Современные принципы в хирургии травм и заболеваний позвоночника
Травма и заболевания позвоночника и спинного мозга являются большой социальной и медико-экономической проблемой.
Травма и заболевания позвоночника и спинного мозга являются большой социальной и медико-экономической проблемой. Количество пострадавших с позвоночно-спинномозговой травмой в период с 1997 по 2012 г. в Москве возросло в 3,5 раза, причем увеличилась и тяжесть травмы. Так, пациенты с сочетанными повреждениями позвоночника и спинного мозга составляют 50–60%, в то время как в 60-е годы прошлого столетия их было не более 25–28%. Количество пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника, госпитализируемых в нейрохирургические отделения стационаров Департамента здравоохранения г. Москвы за этот же период возросло в 3 раза.
За последние 20 лет в хирургии позвоночника произошел качественный прорыв — на смену малоинформативным методам обследования, общехирургической технике и инструментам пришли современные совершенные диагностические технологии, микрохирургическая техника и инструментарий, разработаны и внедрены новые минимально инвазивные операции.
Современное развитие хирургических технологий,включающее в себя разработку новых систем фиксации позвоночника и новых инструментов (рано-расширители, подведение гибкого осветителя в рану,применение навигации и КТ и рентгенографии, объединение возможностей микроскопа и эндоскопа в одном аппарате — экзоскопе«VITOM», создание роботов-ассистентов и проч.), привело к широкому внедрению минимально инвазивных методик в хирургии позвоночника. На современном этапе операции на позвоночнике и спинном мозге
ведут не только к сокращению инвалидизации, но и улучшают качество жизни как в позднем, так и в раннем послеоперационном периодах, продлевают срок активной жизни людей, в первую очередь старческого возраста .
Новые технологии в хирургии позвоночника приводят к появлению новой методологии и новой идеологии.
В настоящий момент можно выделить несколько направлений развития современной хирургии позвоночника и спинного мозга:
1) применение чрескожных методов фиксации и/или стабилизации позвонков;
2)использование минимально инвазивных доступов и микрохирургической техники;
3) внедрение эндоскопических технологий и навигации, применение эндовазальной техники;
4) сочетание различных хирургических методов .
Использование высокоточных технологий хирургии предполагает применение высокоточных методов диагностики. Рентгеновская спиральная компьютерная томография (СКТ) является методом выбора в диагностике костных повреждений и состояния костной системы позвоночного столба. Использование магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника позволило улучшить качество диагностики повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга за счет визуализации мягкотканых структур — спинного мозга,дисков, связок, капсул суставов, мышц, а миелографический режим МРТ позволил полностью исключить из практики инвазивный метод диагностики — миелографию. Для диагностики сопутствующих повреждений сосудов или вовлечения их в патологический
процесс в настоящее время используют МР- и КТ-ангиографию, ультразвуковую допплерографию. Внедрение
электрофизиологических методов диагностики вместе с методами нейровизуализации позволило не только на качественно новом уровне верифицировать малейшие повреждения позвоночника и спинного мозга, но
и изучить процессы, происходящие в позвоночнике и спинном мозге в различные сроки после травмы или
начала заболевания, а также контролировать лечебный процесс, оценивать его эффективность .
Данные методы исследования позволяют не только выявить все структурные повреждения позвоночного
столба и спинного мозга, но и помогают в планировании операции, проведении ее (в сочетании с нейронавигацией) и контроле за качеством ее выполнения.
Хирургия повреждений позвоночника основывается на трех главных постулатах: 1) необходимости свое-
временной и полноценной декомпрессии невральных и сосудистых структур позвоночного канала; 2)полноценном восстановлении оси позвоночника в трехмерном пространстве; 3) создании надежного костного спондилодеза с применением современных имплантационных технологий.
Понимание патогенеза болезни, новые данные о биомеханике позвоночного столба и одновременное
развитие медицинской техники позволили создать современные имплантаты для хирургии позвоночника .
Об эффективности их применения можно судить по тому факту, что пациенты после операций на позвоночнике и спинном мозге, как при травме, так и при заболеваниях с первых часов после операции становятся активными, а при отсутствии повреждения спинного мозга начинают ходить.
