Структура и функция мышц голени у больных с "острыми" посттравматическими дефектами большеберцовой кости
Дозированное растяжение мягких тканей стимулирует их рост, но изменения, происходящие в мышце, существенно отличаются от тех, которые наблюдаются в костной ткани.
Дозированное растяжение мягких тканей стимулирует их рост, но изменения, происходящие в мышце, существенно отличаются от тех, которые наблюдаются в костной ткани. Наряду с регенерацией в мягких тканях развиваются и дистрофические процессы, чего не наблюдается в костном регенерате . Особенностями процесса регенерации скелетной мышечной ткани являются длительно существующие пролиферативные процессы миогенных элементов и незавершенность процессов дифференцировки новообразованных мышечных волокон. В процессе удлинения мышц в зависимости от режима дистракции отмечено развитие денервации конечности, вследствие которой происходит перерождение мышечных волокон с образованием областей мышечного фиброза, что выражается в значительном снижении мышечной силы. Влияние денервации на мышечную ткань многообразно. Кроме хорошо известных структурных перестроек, меняются и еѐ физиологические характеристики, которые проявляются в функциональном недовосстановлении мышц у травматологических больных после лечения в сроки до12-13 лет . В частности, быстрые двигательные единицы становятся более медленными, о чѐм свидетельствует распределение комплексов Гольджи и микротрубочек в мышечных волокнах обоих типов, характерное для медленно сокращающихся мышечных волокон.
Однако не следует забывать, что данные структурно-функциональной реакции мышечной ткани на дистракцию получены в экспериментах на животных, в основном, на собаках и крысах. Поэтому перенос выявленных закономерностей на человека должен производиться с осторожностью, учитывая видовую специфику регенераторных процессов. Тем не менее, знание особенностей морфо-функциональной корреляции между структурными перестройками в мышцах и соответствующими изменениями их функции у человека имеет большое теоретическое и прикладное клиническое значение.
Для просмотра изменений в поврежденной голени применялся рентгеновский метод исследовани.
Для тестирования структурно-функциональных изменений заинтересованных мышц наиболее информативно сочетание ультразвуковой сонографии(УЗИ), электромиографии и динамометрии, приобретающее в последние годы в ортопедии и травматологии всѐ большую популярность . УЗИ позволяет неинвазивно, in vivo, наблюдать сократительную функцию мышц, непосредственно измерять углы перистости при сокращении , выявлять изменения толщины мышечного брюшка,
рисунка структуры мышечной ткани , что даѐт возможность сопоставления структурных перестроек с изменениями активационных (данные ЭМГ) и контрактильных (данные динамометрии)свойств мышц.
В связи с вышесказанным целью исследования является анализ сонографических характеристик и показателей функционального состояния мышц голени в процессе восстановления «острого» дефекта костной ткани внутри
фасциально-мышечного футляра без дополнительного удлинения мягкотканного компонента методом чрескостного остеосинтеза у травматологических больных.
Данные сонографии хорошо согласуются с результатами ЭМГ-обследований. Сохранение атрофии мышц проявляется в снижении амплитуды М-ответов. Амплитуда и частота ЭМГ при произвольном максимальном напряжении первые 3 месяца после окончания лечения также снижена. Затем отмечается значительное возрастание амплитуды произвольной ЭМГ, которое может в отдельных случаях превышать соответствующие значения в симметричных отведениях на контралатеральной конечности при сохранении еѐ низкой частоты и даже дальнейшем урежении интерференционной кривой.
Через 6 месяцев после снятия аппарата сохраняется повышенным показатель поперечной твердости мышц на 24 %, обусловленный их тонусом и самой структурой. Мы регистрируем различный темп восстановления мышц сгибателей и разгибателей стопы (соответственно 47,9 % и 26,8 % относительно значений интактной конечности). Силовой индекс антагонистов,составляющий на интактной конечности 47,9 %,на больной конечности был снижен до 26,8 %,что является следствием большего повреждения передней группы мышц голени.
Непосредственно после травмы и весь период лечения аппаратом Илизарова трудно говорить о каких-либо коррелятах произвольной активности мышц и их структурных изменениях, поскольку охранительное торможение активности соответствующих спинальных мото-нейронов маскирует все возможные эффекты.
Центральное торможение также является причиной снижения силы мышц, которое превосходит вызванное структурными перестройками падение их сократительной способности. Эти параметры становятся информативными для
поиска структурно-функциональных коррелятов только после снятия аппарата Илизарова, когда отсутствуют функциональные эффекты, вызванные высоким уровнем ноцицепции и другими видами интерорецептивной активности.
Вызванное травмой (в том числе и операционной) длительное гипоксическое воздействие оказывает отрицательное влияние на структуру мышц . В ответ на повреждение мышцы развивается так называемый синдром местных
нарушений тканевого кровотока (СМНТК), который определяется кризисом микроциркуляции и приводит к гипоксии тканей, что сопровождается выходом свободной жидкости в интерстициальное пространство. При этом увеличивается
объем мышц и повышается гидростатическое давление в костно-фасциальных и фасциальных футлярах , что и находит своѐ отражение в наблюдаемых нами изменениях поперечной твѐрдости мышц и их УЗИ-характеристик.
Перемещение костного фрагмента вызывает дополнительную травматизацию мышц. Это выражается в снижении средней толщины мышечного брюшка на фоне дистонии сосудов микроциркуляторного русла и повышении активности ацетилхолинэстеразы мионевральных бляшек, которая является компенсаторной: артериолы остаются спазмированными, а в венулярном отделе наблюдалась стойкая дилятация сосудов .
По данным литературы, имеется однонаправленная динамика показателей ультразвуковой эхоплотности мышцы с нарушением еѐ структуры и увеличением в ней содержания соединительнотканных компонентов . Разрастание соединительной ткани, сопровождаемое снижением плотности мышечных волокон в двигательных единицах (ДЕ), увеличивает электрическое сопротивление среды и в совокупности со снижением числа мышечных волокон,входящих в состав ДЕ, приводит к снижению амплитудных и частотных характеристик биоэлектрической активности мышцы, особенно
при экстратерриториальном отведении потенциалов действия (ПД) ДЕ с помощью поверхностных электродов .
После окончания лечения восстановление строения мышц происходит значительно медленнее, чем восстановление толщины мышечного брюшка и не идет до конца, при этом отмечено, что мышцы-сгибатели обладают высоким, а
мышцы-разгибатели – очень низким темпом восстановления, что согласуется с данными литературы .
Проведѐнные исследования показали однонаправленность изменений структурных и функциональных характеристик мышц в процессе лечения больных с острыми посттравматическими дефектами костей голени методом дистракционного остеосинтеза.
После окончания лечения, когда восстановлены целостность и длина костей голени, восстановление строения мышц происходит медленно и не идет до конца. Мышцы подошвенные сгибатели стопы обладают относительно быстрым тем-
пом восстановления, а тыльные сгибатели стопы– медленным, т.к. имеет место травматическое повреждение площади их прикрепления к большеберцовой кости. Наибольший темп восстановления наблюдается у показателя «контрактильность» мышц, достигая 80 % от значений нормы.
В течение 6 месяцев после снятия аппарата сохраняется атрофия всех исследованных мышц и повышены значения эхоплотности m.tibialis ant.,m.gasrocnemius, m.soleus., что обусловлено незавершенностью реабилитационного процесса.
Теги: мышцы, голень, травма
234567 Начало активности (дата): 06.12.2015 12:57:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: физиология, "острый" посттравматический дефект ,большеберцовая кость
12354567899