Возможности КТ области коленных суставов в диагностике и оценке результатов лечения болезни Эрлахера-Блаунта
Диагностика болезни Эрлахера-Блаунта не представляет особых сложностей при условии,когда налицо характерный рентгеноморфологический симптомокомплекс.
Диагностика болезни Эрлахера-Блаунта не представляет особых сложностей при условии,когда налицо характерный рентгеноморфологический симптомокомплекс: диспластическая деструкция проксимальной ростковой зоны большеберцовой кости, проявляющаяся массивным выпячиванием патологической ткани по типу «гроздьев винограда»; прогрессирующее снижение высоты внутреннего мыщелка большеберцовой кости, преимущественно за счет
метафиза, и варусная деформация костей голени. Однако в I стадии заболевания, когда явные рентгенологические признаки деструкции могут еще не наблюдаться, болезнь Эрлахе-Блаунта довольно сложно дифференцировать от других заболеваний, сопровождающихся варусными деформациями голени.
Кроме того, для оценки результатов лечения необходимо четкое представление о состоянии ростковых зон и зоны дисплазии, что не всегда можно получить при обычном рентгеновском исследовании.
Состояние проксимальной ростковой зоны большеберцовой кости до лечения, в начальной (первой) стадии изучено у 4 больных с болезнью Эрлахера-Блаунта. Исходы перестройки внутреннего мыщелка большеберцовой кости
при устранении деформации в зависимости от возраста больного, стадии заболевания, избранной методики чрескостного остеосинтеза – у 33 больных. В работе использованы методы полипозиционной рентгенографии и КТ области коленных суставов.
Начинающиеся изменения проксимальной ростковой зоны большеберцовой кости на КТ области коленных суставов были выявлены у больных уже в I стадии заболевания, хотя и не визуализировались на обычных рентгеновских снимках. На обзорной топограмме наблюдалось снижение высоты внутреннего мыщелка большеберцовой кости и расширение проксимльной ростковой зоны с внутренней стороны. Диспластический очаг как таковой еще не выявлялся.
Однако в медиальном отделе ростковой зоны уже наблюдалась начинающаяся диспластическая деструкция в виде разрыхления и расширения пролиферативного слоя, что при полипозиционном рентгеновском исследовании
выявить невозможно. Полная ликвидация очага дисплазии при устранении деформации необходима и является
одним из условий успешного лечения больных с болезнью Эрлахера-Блаунта. Оссификация патологического очага была установлена на полипозиционных рентгенограммах и подтверждена данными КТ области коленных суставов у 4
(13%) пациентов в возрасте до 6 лет в I-II стадии, а также у 21 (63,5%) пациента в возрасте старше 10 лет в IV стадии, при условии выполнения корригирующих остеотомий на уровне метафиза . При этом на КТ области коленных суставов определялось компремирование кистовидных полостей ростковой зоны, которые визуализировались в виде полосы склероза . Пролиферативный слой выглядел гомогенным на всем протяжении.
Полная ликвидация очага дисплазии, на наш взгляд, связана с тем, что у детей в I-II стадии заболевания зона дисплазии была невелика, а в IV стадии активность процесса уже практически закончена. В этих условиях для устранения оча-га дисплазии необходимо было сформировать дистракционный регенерат меньшего размера,нежели во II-III стадии. В результате органотипической перестройки регенерата происходило усиление оссификации зоны дисплазии.
Сохранение и прогрессирование очага дисплазии наблюдалось у 8 (7,5%) больных в возрасте от 6 до 10 лет, которым во II-III стадиях корригирующие остеотомии проводили на границе метафиза и диафиза .
Данные полипозиционной рентгенографии были подтверждены КТ области коленных суставов, где диспластическая деструкция внутреннего мыщелка большеберцовой кости визуализировалась в виде негомогенного очага пролиферативного слоя.
При формировании дистракционного регенерата на границе метафиза и диафиза, когда его величина была меньше угла дисплазии и угла деформации, не создавалось необходимых условий оссификации большей по площади и
находящейся в наиболее активных II-III стадиях зоны дисплазии. Это приводило к ее сохранению и прогрессированию по стадиям.
Нами было установлено, что при устранении деформации у больных с болезнью Эрлахера-Блаунта, в случае превышения темпа дистракции, могло наступать преждевременное синостозирование зоны роста, неравномерный рост большеберцовой кости в длину и рецидив деформации . В связи с этим принципиально важным является контроль за сохранением функциональных возможностей роста физарного хряща.
Для выявления преждевременного синостозирования целесообразна комплексная диагностика с использованием КТ области коленных суставов, которая достоверно указывает на состояние пролиферативного слоя ростковой зоны, самого важного для сохранения потенции кости к росту в длину.
ВЫВОДЫ
1. Для дифференциальной диагностики болезни Эрлахера-Блаунта в начальные стадии заболевания целесообразно использовать компьютерную томографию области коленных суставов.
2. Компьютерная томография области коленных суставов является наиболее достоверным методом диагностики преждевременного синостозирования проксимальной ростковой зоны большеберцовой кости при устранении
деформации у больных с болезнью Эрлахера-Блаунта.
3. Полная ликвидация очага диспластической деструкции при устранении деформации у больных с болезнью Эрлахера-Блаунта наиболее точно устанавливается при КТ области коленных суставов.
Теги: сустав, КТ, рентген
234567 Начало активности (дата): 11.12.2015 20:26:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: коленный сустав, болезнь Эрлахера-Блаунта, ренгенография
12354567899