С 2000 г. в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского стали осваивать новые методы хирургического лечения больных с травмой и заболеваниями позвоночника. В короткие сроки внедрены современные методы спондилодеза и фиксации позвонков(транспедикулярные винтовые и ламинарные крючко-вые системы, титановые пластины, канюлированные винты). Разработаны методы диагностики и лечения больных с переломами позвонков на шейном уровне,многоуровневые повреждения позвоночника, новые методы минимально инвазивной транспедикулярной
декомпрессии позвоночного канала с использованием оригинального инструмента. Учитывая специфику пациентов, поступающих в НИИ скорой помощи им.Н.В. Склифосовского, в течение 2000–2008 гг. шла разработка методов диагностики и лечения наиболее тяжелой категории больных — с сочетанной позвоночно-спинномозговой травмой и осложнениями при лечении больных с позвоночно-спинномозговой травмой — и выработка рационального алгоритма их профилактики и лечения.
С 2005 г. в институте внедрены минимально инвазивные эндоскопические вмешательства на передних отделах позвоночного столба . Первые операции были выполнены совместно с торакальными хирургами. Это позволило не только сократить длительность операции в 2 раза, кровопотерю в 2–4 раза,но и снизить операционную агрессию.
За последние 10 лет в институте широко применяют минимально инвазивные технологии в хирургии позвоночника — чрескожные операции (пункционная вертебропластика, кифопластика и стентирование позвонков при их патологических и компрессионных переломах , пункционные гидродискэктомии и т.д.), перкутанные транспедикулярные стабилизации позвонков (при травмах и заболеваниях позвоночника), эндоскопические технологии .
Одним из новых направлений в хирургии позвоночника является сочетание эндоскопической и навигационной технологий, выполняемых с помощью 3D-моделирования позвоночного столба непосредственно на операционном столе. Это позволяет при минимальных разрезах мягких тканей выполнить в глубине раны точное позиционирование имплантатов,проконтролировать полноту декомпрессии спинного мозга и предотвратить его повреждение .
Сроки пребывания больных в стационаре после операции при травме позвоночника сократились в 3–6 раз. Избежать инвалидизации после операций по поводу неосложненной травмы позвоночника смогли80% пациентов, 60% из них — вернуться к своей прежней работе. При осложненной травме позвоночника летальность в течение первого года сократилась в 5–7 раз, но сохраняется еще высокой при повреждениях шейного отдела спинного мозга, сократившись с 50–60% в 90-е годы прошлого столетия до 12–15% в настоящее время.
В настоящее время в институте идет работа по изучению многоуровневой травмы позвоночника и
проникающих повреждений позвоночного столба.
Создаются предпосылки для использования клеточных технологий при травме спинного мозга.
Применение комплекса современных технологий при дегенеративных заболеваниях позвоночника дало
возможность оперировать больных пожилого и старческого возраста, активизировать их с первых суток
после операции, сократить сроки госпитализации в 2–3 раза и значительно улучшить функциональные
исходы, качество и длительность жизни.
В результате активной научной и практической работы в течение последних 12 лет Институт им.
Н.В. Склифосовского стал одним из ведущих учреждений в РФ по лечению больных с травмой и заболеваниями позвоночника и спинного мозга. За период с 2000 по 2012 г. в институте оперированы 1402 пациента с травмой позвоночника и спинного мозга и ее последствиями, которым выполнены 1610 операций. За этот же период произведены 1126 операций по поводу заболеваний позвоночника и спинного мозга.
Сотрудники отделения ежегодно проводят мастер-классы по эндоскопической хирургии повреждений и заболеваний позвоночника, использованию гемостатиков в нейрохирургии. Наряду с подробным лекционным курсом докторов обучают навыкам работы эндоскопическим инструментарием на муляжах и лабораторных животных (на свиньях), производят показательные операции.
Теги: позвоночник, хирургия, диагностика
234567 Начало активности (дата): 19.11.2015 09:36:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: травма, заболевания, позвоночник
12354567899