деформирован, контур изменен. Субхондральная пластинка сохранена.
В клинике Центра произвели внутрикостную резекцию образования с аутопластикой образовавшейся полости двумя трансплантатами по описанной выше методике.
Течение послеоперационного периода гладкое, швы сняты на 10-е сутки. Лечебную физкультуру коленного сустава начали через 1,5 месяца. Чрескостный аппарат на голени демонтирован через 98, а на бедре – через 102 дня.
При контрольном обследовании через 4 месяца пациент жалоб не предъявляет, результат лечения сохраняется, признаков рецидива заболевания нет. Нагрузка на ногу полная, без средств опоры и фиксации. Движения в тазобедренном и голеностопном суставах в полном объеме, в коленном – 180 / 90 градусов.
Теги: киста, рентгеннография, кость
234567 Начало активности (дата): 19.12.2015 11:29:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: киста, эпиметафиз, бедренная кость
12354567899