Некоторые аспекты консолидации оскольчатых переломов бедренной кости
Оскольчатые переломы бедренной кости , как известно,отличаются особой тяжестью, обусловленной массивной травматизацией находящихся в зоне повреждения анатомических структур (надкостница, эндост, костный мозг и др.), участвующих в репаративном остеогенезе, а также более глубоким разбалансированием процессов, от которых зависит консолидация перелома (периферическое кровообращение, минеральный обмен и др.)
Оскольчатые переломы бедренной кости, как известно,отличаются особой тяжестью, обусловленной массивной травматизацией находящихся в зоне повреждения анатомических структур (надкостница, эндост, костный мозг и др.), участвующих в репаративном остеогенезе, а также более глубоким разбалансированием процессов, от которых зависит консолидация перелома (периферическое кровообращение, минеральный обмен и др.).
Проведен ретроспективный клинико-рентгенологический анализ 74 клинических наблюдений пациентов с оскольчатыми переломами различной сложности (32-33, В и С), подвергшихся оперативному лечению. В 17 случаях остеосинтез выполнялся повторно в сроки 9 -11 месяцев после ранее выполненных операций, не приведших к сращению переломов. Остальные пациенты оперированы в ранние сроки в среднем спустя 3,7 дня после травмы. Использовано 12 вариантов скрепления отломков. У 37 человек остеосинтез был выполнен различными погружными металлофиксаторами, у 11 – аппаратами внешней фиксации (АВФ), а в 26 наблюдениях прибегли к комбинациям различных скрепителей. По нашим наблюдениям, для процесса сращения оскольчатых переломов бедренной кости имел значение характер повреждения – количество, величина, форма осколков, их взаиморасположение и степень смещения. Замечена зависимость сроков образования рентгенологических признаков консолидации и динамики их развития от величины осколков, размеров диастаза между ними. Крупные осколки оказались более жизнеспособны и включались в процесс репаративной перестройки зоны повреждения в менее длительные сроки (на 3-6 не-дель раньше) и в более совершенном качестве,чем осколки средних (8-10 см²) и малых размеров.
Сохранение связи осколков с мягкими тканями: надкостницей, мышцами и питающими их сосудами – важный фактор, определяющий сроки и качество консолидации переломов. В процессе операций остеосинтеза оскольчатых переломов нами отмечено, что сохранность связи осколков с питающими их мягкими тканями составляет 70-90 % их площади и количества,осколки малых размеров (1-6 см²) чаще являлись свободными телами. В этом аспекте привлекателен остеосинтез АВФ, позволяющий сохранить взаимосвязь тканей, жизнеспособность фрагментов, протектировать костную регенерацию. Негативная сторона его сложность технологии, невозможность точной подгонки осколков и устранения диастазов между ними.
Погружной остеосинтез позволяет точно репонировать фрагменты, устранить межотломковые диастазы, восстановить замкнутость костномозгового канала и давление в нем, но это сопряжено со скелетированием поврежденной кости.
Таким образом, в контексте оптимизации условий репаративного остеогенеза налицо альтернатива применения способов остеосинтеза,позволяющих сохранить связь осколков с питающими тканями или достичь точной их репозиции. Обе группы способов, имея преимущества, обладают и существенными недостатками.
Изученный материал показывает отсутствие на настоящем этапе оперативных технологий сочетающих оба направления. Перспективным вариантом улучшения условий консолидации оскольчатых переломов бедра представляется комбинированный остеосинтез. У 26 пострадавших в различных комбинациях нами использовано 6 вариантов скрепителей. Основной целью в этих случаях было достижение наиболее прочной фиксации перелома при максимально точной репозиции отломков и обеспечение возможности нагрузки конечности в ранние сроки. Такое улучшение условий консолидации сказалось на сроках появления клинико-рентгенологических признаков сращения (4-5недель после операции), более выраженной плотности и организованной архитектонике костной мозоли, отсутствии признаков еѐ гиперпластического или иного патологического развития.
Наиболее хорошо это видно на цифровых рентгеновских снимках. Средние сроки сращения оскольчатых переломов бедра при комбинированной фиксации составили 7,5-8 месяцев при удовлетворительных функциональных исходах, что позволило пострадавшим приступить к работе. Таким образом, можно заключить, что при оскольчатых переломах бедренной кости комбинированный остеосинтез позволяет оптимизировать условия консолидации отломков.
Теги: бедро, перелом, осколки
234567 Начало активности (дата): 10.12.2015 21:24:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: : бедро, оскольчатый перелом, остеосинте
12354567899
Похожие статьи
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8Перелом шейки бедра
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве