Современные методы диагностики и лечения больных с синдромом Гоффа-Кастерта
Как самостоятельная нозологическая форма болезнь, характеризующаяся воспалительной гиперплазией жировой ткани с прорастанием еѐ плотной фиброзной соединительной тканью, была впервые описана немецким ортопедом A. Hoffa в 1904г (синдром Гоффа-Кастерта, траматический липоартрит).
Как самостоятельная нозологическая форма эта болезнь, характеризующаяся воспалительной гиперплазией жировой ткани с прорастанием плотной фиброзной соединительной тканью, была впервые описана немецким ортопедом A. Hoffa в 1904 г. (синдром Гоффа-Кастерта, траматический липоартрит).
Частота этого заболевания составляет от 13 до 27,8 % среди заболеваний коленного сустава у взрослых и 8-10 % среди всех закрытых повреждений и заболеваний коленного сустава.
В детском возрасте травматический липоартрит чаще всего встречается у девочек в возрасте старше девяти лет, у лиц молодого возраста причиной развития заболевания являются травмы коленного сустава, а у пациентов в возрасте от 45 до 65 лет болезнь Гоффа чаще встречается у женщин в пре- и постменопаузальном периоде, что указывает на очевидную связь гиперплазии жировой клетчатки коленного сустава с нарушением гормонального фона.
Клиника данного заболевания характерна и зависит от давности заболевания. Как правило, пациенты предъявляют жалобы на боли с обеих сторон собственной связки надколенника, усиливающиеся при пальпации коленного сустава, отмечается синовит коленного сустава, ограничение разгибания в коленном суставе, псевдоблокады коленного сустава, которые самопроизвольно устраняются. При хроническом заболевании наблюдается тенденция к ограничению сгибания в суставе и атрофии четырѐхглавой мышцы бедра.
Основными патогенетическими принципами лечения болезни Гоффа являются устранение блокирования коленного сустава жировыми телами, ликвидация воспаления и снижение активности пролиферации в области крыловидных складок, а также восстановление функции мышц, опорности и двигательного стереотипа.
В «доартроскопический» период предпочтение отдавалось консервативным методам лечения: длительный постельный режим в течение двух – трех недель, иммобилизация коленного сустава (задняя гипсовая повязка с давящей повязкой) и физиолечение. Однако существующие консервативные методики не всегда удовлетворяют как врача, так и пациента.
В настоящее время артроскопическая резекция тела Гоффа является современным и перспективным методом лечения данной патологии.
Работа основана на анализе результатов лечения 76 больных с болезнью Гоффа. Давность заболевания составила от 2 месяцев до 5 лет.
При поступлении в клинику всем больным была выполнена рентгенография коленного сустава в прямой и боковой проекциях, сонографическое исследование до и после оперативного вмешательства.
При поступлении больные предъявляли жалобы на боли в вентральной поверхности коленного сустава, хронический рецидивирующий синовит отмечен у 30 % пациентов, ограничение разгибания − у 70 % больных. Блоки коленного сустава наблюдались у 28 (36,8 %) пациентов.
На контрольной рентгенографии коленного сустава у 65 больных была отмечена тень на«мягком» снимке между суставной поверхностью надколенника, его собственной связкой и мыщелками бедренной кости.
Сонографическое исследование, выполненное 60 больным, в 56,6 % (34 пациента) случаев подтвердило гипертрофию тела Гоффа.
Магнитная резонансная томография (МРТ), является новейшей технологией в дополнении к рентгенографии и УЗИ в оценке патологии мягкотканных структур коленного сустава и позволяет с достаточно высокой достоверностью установить диагноз.
На МРТ (сагиттальная плоскость) передне-нижней области коленного сустава виден тонкий слой подкожной мягкой ткани, затем - препателлярная жировая подушка (fat pad prepatellaris) или жировые тела Гоффа, которые выделяются по величине и интенсивности проявления. Сигналы внутреннего и наружного менисков соединяет связка Winslow.
Артроскопически тело Гоффа частично гиперемировано, гипертрофировано, при осмотре щупом отмечалось его уплотнение с участками склероза .
В 40 % случаев данная патология сочеталась с постравматическим деформирующим артрозом коленного сустава, в 10 % − с шелфсиндромом, в 2 % − с синовитом коленного сустава.
Резекция тела Гоффа при помощи шейвера была выполнена всем пациентам под спинно-мозговой анестезией, в условиях временной ишемии оперируемой конечности после выполнения диагностического этапа артроскопии.
Послеоперационное комплексное консервативное лечение включало медикаментозную терапию (в том числе периартикулярные блокады коленного сустава), физиолечение, ЛФК.
Отдаленные результаты артроскопического лечения болезни Гоффа были прослежены у 73(96 %) больных: 93 % пациентов жалоб не предъявляли и только 7 % больных предъявляли жалобы, обусловленные сопутствующей патологией.
Рецидивов заболевания не было отмечено.
Таким образом, болезнь Гоффа является распространенной патологией коленного сустава и 12 % тяжелых нарушений функции нижних конечностей обусловлены именно этой патологией. Методика комплексного лечения болезни Гоффа, включающая лечебно-диагностическую артроскопию, местное применение кортикостероидов, физиотерапию, ЛФК, позволяет оказать эффективную помощь пациентам с достижением хороших и отличных результатов лечения.
Теги: болезнь Гоффа, колено, сустав
234567 Начало активности (дата): 27.11.2015 22:19:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: коленный сустав, артроскопия, болезнь Гоффа
12354567899
Похожие статьи
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8Перелом шейки бедра
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве