Патологические переломы у больных дисхондроплазией
Сущность патологических изменений при дисхондроплазии (болезни Олье) сводится к нарушению обызвествления и резорбции хряща эпифизарной пластинки с увеличением ее в направлении метафиза в сочетании с пролиферацией и персистенцией хондроцитов.
Сущность патологических изменений при дисхондроплазии (болезни Олье) сводится к нарушению обызвествления и резорбции хряща эпифизарной пластинки с увеличением ее в направлении метафиза в сочетании с пролиферацией и персистенцией хондроцитов. Эти изменения происходят одновременно с ростом костей в длину, вследствие чего участки с нарушением процесса обызвествления и резорбции хряща смещаются по оси к метафизу и далее к диафизу, занимая центральное или периферическое положение . В результате описанных патологических процессов нарушается про-
дольный рост костей, образуются укорочения и осевые деформации конечностей. Наиболее часто поражаются кости вторичного окостенения с наиболее быстро растущими метафизами: бедренная, большеберцовая, плечевая, лучевая и
локтевая кости.
Ведущими симптомами дисхондроплазии,особенно при одностороннем поражении, являются укорочения и деформации конечностей. С ростом ребенка укорочения и деформации прогрессируют и могут достигать значительных
величин. Степень прогрессирования первичной деформации зависит от величины патологического очага и его локализации.
Одним из осложнений течения заболевания являются патологические переломы . Однако данные литературы не однозначны в вопросе возможности переломов при дисхондроплазии.
Наиболее часто патологические переломы наблюдали в бедренной и большеберцовой костях, где особенно выражена нагрузка и встречаются наиболее крупные очаги поражения. Отмечено, что патологические переломы не вызывают значительных болей и довольно быстро срастаются . По частоте встречаемости переломов в литературе имеются сле-
дующие данные. М.В. Волков (1968) наблюдал патологические переломы у 21 из 69 больных (30,4 %), А.Б. Шавырин (1992) – у 10 из 60 (16,7 %) [2, 7]. P. Lascombes (1996) отмечал переломы в 1/3 случаев у больных с дисхондроплазией, причем сроки консолидации не отличались от обычных .
В клинике с 1966 года проведена коррекция деформаций и укорочений нижних конечностей у 40 больных с дисхондроплазией.
Из анамнеза было выявлено, что диагноз заболевания у детей был выставлен в возрасте от одного месяца до восьми лет. До поступления в наш Центр различное оперативное лечение проводили 27 их них (вылущивание патологических очагов, корригирующие остеотомии с последующей фиксацией спицами, пластиной или гипсом, различные резекции, в том числе с костной пластикой).
В Центре пациентам было выполнено 60 различных оперативных вмешательств с использованием метода чрескостного дистракционного остеосинтеза, в том числе проведено удлинение и коррекция деформаций бедра в 19 случаях (17 монолокально, 2 билокально), голени – в 12 (8 монолокально, 4 билокально), полисегментарный дистракционный остеосинтез применен на 29 этапах оперативного лечения.
Были изучены возраст наступления патологических переломов у больных, их частота, характер, методы лечения, влияние на последующее реконструктивное лечение.
На аппаратно-программном комплексе для анализа полутоновых изображений фирмы―ДиаМорф‖ (Москва) проанализированы результаты измерений средней оптической плотности в участках кости, где происходил патологический перелом; изучено распределение структур с разной степенью минерализации в исследуемом участке на различных сроках после перелома.Были проведены рентгеновские исследования в различные периоды,протекания болезни.
Пациенты были разделены на 2 группы: в 1-й группе у больных в анамнезе встречались патологические переломы, во 2-й группе патологических переломов не было.У 12 (30 %) пациентов имелись патологичские переломы (22 перелома). Количество патологических переломов у одного пациента составляло от одного до пяти. Причем линия перелома
никогда не проходила на одном и том же уровне. Наиболее часто переломам подвергалась бедренная кость на уровне диафиза в 19 случаях. Средний возраст наступления переломов –9,7 лет. Важно отметить, что патологические
переломы происходили преимущественно у пациентов с полиоссальной формой заболевания: в 11 (8 мономелическая, 1 односторонняя, 2 –двусторонняя форма) случаях.
У группы пациентов, у которых происходили патологические переломы, можно отметить ряд особенностей течения заболевания.
А именно, у них явно раньше произошла манифестация заболевания – на один год - по сравнению с группой больных, где переломов не наблюдалось. К возрасту 13 лет величина укорочения сегментов больной конечности больше в группе с патологическими переломами. Эти факты позволяют полагать, что переломы происходят в случаях более тяжелого течения заболевания.
Для лечения патологических переломов использовали гипсовые повязки и лонгеты (11случаев), скелетное вытяжение (6 случаев), остеосинтез аппаратом Илизарова (5 случаев). В 2случаях остеосинтез перелома аппаратом Илизарова дополнялся удлинением и коррекцией деформаций.
При анализе результатов лечения среди пациентов, которым производился полилокальный дистракционный остеосинтез ,
можно отметить, что при примерно равной величине удлинения сегментов в группе с патологическими переломами в анамнезе средняя продолжительность лечения короче.
Патологические переломы свидетельствуют о более тяжелом течении заболевания. Наиболее часто переломы наблюдаются в диафизарной части бедренной и большеберцовой костей, где особенно выражена нагрузка и встречаются
наиболее крупные очаги поражения.
При применении метода чрескостного остеосинтеза лечение патологических переломов при дисхондроплазии можно сочетать с реконструктивными вмешательствами, что сокращает этапность и длительность лечения.
Исследования в заинтересованных участках кости после патологического перелома выявило возрастание средней оптической плотности и увеличение доли структур, имеющих высокую оптическую плотность (0,20-0,30 условных единиц) до 60,7 % в ближайшие годы после перелома. Этот факт объясняет, почему присутствие в анамнезе патологических переломов на уровне коррекций деформаций и удлинения является прогностически благоприятным фактором с точки зрения результата лечения: активности репаративного остеогенеза и сокращения длительности внешней фиксации.
Теги: дисхондроплазия, переломы, хрящ
234567 Начало активности (дата): 04.12.2015 00:07:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: дисхондроплазия, переломы, хрящ
12354567899