Количественные рентгеноанатомические характеристики мышц у больных ахондроплазией различного возраста до и после удлинения нижних конечностей по данным КР, КТ, МРТ
Известно, что причиной ахондроплазии является мутация гена рецептора третьего фактора роста фибробластов (FGFR), что подтверждает вовлечение в патологический процесс при этом заболевании всей соединительной ткани, вызывает глубочайшие изменения в костной системе.
Известно, что причиной ахондроплазии является мутация гена рецептора третьего фактора роста фибробластов (FGFR), что подтверждает вовлечение в патологический процесс при этом заболевании всей соединительной ткани, вызывает глубочайшие изменения в костной системе,сопровождающиеся определенными изменениями мышц, которые, формируясь в постнатальном периоде, не могут реализовать свои потенциальные возможности, учитывая замедленный рост костей, а также определенные дефекты собственной соединительной ткани.
В этих условиях результат удлинения конечностей методом чрескостного дистракционного остеосинтеза, являющегося в настоящее время методом выбора для данной группы больных, не может быть до конца предсказуем, поскольку продольные размеры кости и мышц (отдельно брюшка и сухожилия) находятся в определенном диссонансе . В связи с этим одна из проблем, к которой обращаются морфологи, физиологи, ортопеды,биомеханики – это реакция мягких тканей конечностей на удлинение и способы восстановления функциональных возможностей мышц и конечности в целом.
Методами лучевой диагностики изучено состояние мышц у 84 больных ахондроплазией на различных этапах удлинения нижних конечностей, которым были применены различные методики удлинения и различное количество
этапов лечения .
Всем больным традиционные рентгенологические и УЗ исследования выполняли при первичном обращении, в динамике на этапах стационарного лечения и в последующем при контрольных осмотрах в амбулаторных условиях.
Первичные и повторные КТ-исследования выполняли на до- и послеоперационном этапах стационарного лечения.
Исследование мышц нижних конечностей у больных ахондроплазией методом МРТ в различном возрасте показало, что толщина мышц бедра и голени у больных ахондроплазией в сравнении со здоровыми сверстниками превышает возрастные показатели.
Относительная длина мышечного брюшка у детей, больных ахондроплазией, превышаеттаковую у здоровых сверстников, причем, чем больше возраст, тем на большую величину (относительно кости) увеличивается длина брюшка. Однако в возрастном периоде 9-13 лет, когда темпы роста несколько увеличиваются, скорость роста сухожилия превышает скорость
увеличения длины мышечной части.
Для более удобного сравнения размеров мышечного брюшка в различном возрасте и на различных этапах лечения больных нами предложен индекс мышечного брюшка (ИМБ), который рассчитывался по формуле:
ИМБ= ДМБ/ ДК,
где ДМБ длина мышечного брюшка, определяемая по данным КТ, КР или УСГ, ДК длина кости соответствующего сегмента конечности.
В норме у взрослых пациентов индекс мышечного брюшка для мышц нижних конечностей составляет 0,5 .
В связи с замедленным ростом костей относительные размеры брюшка мышц бедра и голени увеличиваются гораздо быстрее, чем в норме, и к 10-12 годам составляют 60-65 % от длины кости, к 15-16 годам 70-75 %.
Длина сухожильной части четырехглавой мышцы бедра, сформировавшаяся в возрасте 10-11 лет, больше не увеличивается и составляет у детей старше 10 лет и взрослых 5-6 см.
В норме длина сухожильной части увеличивается с возрастом и составляет у взрослых пациентов 10-12 см (в зависимости от пола и конституционных особенностей).
После удлинения голеней изменяется толщина мышц и площадь поперечного сечения,однако через 1 год после удлинения они практически не отличаются от дооперационных.
После удлинения длина мышечного брюшка увеличивается на 8-9 см, тогда как длина сухожильной части на 1-2 см. При этом отношение длины мышечного брюшка к длине кости составляет 50-60 %, то есть приближаются таковому в норме.
Важным с физиологической точки зрения является площадь поперечного сечения мышц,которые измеряли в средней трети сегмента .
После окончания двух этапов лечения площадь поперечного сечения мышц бедра и голени уменьшилась, так же как и площадь поперечного сечения бедра в средней трети, тогда как площадь поперечного сечения голени увеличилась на 5-6 см2, однако эта разница недостоверна .
Большое значение для оценки морфологических параметров мышц имеет плотность мышечной ткани, которая позволяет выявить степень жирового или фиброзного перерождения мышцы.
Для передней группы мышц голени плотность мышечной ткани в единицах Хаунсфилда (HU) была значительно
больше, чем для мышц бедра и задней группы мышц голени в обеих возрастных группах.
После удлинения нижних конечностей плотность мышечной ткани задней группы мышц голени практически не изменилась, передней и задней группы мышц бедра несколько увеличилась, тогда как для передней большеберцовой мышцы стала
ниже (без достоверных отличий) .
Результаты работы показали, что адаптационно-компенсаторные и восстановительные процессы в мышцах бедра и голени завершаются формированием новых мышечно-сухожильных соотношений,приближающихся по своим параметрам к соответствующим возрастным нормам, при этом индекс мышечного брюшка после удлинения уменьшается в
отдаленном периоде до 0,5-0,55, причем у детей 7-13 лет восстановительный период меньше, чем в возрасте 14-17 лет. Комплексная оценка состояния мышц нижних конечностей у больных ахондроплазией перед началом очередного этапа удлинения должна включать определение индекса мышечного брюшка (ИМБ), который у пациентов в возрасте 6-9лет должен быть не меньше 0,45-0,50, а в возрасте 10-16 лет не меньше 0,5-0,55, коэффициента контрактильности (К1), который должен быть не меньше 60 % и плотности мышечной ткани, которая для передней большеберцовой мышцы должна находиться в пределах 68±4 HU, для мышц задней группы голени и мышц бедра в пределах 50±4 HU.
Теги: ахондроплазия, КТ, рентген
234567 Начало активности (дата): 02.12.2015 16:15:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: рентген, КТ, МРТ
12354567899