
Способ КТ-контроля положения стержней при транспедикулярной фиксации переломов позвоночника
Лечение больных с травмой спинного мозга является трудной и далеко не решѐнной задачей современной медицины.
Лечение больных с травмой спинного мозга является трудной и далеко не решѐнной задачей современной медицины. Об этом говорит сложность и недостаточная эффективность существующих методов лечения . Повреждения позвоночника и спинного мозга занимают третье место в общей структуре травматизма после травм трубчатых костей скелета, внутренних органов и черепно-мозговой травмы .
В связи с этим потребность в выборе адекватных методов диагностики и лечения особенно актуальна.
Применение наружных траспедикулярных устройств позволило создавать стабильную фиксацию оперированного сегмента позвоночника,поддерживать и изменять в динамике определенные усилия компрессии и дистракции .
Метод заключается в безопасной и стабильной фиксации, дозированном воздействии на ткани позвоночного столба,
создании условий для репаративной регенерации и целенаправленного моделирования позвонков,тенденции к полному анатомо-функциональному восстановлению нервных и сосудистых структур позвоночного канала.
Для обеспечения жесткой фиксации позвоночника методом наружной транспедикулярной фиксации во время операции стержни вводят через ножку дуги в тела позвонков краниальнее и каудальнее от повреждѐнного (в два выше и
два нижележащих позвонка)
Во время лечения 35 пациентов (52 % от общего количества больных) в связи с появлением клинической симптоматики после операции или в процессе лечения направлялись на КТ-контроль качества введения стрежней. Методом компьютерной томографии для контроля введения было исследовано положение 280 стержней.
Положение больного горизонтальное, на животе, голова пациента повернута в сторону Гентри.
Томографии предшествовало получение топограммы – цифрового аналога обзорной рентгенограммы, которая использовалась для определения начального уровня томографии, зоны интереса (FOV), направления сканирования.
По топограмме устанавливали уровни сканирования параллельно стержням.
Основные осложнения при введении стержней заключались в проникновении их в позвоночный канал или паравертебрально. При введении в позвоночный канал у пациентов возникали боли, усиливалась пирамидная недостаточность, нарушение чувствительности, ликворея. При введении стержня паравертебрально не
обеспечивалась необходимая фиксация.
У 11 пациентов (31,5 %) стержни были введены транспедикулярно в тело позвонка.
В 68,5 % случаях (24 пациента) стержни были введены неправильно.
В результате КТ-исследований было выявлено,что паравертебрально располагались 25 стержней(8,9 %). Слева выявлено 19 (76 %), справа – 6(24 %) стержней. В основном стержни прилежали к телам позвонков , выступая за край тела позвонка от 2 до 9 мм (5,28±2,23).
В позвоночном канале было выявлено 19 стержней (6,8 %). Слева 13, справа – 6 стержней. Измерения проводили от медиальной поверхности стержня до медиальной поверхности дуги позвонка.
Для выявления степени проникновения стержней в позвоночный канал всех пациентов разделили на три группы:
1 степень: дислокация стержня в позвоночный канал до 0,4 см.
2 степень: дислокация стержня в позвоночный канал от 0,5 до 0,7 см.
3 степень: дислокация стержня в позвоночный канал более 0,7 см.
Таким образом, по данным компьютерной томографии, преобладала третья степень (более 0,7 см) дислокации стержней в позвоночный канал. В грудном отделе позвоночника было выявлено 6 стержней (31,6 %), в поясничном отделе − 4 стержня (21 %). По 3 стержня (15,8 %) было выявлено в грудном и поясничном отделах позвоночника со 2-й степенью (до 0,7 см) дислокации в позвоночный канал.
В зависимости от степени проникновения стержня в позвоночный канал тактика ведения больных нейрохирургами была различной.
При 1 степени и отсутствии клинических признаков положение стержня не меняли.
При 2 степени и наличии клинических признаков (боли, двигательные нарушения, нарушение чувствительности) в условиях перевязочной или операционной стержень перепроводили.
При 3 степени всегда перепроводили стержень, при некупирующейся ликворее удаляли его.
При введении стержня паравертебрально перепроводили стержень или удаляли его (в зависимости от стабильности аппарата и возможности повторного введения транспедикулярно).
У двух пациентов три стержня были введены
транспедикулярно, но выступали за край тела позвонка от 0,2 до 0,4 см. Дальнейшая тактика заключалась в выкручивании стержня на величину выступающей части.
Поскольку эффективность применения методики наружной транспедикулярной фиксации во многом определяется жесткостью фиксации,применение компьютерной томографии для контроля за положением стержней в клинически
обоснованных случаях позволяет вовремя предупредить возможные осложнения, а также сократить период фиксации для формирования костного блока, улучшить результаты лечения.
Теги: КТ, перелом, позвоночник
234567 Начало активности (дата): 26.11.2015 17:01:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: КТ, стержни, позвоночник
12354567899