Профилактика и коррекция контрактур локтевого сустава в процессе улинения плеча у больных ахондроплазией
Основными анатомо-функциональными особенностями строения скелета верхней конечности у больных ахондроплазией, как известно,является укорочение длинных трубчатых костей и наличие контрактур локтевых суставов.
Основными анатомо-функциональными особенностями строения скелета верхней конечности у больных ахондроплазией, как известно,является укорочение длинных трубчатых костей и наличие контрактур локтевых суставов. Процесс функциональной и социально-психологической реабилитации данных пациентов начинался с удлинения сегментов нижних
конечностей. Однако, по мере отработки методик и тактики удлинения длинных трубчатых костей нижних конечностей ,при исследовании рентгеновских снимков,методом дистракционного чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова у больных данной нозологической группы, стало очевидно, что удлинение плечевого сегмента так же должно стать непременным этапом процесса оперативной коррекции анатомо-функциональных аномалий развития скелета.
В исследуемой группе больных ахондроплазией из 108 человек в возрасте от 8 до 16 лет,которым проводилось одновременное удлинение обоих плеч методом дистракционного остеосинтеза (216 сегментов), был изучен объем
движений в суставах верхней конечности до операции, в процессе удлинения плечевой кости и в отдаленные после удлинения сроки.
Ввиду особенностей анатомического строения скелета, амплитуда движения суставов верхней конечности в группе исследуемых больных имела ряд ограничений . Особое внимание обращает на себя ограничение отведения плеча до 80-850, которое связано с наличием у ряда больных варусной деформации в верхней трети плеча.
Наибольшие ограничения движений наблюдаются в локтевом суставе и связаны с гипертрофией точек прикрепления мышц у больных данной нозологической группы. В данном случае ограничение разгибания обусловлено гипертрофией локтевого отростка в месте прикрепления m. triceps. Наличие сгибательной контрактуры локтевого сустава, которая достигает у отдельных больных 1300, значительно ограничивает функциональные возможности верхней конечности. В лучезапястном суставе отмечается незначительное (до 50) увеличение амплитуды движений, причиной которого служит слабость связочного аппарата.
Резко выраженное укорочение рук создает массу неудобств в самообслуживании и профессиональной деятельности, вынуждает больного подключать компенсаторные возможности плечевого пояса и позвоночника. В 15% случаев на
фоне имеющихся врожденных аномалий развития позвоночного столба это приводит к появлению вторичных деформаций. У таких больных появляются дополнительные жалобы на боли в пояснице, нередко развивается параплегия.
Методика, по которой нашим пациентам проводилось удлинение плеча, заключается в наложении аппарата Илизарова и кортикотомии плечевой кости. Билокальный вариант остеосинтеза предполагает наложение трех опор и
оперативное нарушение целостности плечевой кости в верхней и нижней трети плеча. В дальнейшем путем дозированной дистракции по всем стержням, производится удлинение сегмента конечности. По достижении запланированной величины удлинения дистракция прекращается и наступает период фиксации, который продолжается до момента снятия аппарата.
При этом следует отметить, что в процессе удлинения у пациента неизбежно в той или иной степени возникает контрактура, связанная с прошиванием мягких тканей спицами, растяжением мышц, сухожилий и связок верхней конечности. Процессу удлинения сопутствует перераспределение кожных покровов, мышечная контрактура (как реакция на болевой синдром),появление локального отека, что так же способствует снижению функциональных возможностей локтевого сустава.
По нашим наблюдениям, в процессе удлинения плеча амплитуда движений в локтевом суставе снижается до 30-450
На фоне локальной гиподинамии и довольно длительного времени общего остеосинтеза (до трех месяцев) это может привести к стойкой контрактуре локтевого сустава, несмотря на проводимую в процессе удлинения коррекцию исходной сгибательной контрактуры.
Непременным условием хорошего окончательного результата лечения при удлинении длинных трубчатых костей методом чрескостного дистракционного остеосинтеза являются ежедневные, на протяжении всего периода лечения, активные занятия лечебной физкультурой, направленной на предупреждение развития мышечной атрофии и профилактики контрактур.
Исследование результатов применения данного устройства показали, что амплитуда движения в локтевом суставе на момент снятия аппарата у пациентов была выше, чем в контрольной группе, на 300 и составила 60-800
У пациентов также отмечено сокращение периода функциональной реабилитации после снятия аппарата на 25%.
Изучение отдаленных функциональных результатов лечения от 1 до 5 лет показало, что амплитуда движений в локтевом суставе увеличивается на 10-150
Разгибание в локтевом суставе после лечения составило 174±2,60(исходное значение 160±12,10). Субъективно все больные отмечают увеличение функциональных возможностей и улучшение внешнего вида руки за счет удлинения плеча и устранения сгибательной контрактуры локтевого сустава.
Теги: ахондроплазия, локоть, плечо
234567 Начало активности (дата): 11.12.2015 20:48:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: ахондроплазия, удлинение плеча, локтевой сустав
12354567899