КОМПЛЕКСНАЯ МЕТОДИКА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ НА РАННИХ ЭТАПАХ СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ
Актуальность проблемы лечения переломов плечевой кости, обусловлена частотой этой патологии(до 30%) и, при которой сохраняется высокий процентнеудовлетворительных функциональных результатов в виде стойких контрактур плечевого и локтевого суставов .
Актуальность проблемы лечения переломов плечевой кости, обусловлена частотой этой патологии(до 30%) и, при которой сохраняется высокий процент неудовлетворительных функциональных результатов в виде стойких контрактур плечевого и локтевого суставов .
Современное лечение переломов в зоне плечевой кости основывается на фиксации переломов металлическими имплантами, т.е. на выполнении погружного остеосинтеза. Данная лечебная тактика позволяет в 1–2-е сутки после операции приступить к реабилитационной программе, в том числе у больных с политравмой, находящихся на вынужденном постельном режиме .
С декабря 2011 по 2013 г. в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского под наблюдением находились 48 больных с закрытыми переломами плечевой кости. Возраст больных колебался от 25 до 62 лет. Всем пациентам был выполнен погружной металлоостеосинтез перелома после травмы. Больные были распределены на 2 группы. Основная группа —29 пациентов, которым была предложена комплексная программа реабилитации, включавшая не только лечебную гимнастику, но и электростимуляцию и прерывистую пневмокомпрессию. Группу сравнения
составили 19 пациентов, занимавшихся только лечебной гимнастикой.
В настоящее время основным методом восстановления функционального состояния травмированных конечностей в послеоперационном периоде служила лечебная гимнастика (ЛГ) . В нашем институте разработана методика ранней прогрессивной динамической гимнастики на раннем этапе лечения больных.
Для ускорения разрешения отека мягких тканей и профилактики гипотрофии мышц мы также предложили оригинальную методику лечения посредством проведения прерывистой пневмокомпрессии, электростимуляции и пассивно-активной механотерапии в сочетании с лечебной гимнастикой.
После выполнения остеосинтеза переломов плечевой кости в 1-е сутки послеоперационного периода мы начали активно использовать метод прерывистой пневмокомпрессии (ППК) нашим больным. Принцип действия ППК заключается в переменной внешней компрессии тканей конечности с помощью пневматической манжеты, что приво-
дит к стимуляции венозного кровотока и лимфооттока конечности, усилению фибринолиза и уменьшению
вязкости крови. Существующие аппараты ППК различаются силой компрессии (до 180 мм рт.ст.), количеством секций (камер) в манжете и их взаимодействием (изолированные камеры — последовательный
тип пневмокомпрессии, связанные — градиентный),числом манжет, режимами работы («бегущей волны» и
локального вибрационного воздействия).
Прерывистую пневмокомпрессию мы начинали со 2-х суток после операции. Использовали аппарат
«Биом-волна» (Россия), регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/06091000/2163-01 от 26.06.2001.
Процедуру проводили в 2 автоматически сменяющихся режимах: в режиме «бегущей волны», идущей от
пальцев кисти до плечевого сустава со скоростью до 5 м/с, и в режиме локального вибрационного воздействия с частотой до 30 Гц. Манжету накладывали на плечо травмированной конечности. Длительность первой процедуры составляла 15 мин, последующих — по 25–30 мин 1 раз в день.
Электростимуляцию мышц (ЭС) поврежденной конечности проводили со 2-х суток после операции
с целью уменьшения болевого синдрома, ускорения лимфоотока и улучшения сократительной работы мышц. ЭС осуществляли с помощью портативного аппарата «Галатея» (Россия) ЭМС-4/400-1. Электроды устанавливали на свободный от послеоперационных повязок участок кожи больного проксимально и дистально в области перелома.
Длительность фаз воздействия/паузы — 2–4 с. Силу тока выбирали индивидуально при помощи пальпа-
ции, мышечных сокращений. Длительность воздействия — 15 мин, 1 раз в день. Общее количество процедур составляло 6–8. Время проведения — утренние часы до начала лечебной гимнастики.
В настоящее время в практике реабилитационных мероприятий чаще всего используют аппараты для
механотерапии типа «Артромот», «Мотомед Летто» и др. В нашем институте мы применяем универсальный
аппарат активно-пассивной механотерапии «Мотомед Летто-2» . Преимущество этого аппарата заключается в том, что его можно использовать у больных на ранних этапах лечения, начиная с реанимационного периода, разместив при этом как в залах ЛФК, так и при кровати больного. Конструкторы аппарата адаптировали его к ограниченным возможностям лежачих пациентов. Эффект достигнут за счет подвижного шасси для перемещения и регулируемой системы поддержки верхних и нижних конечностей. В конструкции аппарата имеется многофункциональный дисплей с наличием обратной связи. Все действия больного выводили на дисплей и записывали на информационный носитель. В результате каждой тренировки он получал ее детальный анализ с рекомендациями.
Все больные занимались ЛГ по единой программе со 2-х сут после операции, которая была разработана в
нашем институте. В первые 2–4 сут после операции ЛГ заключалась в использовании изометрических напряжений мышц травмированного сегмента, динамических упражнений для не фиксированных смежных суставов травмированной конечности, а также идеомоторных упражнений
Нами разработана лечебная гимнастика, основанная на анатомических особенностях прикрепления мышц и связок свободной верхней конечности.
Анатомически часть мышц, которые окружают локтевой сустав, являются многосуставными. Они перекидываются через локтевой и плечевой суставы или же через локтевой, лучезапястный сустав и суставы кисти (длинная головка m. triceps, m. biceps, m. extensor carpi radialis longus и др.) и участвуют в движениях в обоих суставах . Чтобы полностью растянуть многосуставные мышцы, необходимо сначала совершить движение максимально возможной амплитуды в одном суставе, а затем, удерживая конечность в этом положении, в следующем суставе Данная методика позволяет воздействовать не только на мышцы, но и на капсулу и связки локтевого сустава, за счет того, что часть мышц плеча и предплечья вплетаются в капсулу локтевого сустава и срастаются с ней или же берут начало от капсулы локтевого сустава, коллатеральных и кольцевой связки лучевой кости (m. extensor carpi
ulnaris, m. ext. digitorum, m.ext. carpi radialis, m. triceps и др.) . Поэтому при максимальном растяжении этих
мышц происходит растяжение капсулы сустава и связок. Таким образом, профилактика контрактуры и вос-
становление амплитуды движений в локтевом суставе возможны не только за счет выполнения движений
в самом локтевом суставе, но и в смежных суставах,при условии, если локтевой сустав при этом находится
в состоянии максимально возможного сгибания или разгибания. Таким образом, для растяжения трехглавой мышцы и ее сухожилия производили сгибание в локтевом суставе на ту амплитуду, которая возможна на данный момент и не вызывает болевых ощущений.
ВЫВОДЫ
Таким образом, применение усовершенствованной методики ЛГ у больных с переломами плечевой кости
позволило восстановить амплитуду движений в заинтересованных суставах за счет движений в сопряженных суставах. Применение комплексной программы реабилитации уже со 2-х суток после остеосинтеза перелома плеча способствовало ускорению восстановления функции верхней конечности,что видно на контрольной рентгенограмме. Эффективность методики была подтверждена динамикой уменьшения послеоперационного травматического отека,данными термометрии, оценочной шкалы болевого
синдрома ВАШ и достигнутыми функциональными результатами.
Теги: реабилитация, перелом, плечо
234567 Начало активности (дата): 16.11.2015 12:53:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: ЛЕЧЕНИЕ, ПЛЕЧО, КОСТЬ
12354567899