СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕАНИМАЦИОННОГО КОЕЧНОГО ФОНДА В МНОГОПРОФИЛЬНЫХ СТАЦИОНАРАХ г. МОСКВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Структура коечного фонда больницы, в которой оказывают НМП, не может быть однотипной и зависит от развития тех или иных видов специализированной помощи в регионе обслуживания и профилей обслуживаемых потоков больных и пострадавших.
Структура коечного фонда больницы, в которой оказывают НМП, не может быть однотипной и зависит от развития тех или иных видов специализированной помощи в регионе обслуживания и профилей обслуживаемых потоков больных и пострадавших.Трудность оценки эффективности и качества интенсивной терапии прежде всего обусловлена проблемой выбора приемлемых критериев.
Однако следует отметить, что на длительность пребывания больного в ОРИТ влияют профиль отделения и
больницы в целом.
В настоящее время результаты комплексной оценки деятельности лечебно-профилактического учреждения с использованием стандартных методов учета можно считать недостаточно информативными для получения детализированного представления о работе больницы и ее подразделений. Это определяет необходимость разработки и применения специальных методов статистического анализа.
Таким образом, можно утверждать, что до сих пор не разработан системный подход к оценке роли реанимационной службы в деятельности больниц. Внедрение такого подхода, по мнению экспертов, позволит на основе принципов доказательной медицины разработать рекомендации и стандарты организации интенсивной медицинской помощи. Причем использование принципов доказательной медицины подразумевает применение соответствую-
щих статистических методов.
Цель исследования. Изучить показатели развития коечного фонда ОРИТ в многопрофильных больницах
Департамента здравоохранения (ДЗ) г. Москвы, в которых оказывают НМП, а также влияние таких показателей на результаты лечебной деятельности.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В ходе выполнения исследования были проанализированы показатели развития реанимационного коечного фонда в соответствующих многопрофильных больницах и его влияние на основные результаты лечебной деятельности в период с 1997 по 2010 г., т.е. за 14 лет.
Были изучены среднегодовые показатели 34 больниц, которые представлены в городском бюро медицинской статистики и внесены в официальные формы отчетности (форма № 30. Утв. пост. Госкомстата РФ от
10.09.02 №175), в том числе: общее число коек, число лечившихся больных, а также такие расчетные данные
бюро медицинской статистики ДЗ г. Москвы, как средний день работы койки в году, оборот койки, средний
койко-день и показатели летальности.Кроме указанных ранее официальных статистических данных в анализ были включены дополнительные расчетные показатели:
1) реанимационная обеспеченность коечного фонда стационара — отношение числа реанимационных коек (внесметный коечный фонд)к общему числу коек в стационаре (сметные койки) в процентах;
2) доля реанимационных госпитализаций в структуре госпитализированных (отношение количества реанимационных госпитализаций к общему числу пролеченных в больнице в процентах). Такие ежегодные показатели рассчитывались для каждого стационара за 14-летний период.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Результаты оценки многолетней динамики развития коечного фонда 34 стационаров, в которых оказывают НМП , свидетельствовали о том, что стационарный коечный фонд в течение 14 лет увеличился всего на 296 коек (с 29 430 коек в 1997 г. до 29 726 коек в 2010 г.). Абсолютный прирост госпитального коечного фонда за 14 лет составил 1,0%. При выравнивании динамических рядов с помощью метода наименьших квадратов с использованием линейного тренда Тпр составил 0,14% НТТ — 0,13%,*(R^2=0,55).
Интенсивность использования реанимационного коечного фонда увеличивалась в течение всего изучаемого периода, что нашло отражение в динамике нескольких показателей.
Более быстрые темпы развития и интенсивность использования реанимационного коечного фонда отразились и на показателях работы реанимационных отделений. Причем показатель работы реанимационной койки в течение года увеличился на 34,9%, а оборот стационарной койки — на 49,9% при снижении среднего койко-дня на 45,9% (с 3,94 в 1997 г. до 2,7 в 2010 г.).
Следует отметить, что из-за особенностей оказания НМП в некоторых стационарах показатели использования и работы койки, а также средний койко-день могут варьировать в достаточно широком диапазоне. В связи с этим такие показатели могут быть недостаточно информативны, что и стало основанием для поиска критериев, которые позволили бы объективно сравнивать эффективность использования коечного фонда независимо от влияния административных решений,принимаемых в отдельных лечебных учреждениях.
С этой целью были введены такие дополнительные расчетные показатели, как реанимационная обеспеченность коечного фонда стационара и доля реанимационных госпитализаций в структуре госпитализированных в процентах
Таким образом, показатель реанимационной обеспеченности увеличился с 2,39 до 3,67% (т.е. на 34,8%)при Тпр — 2,3%, а показатель реанимационной госпитализации — более чем в 2 раза.
Как указывалось ранее, летальность остается одним из основных показателей деятельности стационара.
В течение изучаемого периода показатели госпитальной и реанимационной летальности снизились, причем скорость снижения реанимационной летальности была существенно выше.
Для оценки зависимости снижения летальности и роста показателей реанимационной обеспеченности и реанимационной госпитализации был выполнен анализ с помощью метода ранговой корреляции Спирмена. Результаты такого анализа свидетельствовали о том, что увеличение реанимационной обеспеченности и реанимационной госпитализации с высоко статистической значимостью влияет на снижение госпитальной и реанимационной летальности как в отдельные годы, так и в течение всего изучаемого периода в целом
Таким образом, в ходе выполнения анализа было установлено, что:
— в течение изучаемого периода на фоне увеличения интенсивности использования госпитального коечного фонда отмечалось существенно большее использование реанимационного коечного фонда в многопрофильных больницах г. Москвы, оказывающих НМП;
— с улучшением реанимационной обеспеченности и увеличением числа реанимационных госпитализаций снижались показатели реанимационной и общей летальности;
— имеется несоответствие между увеличением интенсивности использования реанимационного коечного фонда и темпами увеличения реанимационной обеспеченности;
— реанимационная обеспеченность в целом не соответствует современной потребности при существующих потоках больных, госпитализированных по экстренным показаниям.
-повышение реанимационной обеспеченности относится к одному из основных условий улучшения качества оказания НМП и снижения показателей госпитальной летальности.
ВЫВОДЫ
Показатели реанимационной обеспеченности и число реанимационных госпитализаций могут быть использованы при планировании развития коечного фонда как в отдельной многопрофильной больнице, так и на уровне муниципальных образований.
С целью улучшения качества оказания НМП в г.Москве необходимо в первую очередь рассмотреть вопрос о расширении реанимационного коечного фонда прежде всего в больницах с низкой реанимационной обеспеченностью.С учетом сложившегося интенсивного использования реанимационного коечного фонда в много-
профильных больницах г. Москвы на втором этапе необходимо рассмотреть возможность расширения реанимационной обеспеченности больниц в целом, доведя средний показатель до уровня 4,0–4,5%.
Повышение реанимационной обеспеченности позволит улучшить качество оказания НМП и снизить госпитальную летальность.
Теги: реанимация, фонд, больные
234567 Начало активности (дата): 06.11.2015 20:39:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: реанимация, стационар, лечение
12354567899