Особенности рентгенологической структуры пяточной кости при замещении ее дефектов методом чрескостного остеосинтеза
Пяточная кость, образуя основу заднего отдела стопы, представляет собой сложное анатомическое образование с не менее сложными биомеханическими функциями.
Пяточная кость, образуя основу заднего отдела стопы, представляет собой сложное анатомическое образование с не менее сложными биомеханическими функциями. Тесные связи с костями предплюсны, образованные несколькими суставами, предполагают в норме их абсолютно правильное взаимодействие. Нормальные статико-динамические взаимоотношения создают определенную структуру губчатого вещества пяточной кости, формируя силовые линии, образованные главными системами костных трабекул (так называемые «аркады»).
Изменение анатомии пяточной кости в результате перелома или дефекта приводит к нарушению биомеханических взаимоотношений и сопровождается изменениями не только ее формы, но и костной структуры.
Наблюдали 46 больных (47 стоп) с дефектами пяточной кости, возникшими в результате компрессионных переломов в 43 и перенесенного гематогенного остеомиелита - в 4 случаях. У 13 из них изменения структуры и функции были дополнительно усугублены проведением некрсеквестрэктомий или других костно-резецирующих операций. В зависимости от величины укорочения стопы, снижения высоты внутренней лодыжки, а рентгенологически – от укорочения пяточной кости и снижения ее высоты в области задней суставной фасетки все пациенты были распределены на группы с краевым внесуставным, краевым внутрисуставным и субтотальным дефектом.
Рентгенография стопы в стандартной боковой укладке выполнялась у всех пациентов .
У 16 больных путем перевода в цифровой снимок и компьютерного анализа изображений пяточной кости на аппаратно-программном комплексе «ДИАМОРФ» с полученных рентгенограмм больной и здоровой стоп производили выделение контуров сагиттального разреза пяточной кости с подсчетом его площади.
При изучении рентгенограмм до операции было выявлено, что компрессионный перелом приводил к патологической перестройке пяточной кости, которая сопровождалась в основном остеопорозом и остеосклерозом. В основе развития остеосклероза, в данном случае посттравматического, лежат процессы гиперрегенерации, которые в различных отделах пяточной кости происходили с различной интенсивностью. В зоне компрессии (субталамическая область, от t h a l a m u s - задняя суставная фасетка пяточной кости) очаги склероза сливались между собой, образуя участок затемнения, различный по протяженности и форме. Кость в зоне компрессии становилась бесструктурной,однородной, по интенсивности теней превышающей интенсивность коркового слоя.
При этом была выявлена слабая обратная нелинейная зависимость между площадью участка склероза и величиной дефекта пяточной кости, проявлявшаяся в том, что чем меньше была относительная площадь поврежденной пяточной кости, тем больше была площадь участка склероза.
В области тела и бугра пяточной кости появлялись участки груботрабекулярной структуры губчатого вещества, которые образовывали линии затемнения, выделяющиеся на фоне остеопороза и располагающиеся в зонах наибольшей нагрузки на пяточную кость, формируя своеобразный рисунок.
В переднем отделе они располагались сверху вниз,в области пяточного бугра или сверху вниз под небольшим углом, или образуя грубопетлистую . Для восстановления нормальных формы, размеров, положения пяточной кости осуществляли ее остеотомию и фиксировали фрагменты в аппарате для чрескостного остеосинтеза. В послеоперационном периоде
дозированным перемещением фрагмента пяточной кости добивались замещения дефекта. Формирующийся в процессе лечения дистракционный регенерат характеризовался равномерной интенсивностью тени. Наблюдаемые в «трабекулярную» стадию костные трабекулы не всегда были расположены параллельно друг другу, а часто располагались в виде извитых линий. В процессе фиксации регенерат оссифицировался, закрепляя достигнутый эффект.
После снятия аппарата увеличивалась нагрузка на конечность, в результате чего в структуре пяточной кости остеопороз уступал место остеосклерозу. В наблюдаемые сроки (до четырех лет после снятия аппарата) не удалось отметить нормальную мелкоячеистую структуру пяточной кости. Однако, учитывая то, что нормальные биомеханические условия у таких пациентов практически невозможно воссоздать, наблюдаемые нами в отдаленном периоде гипертрофированные костные трабекулы в местах, где в норме проходят«аркады», и в отдаленной степени напоминающие их, свидетельствуют об определенной степени приближения к нормальной структуре и адекватной переносимости нагрузок.
ВЫВОДЫ
1. У больных с последствиями компрессионных переломов пяточной кости наблюдается участок остеосклероза в субталамической области, площадь которого стохастически зависит от величины дефекта пяточной кости.
2. Патологические условия нагружения стопы в результате компрессионных переломов пяточной кости приводят к изменениям ее костной структуры, выражающимся в появлении на протяжении пяточной кости линейных зон остеосклероза.
3. Метод чрескостного остеосинтеза позволяет создать такие механо-биологические условия при замещении дефектов пяточной кости,которые приближают распределение нагрузок на различные отделы стопы к нормальным, что проявляется в изменении расположения костных трабекул на протяжении пяточной кости,напоминающих «аркады» в норме.
Теги: пяточная кость
234567 Начало активности (дата): 12.12.2015 18:56:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеосинтез, рентгенография, пяточная кость
12354567899
Похожие статьи
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8Перелом шейки бедра
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве
Чем отличается цифровой рентген на дому от обычного?
Цены на цифровые рентгеновские кассеты AGFA