РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С НЕСТАБИЛЬНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ТАЗОВОГО КОЛЬЦА ПРИ ПОЛИТРАВМЕ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
В общей структуре политравмы повреждения тазового кольца составляют 27–34% от общего числа пострадавших.
В общей структуре политравмы повреждения тазового кольца составляют 27–34% от общего числа пострадавших . Летальность при повреждениях такого типа достигает достаточно высоких показателей, и, по данным разных авторов, составляет от 6,1 до 8,5%.
Частота неудовлетворительных функциональных исходов лечения пациентов с данной патологией достигает 15–20%, а сроки их пребывания в стационаре весьма продолжительные . Неустраненные деформации таза приводят к стойкой инвалидизации более 65% пострадавших.Неудовлетворительные результаты лечения пациентов с тяжелыми нестабильными повреждениями таза при политравме объясняются рядом причин. В числе основных — необоснованный отказ от хирургической стабилизации костей таза внешними фиксаторами на ранних стадиях лечения . Другая причина плохих исходов заключается в неустраненном своевременно смещении костных отломков и сочленений тазового кольца, что приводит к деформациям таза,развитию дегенеративно-дистрофических процессов в тазобедренных суставах, вторичным функциональным нарушениям статики и динамики.
Последние достижения травматологии и анестезиологии позволяют проводить оперативные вмешательства у этой категории пострадавших в более ранние сроки после травмы, что с одной стороны позволяет ускорить активизацию пострадавших, а с другой — ставит новые задачи по внедрению адекватных методов восстановительного лечения, которые приводят к уменьшению процента осложнений, сроков нетрудоспособности и инвалидизации.
В НИИ неотложной скорой помощи им.Н.В Склифосовского пролечен 81 пациент в возрасте от 21 до 60 лет с тяжелыми нестабильными переломами тазового кольца при политравме в условиях стационара скорой помощи в период с 2010 по 2013 г. Пострадавших разделили на две группы: контрольную и основную, в зависимости от методики восстановительного лечения.
Все пациенты получали общепринятую реабилитационную терапию, в состав которой была включена лечебная гимнастика (ЛГ). В основной группе кроме ЛГ в комплекс восстановительного лечения включили механотерапию и электростимуляцию. Эту группу составили 29 пациентов (средний возраст 34,1±11,5).
Контрольную группу составили 52 пациента (средний возраст 36,4±10,3), у которых восстановительное
лечение заключалось в использовании стандартной методики.
Тактика лечения пострадавших определялась
наиболее опасной для жизни патологией. В первую очередь проводили рентгенографическое исследование ,далее оперативное лечение повреждений органов грудной и брюшной полости с признаками внутриполостного кровотечения. Затем накладывали аппарат наружной фиксации (АНФ) на кости таза. После окончания вышеперечисленных хирургических вмешательств проводили операции по поводу травматических ампутаций, переломов конечностей и обширных повреждений мягких тканей. По мере стабилизации общего состояния больного, АНФ демонтировали и выполняли остеосинтез погружными способами. У ряда больных лечение осуществляли с помощью АНФ до консолидации перелома.
Восстановительное лечение пациентов начинали в условиях реанимационного отделения, как правило,на 2-е–3-и сут после выполнения первичной фиксации костей таза и стабилизации общего состояния пострадавшего.
Всем больным назначали занятия ЛГ в режиме прогрессивно возрастающей нагрузки, которая заключается в последовательном, от занятия к занятию, увеличении физической нагрузки и экспозиции выполнения
физических упражнений на протяжении всего курса реабилитации с применением статических и динамических, дыхательных и общеразвивающих упраж-нений на все мышечные группы.
Затем, если позволяло общее состояние пациента,режим физической нагрузки расширяли, проводили активные попеременные и одновременные движения в суставах нижних конечностей, включая, по возможности,тазобедренные суставы, изометрические напряжения мышц тазового пояса .
По мере восстановления пациента занятия дополняли упражнениями с сопротивлением и отягощением. После перевода больного в вертикальное положение, начинали обучение ходьбе с помощью костылей.
Пациентам основной группы дополнительно назначали механотерапию и электростимуляцию.
Дозированные,ритмически повторяющиеся физические упражнения на специальных тренажерах позволяют восстанавливать подвижность и амплитуду движения в суставах,облегчают движения и увеличивают силу мышц, повышают общую физическую работоспособность.
Механотерапию выполняли в положении пациента лежа в постели, как в пассивном (за счет электропривода велоэргометра), так и в активном режиме работы пациента.
Процедуры электростимуляции проводили в зависимости от выраженности болевого синдрома.
Обязательным условием для проведения занятий ЛГ, механотерапии и электростимуляции являлось
выполнение УЗДГ сосудов нижних конечностей, так как при выявлении флотирующих тромбов занятия
противопоказаны. Если тромб фиксирован или находится в стадии реканализации, вышеперечисленные процедуры проводятся. Кроме того, систолическое артериальное давление у пациентов до начала и в процессе процедур не должно превышать 160 мм рт.ст.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Клинические наблюдения показали, что у всех пациентов до занятий ЛГ было чувство страха движений из-за опасения «навредить себе». Уже после первого занятия ЛГ это чувство уменьшалось, больные начинали более активно двигаться, выполняли элементарные действия по самообслуживанию. Однако в основной группе больных механотерапия и электростимуляция вызывали дополнительную положительную эмоциональную реакцию и повышение мотивации к последующим занятиям.
Включение в комплекс реабилитации механотерапии и электростимуляции способствовало восстановлению или поддержанию моторики кишечника. Уже после 2–3 процедур механотерапии и электростимуляции у пациентов основной группы нормализовался стул. Большинство пациентов в контрольной группе были вынуждены эпизодически прибегать к использованию слабительных средств или микроклизм.
Уменьшение болевого синдрома, положительный эмоциональный настрой и увеличение амплитуды
безболезненных движений в тазобедренных суставах приводили к тому, что пациенты основной группы
более активно занимались ЛГ. В результате они начинали сидеть в постели и вставать с опорой на костыли
на 3-и–4-е сут.
Раннее применение лечебной физкультуры в режиме прогрессивно-возрастающей нагрузки в сочетании
с процедурами электромионейростимуляции и механотерапии у больных с нестабильными переломами
таза позволило ускорить сроки перевода больных на расширенный режим активности и снизить продолжительность госпитального этапа реабилитации в 1,3 раза по сравнению с группой сравнения. Средний
срок госпитализации составили 35,2 и 46,1 сут в основной и в группе сравнения соответственно (р<0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сравнительный анализ результатов лечения пациентов основной и контрольной групп с нестабильными
повреждениями таза показал, что раннее применение лечебной гимнастики в комплексе с процедурами электростимуляции и механотерапии позволяет уменьшить болевой синдром, способствует восстановлению амплитуды движений в тазобедренных суставах и сокращает срок постельного режима с 17,5 до 7,6 сут. Это
привело к увеличению отличных и хороших результатов на 14,0% и уменьшению неудовлетворительных
результатов на 4,7% (р<0,05). Согласованная работа хирургов, травматологов и специалистов восстановительного лечения сократила продолжительность госпитального этапа реабилитации в среднем на 10,9 сут (р<0,05).
Теги: реабилитация, политравма, перелом
234567 Начало активности (дата): 19.11.2015 09:33:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: реабилитация, операция, таз
12354567899