Рентгеновская семиотика недостаточности отводящих мышц бедра
Изменения со стороны костного скелета при ортопедических заболеваниях, любые анатомические диспропорции нижних конечностей сопровождаются изменениями со стороны мягких тканей, в частности мышц.
Изменения со стороны костного скелета при ортопедических заболеваниях, любые анатомические диспропорции нижних конечностей сопровождаются изменениями со стороны мягких тканей, в частности мышц. Это касается их топографических взаимоотношений, структурных характеристик и функциональных особенностей. Не являются исключением и патологические изменения в области тазобедренного сустава .
В клинической практике функциональная недостаточность отводящих мышц бедра при патологии тазобедренного сустава известна как проявление тяжелого симптома Дюшена-Тренделенбурга (неспособность удерживать таз от бокового опрокидывания в одноопорный период стояния). Недостаточность отводящих мышц бедра, являющаяся причиной нарушения походки, встречается при ряде заболеваний,сопровождающихся анатомо-функциональными нарушениями тазобедренного сустава (врожденные и патологические вывихи бедра), проксимального отдела бедра (coxa vara, дефекты
проксимального отдела бедра, ложные суставы шейки) и при патологии нервно-мышечной системы (последствия полиомиелита, травмы спинного мозга). Данные клинических и физиологических исследований (ЭМГ) не дают достаточно
четкого представления о характере структурных нарушений отводящих мышц бедра.
У 26 взрослых больных с врожденным и патологическим вывихом бедра, дефектом его проксимального отдела, варусными и вальгусными деформациями шейки бедра, асептическим некрозом головки бедренной кости изучены с помощью контрастной рентгенографии(КР), компьютерной томографии (КТ), ультрасонографии (УСГ) большая, средняя и малая
ягодичные мышцы.
1. Контрастная рентгенография
В норме на рентгенограмме таза в прямой проекции контрастированная средняя ягодичная мышца визуализируется как рентгенпозитивное образование, имеющее форму треугольника с вершиной в области большого вертела. Мышечные пучки образуют «расправленный веер» и прикрепляются на подвздошной кости.
Малая ягодичная мышца имеет аналогичную форму, только точки прикрепления ее на подвздошной кости лежат ниже, по передней ягодичной линии.
Исследование мышц в крестцово-вертлужной проекции позволяет определить толщину мышцы, площадь основания и с большей точностью оценить степень гипотрофии.
Поскольку в этой проекции изображение не накладывается на кость, четко видна характерная «перистость» мышцы, т.е. ее строение, что дает возможность судить о морфологических параметрах (расположение и толщина мышечных волокон, наличие фиброзных изменений).
На рентгенограмме четко видны точки прикрепления мышц на крыльях подвздошной и бедренной костей, крупные мышечные пучки большой и средней ягодичной мышц, их направление, которое изменяется при изменении положения суставов.
При фиксированных вывихах бедра мышцы на стороне патологии умеренно атрофированы,не имеют характерной формы «веера», укорочены. Мышечные пучки имеют вид волнообразной линии, с приведением бедра не «натягиваются» или выпрямляются, но не полностью.
При нефиксированных вывихах бедра атрофия мышц выражена больше, мышцы имеют неопределенную форму, мышечные пучки практически не видны, отмечаются явления фиброза.
Перечисленные изменения, как правило, еще больше выражены при дефектах проксимального конца бедренной кости или при нейромышечной патологии. Мышца атипично расположена, резко атрофирована, значительно укорочена, не имеет характерной формы, структура ее практически не видна .
Изменение шеечно-диафизарного угла при различной патологии, а также положения головки или проксимального отдела бедра приводит к изменению формы мышцы, ее размеров, направления, толщины и длины мышечных пучков.
Так, при вальгусной деформации шейки бедра мышца имеет бόльшую, чем в норме, длину,мышечные пучки расположены не «веером», а почти параллельно .
У больных с асептическим некрозом головки бедренной кости ягодичные мышцы умеренно атрофированы, с участками фиброза.
2. Компьютерная томография
При врожденном вывихе бедра изменения ягодичных мышц хорошо визуализируются при компьютерной томографии области тазобедренных суставов. Изменена форма ягодичных мышц, они значительно атрофированы.
Средняя ягодичная мышца имеет неровные контуры, деформирована, нарушено характерное расположение групп мышечных пучков.Толщина большой ягодичной мышцы в 1,5-2 раза меньше, чем на здоровой стороне, появляется своеобразное слоистое строение ее.
У больных с асептическим некрозом головки бедренной кости выраженность патологических изменений зависит от давности заболевания, характера изменения головки, нарушения опорной функции, заинтересованности противоположной бедренной кости. В начальных стадиях заболевания отмечается лишь умеренная атрофия отводящих мышц, позднее атрофия усиливается, мышцы имеют неровные контуры, в большой ягодичной мышце появляется слоистое
строение, которое в норме не характерно.
В более поздних стадиях заболевания на фоне значительной атрофии отмечается изменение структуры мышц: чередование участков просветления и затемнения не имеет характерной закономерности, они имеют различную длину и
ширину, разделяя мышцу на слои.
3. Ультразвуковое сканирование
В норме средняя ягодичная мышца при продольном сканировании имеет веретенообразную форму толщиной от 1,5 до 2 см в средней трети.Пучки мышечных волокон более плотно расположены вблизи от мест прикрепления.
У больных с деформирующим коксартрозом степень изменения средней ягодичной мышцы зависит от давности заболевания и тяжести патологии (степени коксартроза). На фоне атрофии разной степени выраженности отмечается
дезорганизация структуры мышцы, увеличение количества эхопозитивных образований (участки фиброза)
Результаты работы показали, что у больных с различной патологией тазобедренного сустава отмечаются в той или иной степени выраженные изменения ягодичных мышц, которые, несомненно, нужно учитывать как при планировании оперативного вмешательства, так и при определении тактики и объема консервативного лечения.
Теги: сустав, контраст, рентгенография
234567 Начало активности (дата): 14.12.2015 15:41:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: тазобедренный сустав, контраст, рентгенография
12354567899