Характеристика деформаций голени у больных ахондроплазией
Ведущим клиническим признаком у пациентов, страдающих ахондроплазией, является не только укорочение конечностей, но и их деформации.
Ведущим клиническим признаком у пациентов, страдающих ахондроплазией, является не только укорочение конечностей, но и их деформации. Часто деформации столь ярко выражены,что доставляют нашим пациентам не только моральные, но и физические страдания. Нижние конечности выполняют опорную функцию, что приводит к формированию выраженных деформаций и поражению крупных суставов.
Нами проведены антропометрические и рентгенометрические измерения более 1600 рентгенограмм 84 пациентов с ахондроплазией, которым было проведено билокальное удлинение 168 голеней. Изучены особенности роста, развития и формы большеберцовой и малоберцовой костей у больных ахондроплазией в возрасте от одного года до 30 лет.
При изучении рентгенограмм голеней больных ахондроплазией измеряли углы имеющихся деформаций проксимального и дистального уровней большеберцовой кости .
В проксимальном отделе угол деформации определяли в месте пересечения между перпендикуляром, проведенным к линии, проходящей по мыщелкам большеберцовой кости, и линией имеющейся оси большеберцовой кости.
В дистальном отделе угол деформации представлен пересечением перпендикуляра,проведенного от середины голеностопного сустава к линии, выполняющей анатомическую ось диафиза кости. Степень проявления деформации
в исследуемой группе была различна и зависела от возраста больного, разницы в скорости роста берцовых костей, выраженности деформаций вышележащих отделов конечности. У детей обычно она не превышала 5-7 градусов, у взрослых – в редких случаях достигала 15-20 градусов.
Рентгенографическое изучение оси больше- берцовой кости у пациентов с ахондроплазией позволило нам выделить несколько вариантов встречающихся при этом заболевании деформаций проксимального и дистального метадиафизарных зон.
Наиболее часто (в 71% случаев) встречается варусная деформация проксимального идистального метадиафизов большеберцовой кости.
Полученные данные указывают на то, что практически у всех пациентов с ахондроплазией имелись в различных сочетаниях деформации,однако преобладала варусная деформация проксимального и дистального метаэпифизов с углом проявления до 10°. У 10,9% пациентов из обследованной группы отсутствовала деформация в проксимальном и в 19,8% – в дистальном отделе большеберцовой кости. Искривления берцовых костей голени при ахондроплазии с возрастом становятся более выраженными, что указывает на необходимость проведения оперативного удлинения и коррекции голени в более раннем возрасте.
Теги:
234567 Начало активности (дата): 15.12.2015 09:52:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: ахондроплазия, антропометрические измерения, рентгенология
12354567899