Комплексная рентгено-сонографическая оценка дистракционного остеогенеза при полилокальном удлинении отломков у больных с дефектами длинных костей
Система восстановительного лечения больных с дефектами длинных костей по Г.А. Илизарову базируется на основополагающих принципах удлинения отломков и их реконструкции на стыке.
Система восстановительного лечения больных с дефектами длинных костей по Г.А. Илизарову базируется на основополагающих принципах удлинения отломков и их реконструкции на стыке.
Планируемая величина удлинения отломка определяется размерами дефекта, подлежащего восполнению, но реально достигнутая зависит от репаративных возможностей поврежденного сегмента и организма в целом, и от используемой технологии чрескостного остеосинтеза, и качества ее исполнения. В этих условиях мониторинг дистракционного остеосинтеза, направленный на рациональный выбор темпов, ритмов, сроков дистракции, величины удлинения чрезвычайно важен.
Наиболее рациональным для мониторинга костеобразования является комплексное рентгеновское и сонографическое наблюдение.
Возможность применения ультрасонографии для изучения процесса костеобразования в условиях дистракционного остеосинтеза основана на том, что регенерат до приобретения им свойств зрелой костной ткани представляет собой акустически благоприятную среду. УЗИ позволяет детально изучить структуру регенерата, выявить начальные признаки замедленного костеобразования уже ко второй-третьей неделям дистракции, тогда как на рентгенограмме ещѐ нет изображения регенерата, контуры вновь сформированного кортикального слоя визуализируются к шести-восьми неделям дистракции .
Изменения акустических свойств регенерата связаны с процессами его органотипической перестройки. Новообразованные грубоволокнистые костные трабекулы,расположенные на уровне костномозгового канала, эхографически визуализируются как линейные продольно ориентированные структуры повышенной эхогенности. Соединительно-тканная прослойка имеет вид гипоэхогенной полосы, состоящей из продольно ориентированных линейных структур средней и пониженной
эхогенности, соответствующих пучкам коллагеновых волокон.
Проведение УЗ исследования осуществлялось в положении больного лежа. Эхограммы получали в двух стандартных положениях датчика:параллельно кости, изображение при этом соответствовало сагиттальному разрезу исследуемого сегмента; перпендикулярно осевой линии кости, изображение соответствовало горизонтальному сечению сегмента. Компьютерная система обработки изображения обеспечивала универсальные общецелевые функции измерений и расчетов для определения расстояния между костными фрагментами (высота дистракционного регенерата), площади и объема регенерата. Для количественной оценки формирования дистракционного регенерата использовался метод обработки изображения (гистограммы), который позволяет измерять распределение эхо-амплитуды выбранной исследователем области в виде графиков и соответствующих им цифр при соблюдении стандартного режима визуализации.
Работа основана на результатах рентгено-сонографических исследований 11 пациентов,которым дефекты длинных костей величиной 10,753,5 см (от 7 до 28 см) замещены много уровневым удлинением одного из отломков .
Сравнительный анализ рентгенограмм и сонограмм показал, что в процессе формирования первого дистракционного регенерата у пациентов первой группы регистрировалась средняя репаративная активность с отсутствием параоссальной реакции. У больных с врожденной этиологией дефекта в процессе формирования второго дистракционного регенерата наблюдали выраженное замедление репаративной активности. Формирование дистракционного регенерата протекало по периостальному типу.
Во второй группе больных с посттравматической этиологией дефекта первый дистракционный регенерат имел пониженную репаративную активность. В процессе дистракции на рентгенограммах в межотломковом диастазе определялись краевые дефекты, не заполненные тенью дистракционного регенерата. При частичной ликвидации костного дефекта на этапе
остеосинтеза была выполнена дополнительная остеотомия. Сниженная репаративная активность первого регенерата не повлияла на репаративную активность следующего дистракционного регенерата, дистракционный остеогенез протекал типично.
Динамическое комплексное рентгено-сонографическое исследование процесса костеобразования при замещении дефектов длинных костей является оптимальным методом мониторинга, позволяющим своевременно вносить
коррективы в процесс чрескостного остеосинтеза.
Динамический рентген-сонографический контроль в анализируемой группе пациентов позволяет прогнозировать дистракционный остеогенез и вносить коррективы в лечение: при снижении его активности своевременно снижать темп или прекращать дистракцию, использовать технологии стимулирующие костеобразование и позволяющие продолжать замещение дефекта.
Использование технологии многоуровневого удлинения отломков у пациентов с дефект диастазами врожденной этиологии не обеспечивает формирование полноценных дистракционных регенератов в короткий срок одноэтапной реабилитации. Таким образом, у пациентов с врожденной этиологией дефекта костной ткани,следует ожидать низкую репаративную активность костной ткани, и при величине дефекта более 7-10 см нецелесообразно планировать одноэтапное замещение дефекта удлинением сегмента, в том числе с использованием технологий многоуровневого удлинения отломка.
Лечение этой категории пациентов необходимо проводить поэтапно. Задачей первого этапа лечебно-реабилитационных мероприятий является достижение опороспособности конечности, т.е. консолидация отломков на стыке. Удлинение
сегмента и ликвидация анатомического укорочения является целью последующих этапов остеосинтеза.
У пациентов с приобретенными дефектами костной ткани дополнительная остеотомия удлиняемого отломка и последующая дистракция могут вызывать усиление репаративных процессов в зоне формирующегося по «ишемическому» типу дистракционного регенерата с закрытием краевого дефекта новообразованной костной тканью и ускорением его органотипической перестройки.
Теги: отломки, кость, дефект
234567 Начало активности (дата): 10.12.2015 21:42:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: дефект, костная ткань, рентген
12354567899